Каждый раз, открывая ленту новостей или включая телевизор, нас сбивает с ног поток негатива. И тут не вина журналистов – мы всего лишь преподносим читателям то, что у них самих пользуется наибольшим спросом. И чтобы изменить эту жажду постоянно находить в новостях что-то плохое на, наоборот, поиск того, что поможет нам сохранять спокойствие и холодный ум, нужно начинать работать над собой. Никто не будет за вас это делать. Но вот помочь, подсказать, как хотя бы начать, – для этого мы подобрали легкие и действенные советы от тех, кто сам проходил через повышенную тревожность и сумел ее преодолеть.
Кстати, а знаете ли вы, что страх и эта самая тревожность - полезны?
Парадокс страха. Как одержимость безопасностью мешает нам жить
Фрэнк Фаранда
Альпина Паблишер, 2022
Психолог Фрэнк Фаранда, ежедневно выслушивая рассказы клиентов о том, какие страдания им причиняет даже не какое-то событие, а именно страх, пришел к выводу: страх - это весьма и весьма опустошающее чувство. И в отличие от тех же животных, для которых страх – помощник в борьбе за выживание, для нас это то чувство, которого мы стараемся избегать. Ведь чаще всего оно приводит к полному бессилию и невозможности двигаться вперед.
Но в своей книге Фаранда пытается ответить не на вопрос, что же с этим делать, а идет глубже – «как же так вышло?» - разбирая историческую и биологическую подоплеку парализующего свойства страха. По его данным, у 19% взрослого населения США – тревожное расстройство (не факт, что у нас меньше), и, следовательно, приходится тратить очень много ресурсов, чтобы избавиться от страхов.
Поэтому, анализируя природу возникновения источников тревоги, мы вполне можем самостоятельно начать избавляться от страхов, распознавать их в повседневной жизни и управлять ими.
Їжа для ментального здоров’я. Як харчуватися, щоб жити без стресу, депресії, тривожності
Ума Найду
Наш Формат, 2021
Неожиданные советы, которые оказываются не менее эффективными, чем какие-то психологические практики. Да-да, это снова о том, что, когда устал или нервничаешь, худшим решением будет съесть шоколадку, чипсы, булочку или другую вкусняшку.
Ученые не перестают изучать, как еда, которая поступает в наш кишечник, влияет на наш мозг. И к кое-каким выводам все же приходят. Чтобы быть здоровее ментально – ешьте больше зелени, овощей, орехов, рыбы. Все традиционно.
Но очень интересен подход автора к подаче материала. Разделы посвящены той или иной нервной болезни: от депрессии и тревожности до биполярного расстройства. Какая еда поможет, а какая навредит, при этом навредить можно даже полезными продуктами. Например, при ПТСР – хорошо употреблять голубику, а при тревожности – побольше клетчатки. Бонусом – советы для либидо и даже небольшая подборка несложных рецептов.
Епоха тривожності. Страхи, надії, неврози і пошуки душевного спокою
Скотт Стоссел
СВАРОГ, 2019
Еще более 100 лет назад, пишет автор, исследование гарвардских психологов показало, что умеренная тревожность улучшает эффективность деятельности. А излишняя тревожность ухудшает. Что интересно, не менее вредна и пониженная тревожность. Получается, что «без тревог – не было бы успехов».
И тут уже задача найти золотую середину. Понятно, что абсолютно безмятежных людей в наше время еще попробуй найди – новости каждый день такие, что тут не до покоя, плюс усталость, дополнительные проблемы к новостям, хронический стресс - это уже наше обыденное явление. Поможет ли снизить уровень тревожности до оптимального фармакология? Но ведь и ей свойственно ошибаться, как и психотерапии, и другим связанным видам науки.
Скотт Стоссел, американский журналист, главный редактор журнала The Atlantic, задался вопросами тревоги еще в детстве и умудрился проследить ее корни аж до прибытия первых переселенцев. Поэтому начал сначала работать над собой, а потом свой опыт плюс достижения и ошибки современных исследований изложил в книге: также попутно рассказывая, как к тревожности приводит и генетика, и воспитание, и общественные представления.
