Индекс борща не радует: главное украинское блюдо подорожало за год на треть

Хуже всего дела с капустой.

Весь 2021 год украинские чиновники и общественные деятели продолжали "перетягивание каната" с Россией за право называться родиной борща, и приложили к этому немало усилий. Лучше бы вся эта энергия (и бюджеты) были использованы в мирных целях, то есть - на благосостояние граждан. Потому что в итоге телевизор (и интернет) победил холодильник, а зрелища - хлеб. И удовольствие сварить и отведать украинский борщ за минувший год выросло в цене на 30%. Удивительно, но именно эта приземленная материальная подробность в первую очередь беспокоит украинцев, а не то, станет ли борщ частью нематериального наследия ЮНЕСКО, как мечтают в Минкульте.

О росте стоимости борща на треть свидетельствуют результаты мониторинга Офиса эффективного регулирования (BRDO), опубликованные 10 февраля.

Порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному рецепту, в феврале 2022 будет стоить 80.92 грн. По сравнению с февралем 2021 года (62.06 грн) цена выросла более чем на 30%.

Больше всего выросли цены на овощи. По сравнению с февралем 2021 года, более чем вдвое выросли цены на свеклу и морковь и почти в четыре раза - на капусту. Единственный овощ, цена которого выросла несущественно - картофель (+5.05%). Также не очень сильно подорожали свинина (+12.03%) и сметана (+8.78%).

Удивляться нечему - еще в марте 2021-го, проведя собственное исследование, "КП в Украине" выяснила, что только с начала года за неполных три месяца борщ подорожал почти на 20%. А новости о повышении цен на продукты с тех пор появляются с завидной регулярностью.

Например, средние цены на продукты питания в январе 2022 года по сравнению с январем прошлого года выросли 14.5%, и это выше общей инфляции, которая составила 10%. По данным Госстата, среди продуктов больше всего подорожали подсолнечное масло - на 34.2 %, овощи - на 27.5%, сахар - на 22.8% и хлеб - на 19.6%.

Тем временем министерство агрополитики рапортует, что Украина сейчас кормит 400 миллионов людей по всему миру, а к 2030 году планирует прокормить миллиард.