В последнее время о том, что украинцам пора возвращаться к нормальной жизни и повседневной работе, власти говорят все чаще. С одной стороны, это кажется невозможным: какая нормальная жизнь может быть в условиях, когда человек понятия не имеет, переживет ли он очередную воздушную тревогу и увидит ли завтра своих близких? С другой стороны, мнение о том, что в тылу необходимо восстанавливать нормальную социальную и экономическую жизнь и это только поможет фронту, звучит из уст «главного психолога всей страны» - советника президента Украины Алексея Арестовича.
Но как же восстановить эту самую «нормальную жизнь» и получится ли тем самым хоть немного помочь оживлению экономики? Об этом мы поговорили с экономистами.
«Ничего не хочется»
Итак, основной посыл украинских властей прост: в регионах, где нет боевых действий, люди должны возвращаться к обычной жизни, по возможности работать и учиться. При этом многие не понимают, как это сделать и стоит ли?
Сегодня мы разговаривали с подругой, которая неделю назад в одном спортивном костюме уехала на запад Украины. По ее словам, она так в этом костюме и ходит, и желания купить хоть что-то из одежды нет.
- Я ничего не хочу покупать, мне это сейчас совершенно не нужно. Даже странно вспоминать о том, что в обычной жизни я вообще-то шопоголик. Нет сил ни ходить по магазинам, ни волонтерить, ни работать. Сейчас единственное, чего я хочу, - это вернуться в свой дом. Сначала мир и дом – потом все остальное.
Согласитесь, с такими настроениями вернуться к «нормальной жизни» будет трудновато. К тому же немаловажное значение имеет профессия конкретного человека. Это в мирное время «все профессии нужны, все профессии важны», а во время войны все по-другому.
Сейчас как-то по умолчанию понятно, что если человек печет хлеб или лечит людей, то его профессия важная и нужная, значит, надо работать. А вот если он, условно говоря, занимался организацией праздников – то лучше не надо. Не до того.
Даже я сейчас пишу этот текст и нет-нет, а подумаю: может, было бы лучше потратить это время, чтобы волонтерам помогать?
«Работать надо»
Руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян поясняет: в разделе экономики есть такое понятие, как военные финансы – это отрасль оборонной экономики. Мощь вооруженных сил зависит от экономической базы: без финансовой поддержки солдатам не будут платить, не на что будет производить оружие и технику и покупать еду.
- Исходя из этого приходим к выводу: победа в войне предполагает не только успех на поле боя, но и экономическую мощь, и экономическую стабильность государства, - продолжает эксперт. - Военное финансирование охватывает широкий спектр финансовых мер, включая фискальные и денежные инициативы, используемые для финансирования дорогостоящих расходов на войну. Такие меры можно разделить на три основные категории: взимание налогов (налогообложение), взыскание долгов (займы), создание новой денежной массы (инфляция).
По мнению Сарояна, все люди, насколько это возможно, должны по максимуму заниматься своим делом, естественно, учитывая обстоятельства. И даже если человек занимался организацией праздников, это не означает, что до окончания войны ему делать нечего. Он может проводить мероприятия как для военных, так и для мирного населения, потому что именно в такое тяжелое время людям нужно хоть немного позитива.
Эксперт напоминает об опыте предыдущих войн, когда театры и рестораны продолжали работать, и это правильно. Круговорот денег должен сохраняться, налоги должны платиться, тем более что большая часть инфраструктуры страны цела. То есть препятствий для того, чтобы «двигать» экономику, нет: отделения почты работают, банковские платежи можно проводить через мобильные приложения и сайты, есть связь.
- Приобретение продуктов питания, оплата мобильной связи и интернета, оплата за обучение детей и т.д. – это все экономическая активность, которая поддерживает государство в период войны, - считает Сароян. - Как никогда сейчас важна работа журналистов и СМИ: людям просто необходимо получать достоверную оперативную информацию о том, что происходит. Нельзя просто взять и остановить информационную сферу в стране. Граждане должны иметь возможность узнавать, где и что реально происходит, должны где-то находить ответы на насущные вопросы.
Главные «локомотивы»
Понятно, говорит Сароян, что бизнес так или иначе несет потери и что не все сферы могут полноценно продолжать работу в текущих условиях. Некоторые предприниматели и вовсе уехали из страны, но тем, кто остался, и тем, у кого есть хоть какие-то возможности, необходимо продолжать работать - ради себя, ради других граждан и ради нашей экономики.
Эксперт отмечает, что ряд сфер не только продолжают свою деятельность, но даже увеличивают активность: например, за последние несколько недель вырос спрос на стоматологические услуги. А такие сферы, как IT, активно переходят на удаленку и пытаются адаптироваться под нынешние условия.
Особенно важно сейчас поддерживать сельское хозяйство и промышленность, говорит Сароян. Это главные «локомотивы» украинской экономики, которые будут двигать ее и после окончания войны.
- Аграрный бизнес может и должен работать, тем более сейчас посевная, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Может и должен работать малый и средний бизнес, поскольку он всегда более гибкий, чем крупный. К тому же малый бизнес - это торговля, а она сейчас нужна.
Стоит ли платить коммуналку?
Отдельный вопрос, который волнует многих, стоит ли платить за коммуналку. С одной стороны, как мы уже писали ранее, в условиях, когда многие не знают, вернутся ли когда-либо в свой дом, расходы на оплату коммунальных услуг, которыми сегодня мало кто пользуется, кажутся явно лишними.
С другой стороны, коммунальщики действительно работают на износ. В большинстве регионов нет глобальных перебоев в работе интернета, электричества, отопления, водоснабжения. И в условиях, когда специалисты коммунальных служб сохраняют рабочую активность на таком высоком уровне, совесть говорит о том, что за коммунальные услуги было бы неплохо заплатить – ведь это в том числе и зарплаты наших коммунальщиков.
Знакомый, который с начала войны не пользуется коммуналкой, поскольку переехал на дачу, рассказал о том, как он сам для себя ответил на этот вопрос.
- Я работаю удаленно и решил так: раз компания выплатила мне зарплату, я просто не имею морального права не заплатить коммунальные услуги, - говорит знакомый. – Если в следующем месяце не заплатят, буду думать, что делать, но пока ответ на этот вопрос у меня однозначный.
Есть только два пути
Экономисты, опрошенные «КП в Украине», говорят о том, что на самом деле у каждого из нас глобально всего два пути: либо возвращаться к обычной жизни и бизнесу, либо рассматривать варианты миграции.
- Страна в состоянии войны опирается не только на армию, но и на функциональный тыл с максимально работающей экономикой, - говорит экономист Владислав Банков. - В этой связи Украина благодаря фундаментальной поддержке союзников оказалась в ситуации, когда можно и нужно реструктуризировать экономику страны, сделав ее максимально гибкой и динамично развивающейся.
По словам эксперта, в данный момент мы наблюдаем первые шаги власти в этом направлении. Сейчас государство обязано не только провести широкомасштабную либерализацию, но и наполнить рынок дополнительными трудовыми ресурсами за счет перенаправления кадров из государственного сектора, необходимость в деятельности большинства которых, очевидно, отпала.
Что касается того, у какого бизнеса сегодня есть наибольшие перспективы, то, считает экономист, в первую очередь оживет логистика и продажи продуктов питания. Дальше - сфера услуг, строительные подрядчики. Не исключено, что после войны изменится отношение людей к оружию и, соответственно, вырастут его продажи.
Но все это общие советы, а каждому конкретно нужно опираться на собственные знания, умения, опыт и прислушиваться к своей интуиции, так как универсального рецепта успеха не существует.