Содержание
- Начинка из куриных сердечек и грибов
- Начинка с говяжьей вырезкой и яйцом
- Начинка из глазуньи
- Начинка из яблок
- Начинка фальшивый фарш
- Начинка из яйца, лука и риса
- Шоколадный соус
- Начинка из апельсинов и меда
- Начинка из бананового творога
- Начинка из творога и изюма
- Начинка с капустой и мясным фаршем
- Начинка из печени
- Начинка из ветчины и сыра
- Начинка из семги и сыра рикотта
Масленицу праздновали еще в языческие времена. Праздник символизировал переход от зимы к весне и был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. На сегодня Масленица потеряла всю свою религиозную нагрузку и стала народным праздником, традиционным «народным гулянием» перед 40-дневним постом, считает общественно-политический и религиозный деятель Николай Марчук.
- Народные традиции, связанные с Масленицей, привязаны к женскому началу. Это как раз окончание зимних праздников. Одно из названий праздника – Колодий – связано с тем, что девушки, которые не успели выйти замуж, привязывали колодочки на пояс или на руку и ходили с ними. И каждый мог стукнуть. В христианские времена эту колодку даже меняли на пасху, - отметил Марчук.
Церковные традиции в Масленицу, добавил эксперт, состоит в том, что перестают употреблять в пищу мясные блюда.
- Также за эти дни надо примириться – в конце недели Воскресение прощения и до этого дня надо найти способ примириться и попросить прощения. Возможно, сделать доброе дело, чтобы войти в Великий пост с хорошими намерениями, - подытожил Николай Марчук.
Начинки для блинов несладкие
Начинка из куриных сердечек и грибов
Ингредиенты
- Куриные сердечки - 600 г
- Шампиньоны - 600 г
- Лук - 1 шт.
Приготовление
Куриные сердечки хорошо промыть и срезать с них все плёнки и перегородки, очистить от кровяных сгустков. Опустить сердечки в кипящую воду, подсолить и варить до полной готовности (минут 20-30). Оставить в бульоне до остывания, после чего извлечь и нарезать мелким кубиком.
Грибы нарезать небольшими полосками и отправить их на сухую сковородку. Когда вся вода выпарится, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного растительного масла и мелко нашинкованный лук. Обжарить до золотистой корочки. Смешать вместе куриные сердечки и грибы. Выложить на блинчики и свернуть их в аккуратные конвертики.
Начинка с говяжьей вырезкой и яйцом
Ингредиенты
- лук репчатый - 100 г
- говяжья вырезка - 400 г
- яйца - 4 шт
- панировочные сухари - 1 ст.л.
- топленое масло
- сметана
Приготовление
Вырезку прокрутить в мясорубке. Обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком, время от времени переворачивая и разбивая лопаткой комочки до тех пор, пока фарш обжарится и хорошо подрумянится.
Распределить полученную массу на две порции и завернуть в блины. Яйца отварить, натереть на мелкой терке и смешать с панировочными сухарями. Блины полить топленым сливочным маслом, украсить тертым яйцом и сметаной.
Простые начинки для блинов
Начинкой для блинов может стать что угодно – варенье, свежие яблоки , сухофрукты, творог (с сахаром или солью и зеленью). Также можно в середину блинчика положить замороженные ягоды клубники, вишни, черники.
Подойдут в качестве начинки любые разнообразные кремы, мягкие сыры, глазури и ягодные джемы. Если хочется несладких блинчиков, то подойдут колбасы, сосиски, рыбные консервы, резанные грибы, овощи и многое другое – все, что в голову придет.
Начинка из глазуньи
Ингредиенты
- тонкие блинчики;
- яйца куриные (в зависимости от количества блинов);
- сыр, овощи, зелень для подачи.
Приготовление
Подготовить тесто для блинчиков и начать выпекать. Когда одна сторона подрумянилась, перевернуть блин и разбить сверху яйцо. Взять сковороду за ручку и наклонить немного из стороны в сторону, чтобы белок растекся по поверхности максимально, а желток оказался максимально по центру круга. Сложить блин пополам, накрыв второй половинкой яйцо. Через пару минут аккуратно перевернуть на другую сторону. Снимать примерно через 10 секунд.
Подавать можно с сыром и салатом из свежих овощей.
Начинка из яблок
Ингредиенты
- яблоки средние – 5-6шт;
- сливочное масло – 50гр;
- сахар – 2ст.л;
- корица – 0,5ч.л.
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на маленькие кубики. Выложить на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне 3-5 минут. Когда яблоки пустят сок, добавить в них сахар и корицу. Накрыть крышкой и потушить около 5 минут. Готово. Выложить начинку на блин и закрутить в рулет.