У пастці депресії. Як подолати тривожність і радіти життю
Алекс Корб
Наш формат, 2019
Традиционно для многих мотивационных книг автор рассказывает, как он сперва страдал и падал при этом все ниже и ниже, а потом взял себя в руки и начал возвращаться к нормальной жизни, а теперь передает этот опыт нам. В данном случае автор – нейробиолог Алекс Корб - подходит к проблеме, не только основываясь на личных переживаниях, но и с научной точки зрения. Первый вывод, к которому он пришел: к депрессии склонны ВСЕ (!) люди, так уж устроен наш мозг. (А если кто говорит, что надо радоваться солнышку и цветочкам – не верьте, и этот тоже склонен. - Ред.).
Диагноз сильной или клинической депрессии может поставить только специалист. А вот признаки надвигающейся и слабой можно обнаружить у себя самого – автор подробно расписывает пункты, на которые стоит обратить внимание. И поясняет, как в итоге человек докатывается до жизни такой.
Ну и конечно, как выйти из этого состояния: либо вы падаете все ниже по так называемой нисходящей спирали (например, замечали, как малоподвижность делает вас еще более малоподвижным и добавляет хандры?), либо шаг за шагом, виток за витком, пусть и с помощью всевозможных «костылей» вы поднимаетесь по восходящей спирали. И да, эти шаги выглядят поначалу вообще бесполезными и бессмысленными советами – типа выйдите для начала на пробежку или сходите в массажный салон. Но с каждым таким решением все больше и больше запускается химия мозга, которая помогает ослабить уровень депрессии и поднять уровень серотонина. Заставить себя радоваться невозможно, а вот заставить себя выйти хотя бы для начала на прогулку - вполне реально. И неожиданно это усилие и решение добавит вам сил двигаться и дальше.
Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі
Виктор Франкл
Книжковий Клуб "Клуб Сімейного Дозвілля", 2020
Довольно непростая и тяжелая для психики книга, но, на удивление, она помогает обрести надежду и понимание, как и куда двигаться в непростые времена.
Австрийский психолог Виктор Франкл три года провел в концлагерях Дахау и Освенцим, испытал на себе голод, холод, нечеловеческие унижения и жестокость. Но он сумел не только выжить, но и написать оптимистичную работу, которая уже многие годы остается в списке бестселлеров.
Одним из способов не сломаться в концлагере была работа. Франкл, наблюдая за собой, другими заключенными, надзирателями, делал выводы. Почему при одинаковых условиях одни заключенные теряют волю к жизни, а другие, наоборот, стремятся бороться и не сдаваться? Как на способность здраво мыслить влияет понятие свободной воли и то, что у нас никто не может забрать: возможность самому решать, как относиться к тому, что с нами происходит.
Дар страха. Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать
Гэвин де Беккер
Альпина Паблишер, 2017
А бывает и так, что, наоборот, нужно прислушаться к своему страху и не отмахиваться от него. Подсознательно мы видим или подозреваем опасность, но разум отмахивается от нее – ну кто нападет на тебя среди бела дня, что за глупости? Не глупости. Иногда лучше перестраховаться.
Эксперт по насильственному поведению Гэвин де Беккер на примерах из собственной практики – как из общения с жертвами уличного и домашнего насилия, так и описывая действия маньяков, убийц, и даже политиков, и звезд (!), рассказывает, как распознать опасные сигналы, которые поступают к нам из окружающей среды. Милый незнакомец предлагает донести тяжелые сумки до квартиры? Приличная с виду и с положительными рекомендациями няня вызывает чувство тревоги? Возможно, это не плод вашей фантазии, а попытка интуиции защитить вас.
Важно не только распознать сигналы, но и правильно предотвратить их, чтобы не навредить себе еще больше. Поэтому Беккер предлагает проверенные способы самозащиты и защиты близких.