Вопрос агрессивного поведения России – одна из самых главных тем Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Обсуждать сложившуюся ситуацию приедут вице-президент США Камала Харрис, канцлер Германии Олаф Шольц и еще 35 глав государств и правительств. Ожидаются также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Китай будет представлять министр иностранных дел Ван И. Приезд президента Франции Эммануэля Макрона еще обсуждается.
Что касается президента России, то Путин от приезда в Мюнхен отказался. Впрочем, президент форума Вольфганг Ишингер предложил ему выступить онлайн, так что не исключено, что он будет в режиме видеоконференции.
В 2021 году конференция из-за коронавируса прошла в онлайн-формате. В этом году, несмотря на волну штамма «Омикрон», Ишингер решил вернуться в привычный режим, заявив о колоссальной необходимости личных встреч политиков в сфере безопасности. "Я не могу вспомнить время, когда в мире было так много кризисов одновременно", - сказал он.
Вице-президент США поднимет украинский вопрос
В Мюнхене возможна встреча Владимира Зеленского с Камалой Харрис. Но, как заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров, Зеленский примет решение об участии в Мюнхенской конференции исходя из ситуации в Украине. Вольфганг Ишингер подтвердил, что Зеленского пригласили для участия в конференции.
Как пишет американское издание "The Hill", главное выступление Камалы Харрис на конференции будет посвящено Украине, а также российской агрессии и концентрации войск РФ у украинской границы. Она попытается донести мировой общественности, что возможное вторжение российских войск в Украину принесет большие неприятности, в первую очередь, самой России. Также проблемы могут возникнуть для европейского и международного порядка.
«Мы направили России четкое послание, что есть два пути: мы предпочитаем дипломатию и сдерживание. Но если Россия предпочтет агрессию, то США готовы, наши союзники тоже готовы», - заявили в Белом доме.
Что будут обсуждать
Также в рамках этой конференции состоится встреча глав МИДов Большой семерки. «Министры продолжат тесное сотрудничество по урегулированию кризиса в Украине», - заявила глава немецкого внешнеполитического ведомства Аналена Бербок.
Основными темами конференции станут пандемия и климатический кризис, защита демократии, регулирование технологий. А также региональные вызовы: активизация трансатлантического альянса, рост напряженности в Восточной Европе и ситуация в некоторых конфликтных регионах.
Участие в конференции предоставит Зеленскому возможность не только донести миру свою позицию и видение, но и провести разные встречи на самом высоком уровне. Так как фокус внимания мирового сообщества будет сконцентрирован на украинской проблематике.
Повторит ли Зеленский свой успех двухгодичной давности
Президент Украины принимал участие в Мюнхенской конференции в 2020 году. Тогда он получил отдельную дискуссию с трансляцией на CNN. Одним из самых сильных мест был, пожалуй, тот момент, когда Зеленский говорил о нарушении Россией Будапештского меморандума 1994 года, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. "К сожалению, сильная армия, ядерное оружие и НАТО могут защитить страну, никакие документы не защищают", - сказал президент Украины.
Также в Мюнхене Зеленский повторил тезис о том, что Украина защищает не только себя, но и Европу. "Это не война в Украине, это война в Европе", - сказал он.
Гости будут сдавать ПЦР-тесты
Мюнхенская конференция по безопасности в этом году пройдет в отеле Bayerischer Hof в баварской столице при соблюдении строгих противоэпидемических мер. Вместо обычного количества участников, превышающего 2 тысячи, в настоящий момент разрешено не более 600. При этом организаторы решили минимизировать любые риски. Все, кто приедет на конференцию, должны быть вакцинированы от коронавируса и будут ежедневно сдавать ПЦР-тест.
Мюнхенская конференция была основана в 1962 году и проводится ежегодно. В мероприятии обычно принимают участие десятки глав государств и правительств, лидеров бизнеса, специалистов по безопасности и дипломатов, обсуждающих трансатлантическую, а также внешнюю и оборонную политику. На форуме не принимается никаких решений, но он стал одной из самых влиятельных площадок для международных дебатов.