Экономная начинка для блинов
Начинка «фальшивый фарш»
Ингредиенты
- 2 средние моркови (350г)
- 2 средних лука (300г)
- 3 сырых яйца
- 80 г твердого сыра
- растительное масло для жарки
- соль (0,5 ч.л. соли)
- 2-3 щепотки свежемолотого черного перца
Приготовление
Лук очистить и мелко порезать. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Сковороду нагреть, добавить растительное масло, выложить туда лук и морковь. Поджарить на среднем огне до румяности, время от времени помешивая. Вбить яйца, посолить, поперчить и перемешать обжаренную морковь и лук с яйцами. Жарить около 5 минут, тщательно помешивая и разбивая яичные комочки.
Снять с плиты, остудить. Натереть сыр на крупной терке. Соединить морковно-яичную смесь с сыром. Перемешать. Можно фаршировать.
Начинка из яйца, лука и риса
Ингредиенты
- Яйца - 3 шт
- Лук зеленый (перо) - 1 пучок
- Сливочное масло - 20 г
- Соль
Приготовление
Яйца и рис отдельно отварить в подсоленной воде до готовности. Рис откинуть на сито. Яйца очистить. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и яйца. Добавить туда рис и посолить. Хорошо перемешать. Когда остынет, начинку можно накладывать на блины.
Сладкие начинки для блинов
Шоколадный соус
Ингредиенты
- молоко - 200 мл
- сливочное масло - 30 г
- сахар - 3 ст.л.
- какао - 3 ст.л.
- крахмал - 2 ст.л.
- ванилин - 1 щепотка
- сливочное масло для смазывания блинчиков
Приготовление
В сотейнике соединить сахар, какао, крахмал, перемешать. Влить молоко, перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло, дождаться его расплавления. Поварить ещё 3-4 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры. Можно намазывать.
Начинка из апельсинов и меда
Ингредиенты
- 2 крупных апельсина
- 2–3 ст. л. меда
Приготовление
Апельсины очистить от кожуры. Затем острым ножом вырезать филе, удаляя волокна и перегородки. Переложить филе в миску. Через время слить образовавшийся апельсиновый сок и смешать его с 2–3 ст. л. меда. Данной начинкой надо смазывать блины и складывать их стопкой.
Начинка для блинчиков из творога
Начинка из бананового творога
Ингредиенты
- 3 больших банана
- 300 г творога
- лимонный сок
- сливочное масло для смазывания блинчиков
- мед для подачи
Приготовление
Творог с бананом взбить блендером до однородности. Сбрызнуть банановый творог лимонным соком. Выложить по 1-2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, свернуть. Сбрызнуть жидким медом и сразу подавать.
Начинка из творога и изюма
Ингредиенты
- Творог - 250 г
- Изюм - 60 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сметана - 2 ст.л.
Приготовление
Изюм залить небольшим количеством горячей воды (около 70 градусов) и оставить на 15 минут. После воду слить, а изюм просушить на салфетке. Если творог неоднородный (с комочками), перетереть его через сито, Добавить небольшую щепотку соли, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар и сметану. Перемешать миксером. Добавить изюм и снова перемешать. Начинка готова.
Начинка для блинов из мяса
Начинка с капустой и мясным фаршем
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 200 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть, репчатый лук мелко порезать. На сковороду вылить растительное масло и поставить на огонь. После выложить туда все измельченные овощи и сразу присолить. Тушить около 10 минут. Добавить фарш. Еще подсолить и сдобрить молотым перцем. Томить до полной готовности всех ингредиентов.
Можно использовать после того, как начинка остынет.
Начинка из печенки
Ингредиенты
- Печень индюшиная - 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Специи и соль - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Сметана - 100 г
- Кетчуп - 50 мл
- Петрушка – для украшения.
Приготовление
Печенку обжарить на растительном масле, помешивая, около 20 минут – до готовности. Посолить и добавить любые специи по вкусу. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к обжаренной печени. Измельчить массу в мясорубке или блендере. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. Начинка готова.
Соленые начинки для блинов
Начинка из ветчины и сыра
Ингредиенты
- Ветчина – 300 г
- Сыр твердый – 300 г
Приготовление
Ветчину нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Выкладывать смесь на середину блинчика, после чего его края «подворачивать» в сторону центра. Получается вкусный блинный рулет.
Начинка из семги и сыра рикотта
Ингредиенты
- Сёмга солёная - 200 г
- Сыр рикотта - 200 г
- Укроп свежий - 1 пучок
Приготовление
Семгу нарезать тонкими полосками (чтобы резать было легче, ее нужно подержать в морозильной камере около 20 минут). Зелень мелко покрошить и смешать с сыром. Сначала блин смазывается сырной массой, после сверху кладется несколько кусочков семги. Сворачивать блинчики нужно в трубочку.