Село-призрак: в Ивановке не осталось ни людей, ни домов

После смерти последней жительницы населенный пункт существует лишь на карте.

facebook.com/igor.stolyarov.77

Село Ивановка Березовского района Одесской области еще можно найти на карте, но здесь уже никто не живет. До недавнего здесь оставалась бабушка Маруся, но затем не стало и ее. Вместе с ней не стало и Ивановки.

«Ни работы, ни магазина»

Незадолго до смерти последней жительницы села с покойной бабушкой Марусей общался одесский журналист Игорь Столяров.

- Несколько лет назад я приехал в Ивановку вместе со священниками, которые развозили гуманитарную помощь. Там познакомился с бабушкой Марусей, - рассказывает «КП в Украине» Игорь. - Она вспоминала, какмечтала о возрождении родного села, как пела в хоре местного колхоза. Во время нашей последней встречи долго говорила о тяжелой деревенской жизни. Вспоминала молодость и уверяла, что раньше у всех была работа.

Когда сил на собственный огород не осталось, женщине, которой давно за восемьдесят, помогали знакомые из соседних сел. На старости лет последняя жительница Ивановки уезжала в город к детям, но потом возвращалась: говорила, что ее тянет родная земля. Так и жила бабушка Маруся - одна вместе с двумя собачками, - вспоминаетнаш собеседник.

После смерти старушки дом остался пустовать. Сегодня - это единственная уцелевшая постройка в селе.

- Думаю, что ее хаты тоже скоро не станет. От Ивановки остались руины. Не просто где-то окна выбиты или стены обвалились – уцелевших построек вообще не осталось. На карте село есть, а людей там нет, - вздыхает наш собеседник.

Помимо Ивановки, одесский журналист наведывался и в другие села, чтобы помочь местным жителям продуктами.

- Я даю клич в Facebook -люди жертвуют деньги. Покупаю подарки, на свои средства заправляю машину и отправляюсь в села к одиноким людям. Потом делаю отчеты с фото на своей странице, - рассказывает наш собеседник.

- По праздникам развожу старикам сладости, которые негде купить. Когда отдавал их, бабушки пытались мне руки целовать. Я, конечно, не давал… И это просто за то, что я им что-то привез. Сельским старикам приходится тяжело: в праздничные дни у них на столе пусто. Что говорить о буднях? Они еле сводят концы с концами. Власть забыла о маленьких населенных пунктах: электората здесь нет, зачем сюда ехать? К тому же дороги никакой, особенно после дождя. Только грязь месить, - сетует журналист.

Никто на помощь не придет

Рядом с Ивановкой находится большое село Чапаево (теперь Воробеевка). До прошлого года здесь была почта - сегодня ее нет. Магазин пока работает, но уже без отопления. Говорят, за тепло выставили такие цены, что проще его закрыть. Остается небольшая школа, куда свозят детей из соседних поселков. Раньше школ было больше, но со временем многие из них закрыли.

Работы тоже нет никакой. Только сезонная, во время уборочной. И то, за нее не всегда платят. В основном местным жителям приходится ездить в соседние города. Пенсии бывших колхозников – мизерные! Если муж с женой живут на 2 пенсии, они еще могут как-то вытянуть, а одинокий человек находится на грани.

Особенно печалит полное отсутствие медицинской помощи. По словам нашего собеседника, если кто-то из жителей маленького села заболеет - скорая туда не приедет.

- Люди обречены! Если тебе плохо – никто не поможет. Станет лучше – супер, а умрешь, то так и будет. Чтоб добраться до ближайшего медпункта, нужно ехать на автобусе в соседнее село. А до трассы - километров 6 пешком. Автобусы нужно пустить в маленькие села, чтоб люди имели какой-то мост к жизни, но властям это не интересно, - огорченно рассказывает Игорь Столяров.

Такая вот ситуация с маленькими населенными пунктами сейчас, и, по мнению одесского журналиста, вряд ли что-то изменится. Деградация сел – давняя тенденция. И если у молодежи есть выбор, то старикам надеяться не на что.

- Живут люди за счет своих огородов, однако если бабушке 80 лет, она не может горбатиться так, как в свои 40, 50 или даже 60. Я езжу к одиноким людям, которые ходят сгорбленные с палочками. Что может такой человек сделать с огородом? Ничего!

Чаще всего самых стареньких жителей села готовы забрать родственники. Но многие из них не хотят уезжать.

Что будет с Ивановкой в будущем? Останется ли село на карте? Об этом мы спросили главу Знаменской территориальной громады Валентину Станиславовну Тринчу.

- Ивановка изначально была маленьким селом. Еще в начале 90-х годов в нем проживало чуть более 100 человек. Тогдаздесь была ферма крупного рогатого скота, и люди могли работать, - вспоминает глава. - С началом перестройки многие стали переезжать в более крупные села. Так Ивановка начала вымирать. Сегодня от нее остался лишь один домик, в котором жила старушка. На какое-товремя она переезжала к родным в город, но потом возвращалась: старики хотят находиться дома.

Очевидно, сюда уже никто не вернется, – убеждена наша собеседница. Вместо домов остались развалины, дорогу в село строить никто не будет, потому что некуда ее вести.

«Во всем виновата урбанизация»

О том, что будет с маленькими селами в будущем,рассказал заместитель директора Института по научной работе Александр Гладун. По его словам, населенные пункты с маленькой численностью населения неизбежно продолжат умирать. Причем такая ситуация характерна не только для нашей страны: процессы урбанизации идут во всем мире.

- Чтобы село функционировало, чтобы была экономика и возможность хотя бы содержать школу, медпункт и почту, нужно достаточное количество людей, причем молодых. Если этого нет – село не выживет. Молодежь уезжает – села вымирают, - говорит Александр Гладун. - Сегодня производительность труда в сельском хозяйстве возрастает за счет крупных агрохолдингов, а не фермерских хозяйств. И, по существу, молодежи негде работать. Либо наниматься в агрохолдинги, либо искать работу в городах.Но это не та работа, которая позволяет хорошо зарабатывать и поддерживать инфраструктуру села.

По словам нашего собеседника, инфраструктура должна включать в себя почтовое отделение, медицинский пункт, магазин, которых чаще всего нет в маленьких селах. Тем не менее люди и дальше будут жить в сельской местности. Но это уже другая история, далекая от жизни классического села.

- Под Киевом есть села, которые живут за счет близости к крупным городам. Небольшое расстояние до города позволяет людям продавать продукты, выращенные в огороде. При таких условиях можно не выезжать. Кроме того, сегодня многие строят в сельской местности загородные виллы, - говорит специалист.

Что касается умирающих населенных пунктов - со временем их будут снимать с учета. Когда это случится, такое село исчезнет и с карты Украины. Подобное решение должны сперва принять местные органы власти, потом городские, а после Верховная Рада снимает село с учета. С этого момента оно перестает существовать официально. Если такого решения не приняли, село будет оставаться в числе населенных пунктов с нулевым населением. Так бывает – населенный пункт «существует», хотя там никто не живет, просто стоят пустые дома.