Чили кон карне
Огненное жаркое по-мексикански. Испанское название переводится просто: чили с мясом (а не мясо из чили, вы только представьте!).
НУЖНО (на 4 порции): 500 г говяжьего фарша · 1 луковица · 2 красных сладких перца · 1 перец чили · 300 мл говяжьего бульона · 400 г томатов в собственном соку · 400 г красной консервированной фасоли · 1 ч.
1 ч. ложка паприки · 1/2 ч. ложки сушеного майорана · 2 зубчика чеснока · соль · перец · масло для жарки · пучок петрушки или кинзы · пол банки кукурузы.
Готовим:
- Перец и лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- В сотейнике обжариваем на растительном масле лук до мягкости. Добавляем сладкий перец, нарезанный чили, чеснок, молотый чили, паприку, перемешиваем, жарим пару минут.
- Добавляем фарш. Разбиваем комочки, жарим до коричневого цвета.
- Добавляем бульон, томаты, майоран, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
- Добавляем промытую фасоль и кукурузу, томим еще 10 минут и подаем, посыпав зеленью.
Курочка каччиаторе
Удобная штука: можно приготовить впрок и разогревать при необходимости.
НУЖНО (на 4 порции): 1 кг куриных голеней и бедер · 250 г шампиньонов · 2 луковицы · 1 сладкий перец ·
3 зубчика чеснока · 1 корень сельдерея · 150 мл куриного бульона · 150 мл белого сухого вина · 200 г томатов без кожуры · 70 г маслин · 1 ч. ложка сушеного орегано · соль · перец · масло для жарки · зелень для подачи.
Готовим:
- Кусочки курицы обжариваем до золотистой корочки. Убираем из сковороды.
- Мелко режем лук, сельдерей и перец – кубиками, жарим 5 минут в той же сковороде.
- Добавляем нарезанные пластинками грибы и чеснок. Возвращаем в сковороду курицу.
- Томаты мелко режем и отправляем в сковороду.
- Вливаем бульон и вино. Добавляем орегано, солим, перчим.
- Накрываем крышкой и томим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем маслины. Подаем с зеленью.
Рагу с говядиной по-ирландски
Французский пирог с простым овощем.
ТРЕБУЕТСЯ (на 6 – 8 порций): 800 г говядины · 2 ст. ложки муки · 1 ч. ложка соли · 1/2 ч. ложки черного перца · 50 мл растительного масла · 3 луковицы · 3 зубчика чеснока · 1 ст. ложка томатной пасты · 500 мл говяжьего или овощного бульона · 300 мл темного пива · пучок петрушки · по 1 ч. ложке сушеного тимьяна и сушеной петрушки · 1/2 ч. ложки коричневого сахара · 2 средние моркови · 1 корень ) · 500 г картофеля · пара лавровых листочков.
Готовим:
- В миске смешиваем соль, перец и муку.
Говядину режем достаточно крупными кусочками и панируем в получившейся смеси. - На сковороде раскаливаем масло и обжариваем кусочки мяса до коричневой корочки. Переводим мясо в котел.
- На той же сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок. Добавляем томатную пасту, остатки панировочной смеси и треть бульона и прогреваем пару минут. Заливаем этим соусом мясо.
- Добавляем пиво, бульон и оставшийся сахар. Закладываем в котел лавровый лист, сухие приправы.
- Ставим котёл в духовку на 2,5 часа при температуре.
150°С (можно и на плите томить на слабом огне). - Добавляем крупно нарезанные овощи – картофель, морковь, пастернак. Перемешиваем, томим в духовке или на плите еще 1,5 часа. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Бразильский супчик мукека байана
Рыбное рагу с насыщенным вкусом. Традиционное бразильское блюдо.
НУЖНО (на 4 порции): 400 г филе белой морской рыбы · 400 г очищенных креветок · 2 лайма ·
50 мл растительного масла · 1 луковица · 1 перец чили · 600 г томатов в собственном соке · 4 зубчика чеснока · 2 сладких перца · 1 л рыбного бульона · банка кокосового молока (400 мл) · пучок кинзы или петрушки · соль · перец.
Готовим:
- Рыбу режем на кусочки. В ту же миску кладем креветки, поливаем соком одного лайма, добавляем растительное масло, соль. Убираем в холодильник.
- В блендере пробиваем половинку луковицы, чили, чеснок и томаты.
- Оставшуюся половину луковицы нарезаем четвертинками колец и жарим прямо в кастрюле на масле пару минут.
- Добавляем содержимое блендера и нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5 минут.
- Вливаем бульон, доводим до кипения.
- Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Подсаливаем, перчим.
- Кладем рыбу и креветки, доводим до кипения и варим на тихом огне 5 минут. При необходимости корректируем вкус сахара и сока лайма.
- Добавляем нарубленную зелень, выключаем огонь и даем настояться 5 минут.