Масленица 2022: несладкие начинки для блинов

Масленичная неделя длится семь дней до начала Великого поста. В 2022-м году она выпала на  период с 28 февраля по 6 марта.

home-restaurant.ru

Содержание

Масленица – ежегодный праздник, отмечаемый православными христианами. В разные времена праздник в зависимости от региона назывался по разному – Сырницей, Масляной, Масленой и Сырной неделей, Мясопустом, Сыроястной неделей. Все это говорит о разнообразии языка и богатстве обычаев. Именно к названию «Масленица» обратились в советские времена, рассказал общественно-политический и религиозный деятель Николай Марчук. 

- Масленица появилась еще до христианства. Это был праздник встречи весны. Символизировалось с тем, что люди приступали к весенним работам, заканчивались зимние свадьбы. Надо было работать. Также это совпадало с началом Великого поста, - отметил Марчук.

По его словам, на сегодня праздник потерял свою религиозную нагрузку и стал более народным, традицией народного гуляния перед 40-дневним постом.

Начинки для блинов из яиц

Начинка из яйца и жареного лука

Ингредиенты:

Приготовление

Куринные яйца отварить, очистить от скорлупы. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать  небольшими кубиками. На раскаленную сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета.  Зелень вымыть и мелко нарезать.  

Жареный лук выложить в миску, добавить туда натертые на крупной терке вареные яйца, зелень и специи. Перемешать и выложить по одной столовой ложке с бугорком по центру каждого блина.  

Края завернуть  конвертиком и обжарить по минуте с каждой стороны.  

Начинка из риса с яйцом

Ингредиенты

Приготовление

Репчатый лук почистить и нарезать как нравится - полукольцами или кубиком.. В глубокую и широкую сковороду положить сливочное масло, растопить его на среднем огне и добавить туда  измельченный лук. Жарить на огне чуть ниже среднего, помешивая, пока не появится красивый румяный цвет.

Рис промыть под струей холодной проточной воды.  Сковороду с луком выключить и добавить в него промытый рис. Залить содержимое сковороды 600 миллилитрами крутого кипятка. Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис до полной готовности - минут 20.  Время варки зависит от сорта риса.

Параллельно сварить четыре яйца вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы и измельчить. Добавить к рису. Снять со сковороды. Начинка готова.

Начинки для блинов из мяса

Начинка из мясного  фарша

Ингредиенты

Приготовление

Лук очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. Мелко нарезать. Горячую сковороду разогреть и налить на нее немного растительного масла. Положить в сковороду нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне в течение 2-3 минут, пока он не станет прозрачным.

Добавить в сковороду к луку мясной фарш. Тщательно перемешать. Обжаривать все вместе 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая. Фарш готов, когда он станет золотистого цвета с аппетитным ароматом. В конце жарки добавить  в него немного соли и специи по своему вкусу. Начинку из фарша остудить до теплого состояния. Завернуть ее в блинчики.

Начинка из курицы, грибов и сыра

Ингредиенты

Приготовление

Куриное филе положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить лавровый лист и посолить. Поставить на большой огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить в течение 20 минут. Остудить в бульоне.

Лук очистить и мелко нарезать. На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Выложить в нее лук и обжарить до готовности (примерно 7 минут).

Шампиньоны промыть (или протереть влажным полотенцем), мелко нарезать и добавить в сковородку с обжаренным луком.

Обжарить грибы с луком на медленном огне в течение 10 минут (пока не выпарится вся жидкость). Снять сковороду с огня и остудить грибы с луком.

Куриное мясо мелко нарезать и отправить в салатник. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к курице. Сыр натереть на мелкой терке. Часть сыра (60гр.) добавить к курице с зеленью. Выложить грибы с луком в салатник к курице с сыром. Посолить и поперчить смесь. Хорошенько перемешать.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Разложить блины на поверхности стола и равномерно распределить начинку по одному краю каждого блина. Свернуть яичные блины с курицей, шампиньонами и сыром рулетиками, подворачивая края. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда блины с начинкой. Смазать верх блинов майонезом. Посыпать оставшимся сыром.

Поставить форму с блинчиками в духовку и запекать в течение 25-30 минут. Подавать к столу горячими.

Начинки для блинов из субпродуктов

Начинка из ливера

Ингредиенты

Приготовление

Нарезать  субпродукты на крупные куски, опустить в кипящую воду. Добавить очищенную луковицу, лавровый лист и черный перец горошком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности субпродуктов.

Ингредиенты вынимать  из воды по мере их приготовления, так как легкие быстрее варятся, чем остальные продукты. Ливер охладить и пропустить через мясорубку.

На сковороду выложить средне нарезанный лук и обжарить до легкого золотистого цвета. К обжаренному луку добавить ливер и слегка обжарить.

Яйца отварить, очистить и нарезать средними кубиками. В миску выложить  теплую массу, посолить, поперчить, добавить яйцо и всё перемешать. 

Начинка из субпродуктов и риса

Ингредиенты

Приготовление

Рис и субпродукты отварить до полной готовности отдельно в подсоленной воде. Лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.

Субпродукты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Рис, лук, молотые субпродукты соединить, хорошо перемешать. Выложить на блины.

Начинки для блинов из рыбы

Начинка из кальмаров, яиц и зеленого лука

Ингредиенты

Приготовление

Яйца и кальмара отварить и измельчить. Добавить зеленый лук, сыр, при необходимости посолить.

Заправить сметаной или майонезом и тщательно перемешать. Выложить начинку на блин и свернуть его. Блюдо с фаршированными блинами украсить зеленью.

Начинка со шпинатом и слабосоленой красной рыбой

Ингредиенты

Приготовление

Шпинат обжарить с ложкой масла. Соль и перец добавить по вкусу и остудить. Рыбу порезать  на ломтики. Раскрошить фету. Выложить начинку на блины и свернуть рулетом.

Овощные начинки для блинов

Начинка с сыром и брокколи

Ингредиенты

Приготовление

Сливки нагреть на медленном огне. Постоянно помешивая, добавить натертые сыры и соль и размешивать до тех пор,  пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. После этого снять с огня. 

Брокколи отварить в кипящей воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Это сохранит цвет капусты.

На приготовленные блины выложить немного брокколи и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшимся соусом.

Капустная начинка

Ингредиенты

Приготовление

Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле отдельно. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить начинку.