Вспомнить все. Куда «уходит» память и как ее вернуть

Разбираемся, отчего подводит память и что с этим делать.

AndreyBezuglov / ru.depositphotos.com

На нашу способность запоминать, хранить и «доставать» в нужный момент полученную информацию влияет масса факторов: от наследственности и хронических болезней до гиподинамии, авитаминоза и возраста.

И большинство из нас время от времени ищут невесть куда положенные ключи, не могут вспомнить, выключен ли утюг, целую неделю забывают купить лимоны или записаться на массаж и мучаются мыслями – это уже предвестники деменции или просто усталость накопилась?

Почему память нам «изменяет»

Хорошая новость в том, что только в редких случаях причиной ухудшения памяти является патология мозга. Как правило, работа мозга ухудшается, когда человек сам «приложил руку», но зато это поддается корректировке. Итак, что ведет к периодическим перебоям:

Бывает, что проблемы с памятью вызваны факторами, которые не подкорректируешь. Это черепно-мозговые травмы, атеросклероз сосудов мозга, перенесенный инсульт, хронические заболевания: диабет, почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия, опухоли, заболевания центральной нервной системы, в частности энцефалит и менингит.

Как помочь «помнить все»

Говорят, что память в старости зависит от того, как ее тренировали в юности. Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе обнаружили связь между развитием мозга от 5 лет до 21 года и способностью формировать воспоминания.

Когнитивное развитие ребенка – это важный вклад в здоровый мозг в старости, поэтому память нужно тренировать с детства, когда она развивается, и до 20 лет, когда достигает пика.

Увы, у большинства людей память с течением времени только ухудшается, с другой стороны, и в зрелом возрасте ее можно и нужно тренировать, как мы это делаем с мышцами.

1.    Приобретать новый опыт, испытывать новые удовольствия, искать новые развлечения. И не надо думать, что это удел 20-летних, это план на вторую часть жизни. Память с возрастом ухудшается не из-за потери нервных клеток, а вследствие нарушения прохождения импульса между ними. А это происходит, потому что «пони бегают по кругу», не заступая за привычную тропинку ни в работе, ни в отдыхе, ни в увлечениях. И годится здесь все: от изучения иностранных языков до путешествий. Новые занятия=новые нейроны=омоложение мозга.

2.    Выходить из зоны комфорта. Ничего неприятного, просто уход от привычных моделей поведения и даже развлечение. Например, делать обычные дела не «привычной» рукой – левой, если вы правша. Или ходить на работу другими путями, которыми не пользовались. Или ходить с закрытыми глазами, или одеваться в темноте. То есть делать привычное по-новому.

3.    Читать. Один из лучших способов улучшить концентрацию внимания, память, повысить эффективность работы мозга. Особенно процессу запоминания способствует чтение вслух. Канадские исследования показали, что информация укореняется в долговременной памяти, когда к процессу ее получения присоединяется какое-то действие, в данном случае – чтение вслух. Хотя тот же эффект имеет и ручное переписывание текста или его печатный набор.

4.    Делать упражнения для тренировки памяти. Здесь бескрайний простор для маневров: можно собирать пазлы и считать в уме, складывая, к примеру, номера проезжающих машин. Можно запоминать на картинках группу животных (см. фото), чтобы через минуту записать их названия в алфавитном порядке, не подглядывая в рисунок. Можно взять с собой в магазин список нужных продуктов и не смотреть в него, проверив себя только на кассе. Можно не брать список вовсе, а запоминать смысловыми блоками: для завтрака – яйца и молоко, для ужина – рис и рыба. В интернете миллионы рецептов для тренировки – выбрать можно любые тесты и для проверки, и для тренировки памяти.

5.    Тренировать мелкую моторику. Развивали нам ее в детстве, теперь время вспомнить навыки или приобрети новые. Например, научиться жонглировать или вышивать бисером, или устраивать театр теней руками, или играть на музыкальных инструментах, или просто делать пальцевую гимнастику.

Чем «питается» память

Американские диетологи составили перечень продуктов, улучшающих работу мозга, концентрацию внимания и память.

1.    Жирная рыба, богатая Омегой-3. Кислоты этого ценного вещества усиливают сигналы, которые посылают нервные клетки, поддерживают работу нейронов, замедляют развитие возрастных изменений.

2.    Орехи, содержащие антиоксиданты, лецитин и витамин Е, улучшают когнитивные функции, способствуют мозговой активности. Чемпион среди них – грецкий орех, но полезны и миндаль, кешью, фундук, пекан.

3.    Авокадо – кладезь полезного для мозга. Здесь и Омега-3, способствующий образованию нервных клеток, необходимых для памяти и обучения. И магний, действующий как сосудорасширяющее средство. Кстати, в одном авокадо содержится 15% необходимой суточной дозы магния. И лютеин, уровень которого связан с когнитивной функцией и памятью.

4.    Черника, богатая антиоксидантами и витаминами, замедляет процесс старения мозга и помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

5.    Черный шоколад и какао – еще один источник магния, улучшает кровообращение и стимулирует мозговую деятельность. Регулярное употребление какао-бобов вообще повышает жизненный тонус.

6.    Шпинат и зелень содержат микроэлементы и витамины А, Е и К, препятствующие возрастным изменениям памяти и поддерживающие ее активность.

7.    Куркума благотворно воздействует на память из-за антиоксидантного действия куркумина и турмерона. Они стимулируют кровообращение и влияют на рост клеток мозга.

8.    Тыквенные семечки, «наполненные» полезными жирными кислотами, цинком, магнием, витаминами А и Е, влияют на активность нейронов, память и обучаемость.

9.    Яйца, точнее их желтки содержат холин, помогающий функционированию мозга, улучшению пространственной памяти, предотвращению болезни Альцгеймера. Витамины группы В, задерживающие возрастные изменения, фолиевую кислоту, снижающую скорость потери памяти.

10.   Брокколи – один из главных помощников в борьбе со старением мозга. Здесь и антиоксиданты, и полный набор витамина В, и необходимый для клеток мозга витамин К.

Кстати, детям для облегчения переработки большого объема информации рекомендуется давать морковь, заправленную сметаной или растительном маслом, киви и зеленый горошек в любом виде – хоть свежий, хоть консервированный.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Это еще не деменция!

Не нужно пугаться, если