Вторую Олимпиаду кряду биатлонисты без медалей
Увы и ах, самый медаленосный для Украины вид спорта биатлон, как и в Пхенчхане, принес одни разочарования. Самый высокий результат в Пекине показала биатлонистка Юлия Джима. В масс-старте она стала седьмой, причем была лучшей на стрельбище, однако достаточно много проиграла ходом.
Но лучшую все же гонку олимпийская чемпионка Сочи-2014 выдала в спринтерской гонке на 7,5 км. Джима шла в лидерах, но совершила крайне обидный промах на последнем рубеже, который отбросил ее на финише на восьмое место.
Другая наша олимпийская чемпионка Сочи-2014 Валентина Семеренко выступила крайне неудачно и досрочно покинула Пекин.
Сначала Валентина Семеренко провалила смешанную эстафету, а затем снялась с индивидуальной гонки. Она выполнила первую стрельбу лежа без промахов, в стрельбе стоя допустила одну ошибку, после чего почувствовала недомогание и снялась с гонки. Шутки с горами плохи, рассказывала нам ее коллега Елена Петрова.
Для Вали это была пятая Олимпиада и вторая неудачная. Очень много вопросов возникает к главному тренеру женской сборной к Урошу Велепцу, который изначально выбрал Семеренко, а не Меркушину на Олимпиаду. Настя все же приехала в Пекин и показала, что была в гораздо лучшей форме, чем титулованная Семеренко. Да и по результатам вообще была второй в команде среди девушек.
Из-за ковида не смогла выступить в Пекине Дарья Блашко, а Елена Билосюк (Пидгрушная) восстановилась только к последней эстафетной гонке, которую Украина тоже благополучно завалила.
У мужчин лучший результат на Олимпиаде показал чемпион мира Дмитрий Пидручный, занимавший в спринте и гонке преследования 13 места.
Реноме Украины вновь спасает фристайлист Александр Абраменко
Игры в Пекине завершились для нас вполне ожидаемо. Свою медаль мы взяли и завоевали ее там, где и ожидали.
Только вот думалось, что ее завоюет либо Анастасия Новосад, либо сборная в командных соревнованиях по акробатике. Дело в том, что на протяжении всего сезона у Абраменко не шли в прыжки и он даже близко не подбирался к тройке призеров. Мало того, он летом хотел завершил карьеру, но его убедил остаться главный тренер команды Энвер Аблаев.
В результате, Абраменко стал единственным украинским спортсменом, который завоевал награды на двух зимних Олимпийских играх. Он также стал вторым спортсменом в истории Украины, которому удалось завоевать больше одной награды на зимних Олимпиадах. Ранее это удалось Вите Семеренко, которая на Играх в Сочи-2014 завоевала золото в женской эстафете и бронзу в спринте.
Что самое парадоксальное, Абраменко никогда не верил в себя.
- Занимаясь всю свою жизнь спортом, никогда не верил в себя. Всегда думал, что я в числе худших. В период своей спортивной карьеры я добился технического успеха, но не мог это принять в уме.
Не мог поверить, что могу быть сильнейшим. Итак, выхожу на старт и соперничаю не с соперником, а с собой. Поэтому моя медаль – это подтверждение того, что я победил себя. Мои сомнения, комплексы.
Я рад, что справился с собой. Убежден, что каждому нужно как в жизни, так и в спорте верить в себя, идти к своей цели, - признался спортсмен после церемонии награждения.
Крайне обидно за Анастасию Новосад, которая ехала за медалью в Пекин, но так и не смогла выступить на Олимпиаде из-за коронавируса. Обидно вдвойне за Настю, потому что это вторая кряду Олимпиада, которую она пропускает. В Пхенчхан-2018 она не поехала из-за незапланированной беременности.
Иван Ковбаснюк показал второй лучший результат в истории украинского горнолыжного спорта
В самом захватывающем виде программы горнолыжного спорта - комбинации - 28-летний спортсмен из Закарпатья финишировал на 14-м месте.
Это второй лучший результат в истории независимой Украины после 12 места Николая Скрябина на Играх в Нагано-1998 (тоже в комбинации). Для наших реалий это космический результат. До этого Ковбаснюк на чемпионатах мира лишь раз вошел в тридцатку сильнейших (на ЧМ-2021 в слаломе стал 30-м).
Интересно, что Иван хотел стать боксером, а не горнолыжником, о чем нам рассказывал в интервью.
- Мне многие говорили, что я не тот вид спорта выбрал. Но у нас в Ясинях не было секции бокса. В детстве хоккей очень нравился. Это такая настоящая мужская игра. Но если бы были секции, думаю, выбрал бы бокс. В слаломе я часто получал столько травм – и нос ломал, и зубы выбивал. Держу удар хорошо. В глазах темнеет, а я дальше спускаюсь.
Две украинские спортсменки попались на допинге
Пока весь мир обсуждал допинг-скандал российской фигуристки Камилы Валиевой (который случился еще до Олимпиады), украинские спортсмены – лыжница Валентина Каминская и первая бобслеистка в истории Украины Лидия Гунько – тоже были уличены в использовании запрещенных препаратов.
Самое грустное во всем этом, зачем вообще использовать допинг, если Каминская, к примеру, финишировала в двух личных гонках на 70-м и 79-м месте, а Гунько завершила соревнования в монобобе на последнем 20-м месте?
Вообще, Олимпиада для украинских спортсменов сложилась так, что, если бы медали выдавали за места с конца, то наша сборная шла бы в числе лидеров. Антон Корчук занял последнее место в прыжках с большого трамплина, Иван Шмуратко - последний у мужчин в фигурном катании, как и последняя наша сборная в командных соревнованиях. Шорт-трекисты Олег Гандей и Ульяна Дуброва показали вторые места с конца на дистанции 500 метров и 1500 метров соответственно. В лыжном и санном спорте наши спортсмены тоже плелись в хвосте. Все очень удручающе, на самом деле.
Возвращаясь к теме допинга, лыжница Каминская сразу же объявила о завершении карьеры. А вот за Гунько стал оправдываться тренер сборной Украины по скелетону и бобслею Михаил Гераскевич, отец Владислава Гераскевича, который в скелетоне занял 18 место.
- Откуда это взялось? Это вещество такое же, какое в нашем олимпийском поселке 7 февраля нашли у иранского горнолыжника. Между 10 и 14 февраля Лида употребляла мясо перед соревнованиями, - рассказал Гераскевич-старший.
В образце спортсменки были обнаружены метаболиты дегидрохлорметилтестостерона - вещества из группы андрогенных анаболических стероидов.
Теперь ей грозит бан на 4 года, а над Украиной повисли свинцовые тучи в том отношении, что на следующей Олимпиаде мы можем выступить без флага и гимна.
Дело в том, что еще до старта Олимпиады в Токио Украину накрыла волна положительных допинг-тестов олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро-2016 Олега Верняева, тяжелоатлета Дмитрия Чумака, бронзового призера чемпионата мира в спортивной ходьбе Игоря Главана, боксера Евгения Барабанова, триатлонистки Юлии Елистратовой, легкоатлетов Михаила Гаврилюка (метание молота), Назара Коваленко (спортивная ходьба) и бегуньи Натальи Пироженко-Черномаз.
В результате было уволено в полном составе руководство Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ). За открытое и прямое сотрудничество с WADA самых жестких мер пока удавалось избежать, хотя мы уже в Токио могли выступить под аббревиатурой как ОКР.
Вот такие неутешительные итоги. Хотя, конечно, бывало и похуже. На двух Олимпиадах – в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 – мы вообще не брали медалей.