Если вы до сих пор руководствуетесь бабушкиным советом усиленно есть во время болезни, «чтобы скорее поправиться», самое время перестать. Организму для борьбы нужно пить, а не есть.
Потерю аппетита объясняют и повышением лептина - гормона, вызывающего чувство насыщения, и перестройкой метаболической программы. Как бы то ни было, в процессе сражения с инфекцией нам не до еды. И, по мнению диетолога Евгении Розум, насиловать себя ни в коем случае не нужно. Более того, день-два без еды, особенно при высокой температуре, когда нам не нужно при помощи пищи поддерживать нужный «градус» в организме, совсем не повредят и даже будут полезны. Главное при этом - соблюдать питьевой режим.
Хочешь выздороветь - не пей сладкого
Что мы пьем и сколько во время болезни - не менее важно, чем само лечение. Не выдвигая четких рекомендаций по количеству выпиваемой воды, ВОЗ задает минимальную планку в сутки - 24 мл на 1 кг веса, максимальную - 60 мл на 1 кг. При этом те, кто уже сталкивался с коронавирусом, могли заметить, что семейные врачи советуют во время болезни пить от 3 до 5 литров жидкости.
Увеличивая питьевые объемы, мы быстрее выводим из организма микробы, облегчаем свое состояние, увлажняем слизистые, создавая этим препятствие на пути вируса, смываем все вредоносное, осевшее на них.
Но нужно учитывать, что не все жидкое и «классическое» полезно. К примеру, извечное у нас в случае любых простуд малиновое варенье, или перетертая с сахаром смородина, или молоко с медом. В ударных количествах все это больному человеку только вредит, и дело даже не в лишних килограммах, а в пагубном влиянии сахара на сосуды, головной мозг, кишечник, иммунную систему. Сахар снижает активность лейкоцитов, которые противостоят вирусам, создает гликированный гемоглобин, вызывающий воспаление стенок сосудов, подпитывает вредную микрофлору кишечника. Одним словом, хотите выздороветь - забудьте о сладких напитках. Под запретом в это время газированные напитки, полезные, но слишком горячие или холодные, кофе, крепкий чай.
Что пить можно и нужно: по мнению диетолога Евгении Розум, это теплая вода, некрепкий чай с имбирем, кардамоном, лимоном, морсы и напитки с ягодами, которые хорошенько раздавливаются и заливаются горячей водой без сахара или меда. К ним можно добавить щепотку куркумы или корицы, или даже красного острого перца. Здесь годятся и замороженные смородина с вишней, и калина с клюквой, которые можно купить свежими.
Хороший вариант - теплая вода с несколькими дольками апельсина или травяные чаи. При раздраженном горле - вода с лимоном и половинкой чайной ложки меда на стакан. При температуре - морсы из клюквы, облепихи, брусники, смородины. В питьевом рационе может быть и минеральная вода - вирусы не любят щелочную среду.
Пюре с сосиской - вкусно, но «антилечебно»
Еда не должна во время болезни «грузить» организм, отвлекая его на дополнительный стресс. Поэтому, даже если вы не привыкли ограничивать себя в питании, на этот период придется отказаться от некоторых продуктов, которые мешают выздоровлению. Что это?
1. Сахар, сладкое и выпечка.
К вышеперечисленному вреду, который нам обеспечивает сахар, добавим только его воздействие на иммунитет, и уже этого достаточно, чтобы «разлюбить» сладкое. Патогенные бактерии кишечника, на который приходится до 80% иммунной системы организма, питаясь сахаром, подавляют «правильную» микрофлору и снижают иммунитет.
Что до выпечки, здесь, во-первых, передозировка глюкозы, которая мешает лейкоцитам. Во-вторых, в рафинированной муке нет ничего хорошего, а дрожжи и вовсе способствуют проницаемости клеток, делая их более беззащитными перед вирусом.
2. Фастфуд и полуфабрикаты.
Трансжиры, насыщенные жирные кислоты, сахар, «вредный» холестерин, консерванты, переизбыток соли - вот неполный перечень того, что внутри быстрой еды и что ведет к ослаблению иммунной системы.
3. Соусы и приправы.
Плохой способ «подбодрить» поникший аппетит и интерес к еде. Для этого, советует диетолог Евгения Розум, лучше использовать хрен, горчицу, чеснок, острый перец, лук - это и усилители вкуса, и помощники в борьбе с вирусами. А соусы - это соль, консерванты, искусственные добавки. Приправы же являются раздражителями, которые непредсказуемо могут ухудшить самочувствие. Кроме того, в пакетиках вроде «Приправа для риса (курицы/рыбы и т.д.)» лежать может непредсказуемо что.
4. Колбаса и копчености.
Эти вкусные, но опасные продукты ВОЗ внесла в список канцерогенов. Кроме того, они «богаты» повышенным холестерином и способствуют сгущению крови, что при коронавирусе недопустимо. Это же, кстати, касается и всей жирной и жареной пищи.
5. Продукты с грубой клетчаткой.
Продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике, могут ухудшить состояние больного, замедлить процесс усвоения витаминов и минералов. Это отруби, неочищенный рис, кукуруза, каши из твердых злаков, капуста, фасоль, картофель.
Авокадо - легким, арахис - иммунитету
Еда во время болезни должна легко потребляться, усваиваться и перевариваться. Поэтому пока только отварное, запеченное, приготовленное на пару. Пусть это будут даже совсем маленькие порции, но несколько раз в день, и то, что действительно поддержит организм на пути к выздоровлению.
Диетологи советуют включить в рацион:
- легкую белковую пищу - птицу, рыбу, яйца;
- нежирные бульоны на основе курицы или индейки;
- кисломолочные продукты - творог, твердый сыр, несладкий йогурт, кефир;
- замороженные ягоды, которые все еще кладезь витаминов и минералов, ведь в процесс заморозки они теряют лишь четверть своих полезных веществ;
- продукты, содержащие витамин С: имбирь, лимон, шиповник, замороженная черная смородина, квашеная капуста, болгарский перец;
- продукты с иммуномоделирующим витамином D: жирная рыба, печень, говядина, яйца, лесные грибы;
- пробиотики - квашеная капуста, йогурт, мягкие сыры, хлеб на закваске;
- цинк - яблоки, финики, инжир, гречка, бобовые, кешью, мясо кролика, коричневый рис;
- полезные для работы легких жиры - оливковое масло, авокадо, семена льна и чиа, куриные яйца, жирная рыба, грецкие орехи;
- триптофан для образования мелатонина, у которого и иммуномоделирующее, и противовоспалительное, и успокоительное действие - цветная капуста, арахис, миндаль, брынза, индейка, скумбрия.
Возвращаться к полноценному питанию диетологи советуют очень постепенно. С учетом того, что прием лекарств, как правило, нарушает баланс работы кишечника, расширять меню нужно медленно, а основной упор сделать на кисломолочные продукты, термически обработанные овощи, фрукты, семена, каши. О запрещенном списке с колбасой, бургерами и круассанами лучше забыть на пару месяцев. Тем более, что есть шанс по истечении этого срока не полюбить вредное снова.