Геополитические игроки: кто из мировых лидеров на что повлиять может

По следам визита Эммануэля Макрона

REUTERS

Такого количества важных гостей, как в эту зиму, Украина давно не помнит.  Да и что удивляться: мир трясет, политики пытаются договариваться, а наша страна в эпицентре конфликта, где сходятся многие интересы и концентрируются опасения.

Кто и какую роль играет сегодня на геополитической карте, какие вопросы может решать, «КП в Украине» рассказал эксперт-международник Украинского института будущего Илия Куса.

США, Россия, Китай: кто сильнее

Эти три страны традиционно считаются главными центрами мирового влияния.

- США сохраняют доминирующее положение в мире по экономическому развитию, инновационным технологиям и оборонке. Но на политику вне своих границ, в частности в Европе, Штаты сегодня влияют заметно меньше, чем 30 лет назад. В каких-то регионах это произошло из-за неудачной внешней политики, например на Ближнем Востоке, где-то из-за подъема региональных государств, которые захотели больше автономии, - говорит Илия Куса. - А в чем-то Америка сама, особенно при Трампе, отказалась от роли «глобального полицейского». Но в отношении Украины она сохраняет строгий контроль.

Россию эксперт считает, скорее, региональным государством, особенно если говорить об экономическим влиянии. Не те финансовые ресурсы, которые есть у Китая или США.

- Россия сохраняет лидирующие позиции по мощности своих вооруженных сил, что постоянно фиксируют различные рейтинги и индексы, а также по способности эти силы применять. Это РФ доказала в Сирии, Ливии, Африке. Помимо мышц у России есть еще ресурс, который позволяют крупно играть. Это энергетика. Пока Россия сохраняет сильные позиции в экспорте нефти и газа, то сохраняет и способность воздействовать на Европу.

Что касается Китая, то международные аналитики прогнозируют, что через 5 - 7 лет его экономика догонит и даже может перегнать американскую. И по военной мощи, с точки зрения технологичности, жители Поднебесной уже догоняют США, хотя тут понадобится еще лет десять.

- Китай стремительно развивается за счет инициативы «один пояс - один путь», которая может позволить этой стране взять под контроль ключевую логистику в мире. Особенно морские коммуникации и ряд сухопутных маршрутов, что уже частично реализовано в Восточной Европе.

Опасения, что Китай может стать союзником России в противостоянии с Европой и США, наш эксперт считает несостоятельными.

- Последнее заявление, которое Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали перед открытием Олимпиады (осуждение расширения НАТО и агрессивных намерений США), - это самое сильное политическое заявление за многие годы. Однако в нем тоже прослеживается осторожность, с которой Китай подходит к отношениям с Россией. У двух стран нет общих ценностей, полного понимания и близости культур. Есть только поддержка претензий России к западной модели миропорядка.

При этом Китай понимает, что если узкие интересы России связаны с Украиной, то его собственные выходят далеко за пределы Азии и Европы.

- В претензиях КНР выйти на уровень гегемонии по всему миру Россия видится только как младший ситуативный партнер. Китай готов подписаться декларативно, но не готов на практические меры против НАТО. Не поддержит и агрессию в Украину, максимум - сохранит молчаливый нейтралитет, - считает Илия Куса.

Прагматичные китайцы не станут портить отношения с таким нужным рынком, как Европа.

Германия: балансирование между интересами

Пока у руля Германии стояла Ангела Меркель, эта страна считалась зоной главного влияния в Евросоюзе, в том числе по формированию политики в отношении России и Украины. Нынешний канцлер Олаф Шольц представляется более осторожным и опасливым. Как минимум в отношении украино-российского конфликта.

- С точки зрения экономического веса Германии ничего не изменилось и сейчас. Она все так же остается двигателем Евросоюза. А что касается политического влияния, то, мне кажется, рано делать выводы. Прошло слишком мало времени, чтобы Олаф Шольц успел себя проявить и можно было бы говорить об успешности либо неуспешности его позиций, - говорит Илия Куса.

Эксперт обращает внимание, что кризис вокруг Украины первый для нового канцлера. Он либо сохранит курс Меркель, что, скорее всего, произойдет, либо предложит что-то свое. Если увидит альтернативу.

- Я думаю, будет продолжать курс на балансирование между интересами России, Китая, США и в то же время на стратегическую автономизацию внешней политики Германии от Штатов, - говорит Илия Куса. - Германия останется одним из лидеров в Европе, просто политически сейчас она не будет так активна, как многие рассчитывали.

Франция: попытка перехватить славу Меркель

Визит президента Франции в Украину состоялся впервые  а более за чем 20 лет. Событие омрачает разве то, что первым Эммануэль Макрон посетил Кремль. Ревнивцы подсчитали, что Путину он уделил пять часов разговоров, Владимиру Зеленскому - два.

- Это означает огромное желание президента Франции заменить Меркель, заполнить образовавшуюся после ее ухода репутационную и имиджевую дыру. С учетом того, что Олаф Шольц не быстрый на подъем, у Макрона есть шанс взять на себя ведущую роль и продемонстрировать свою активность во внешней политике. А если удастся достичь какого-то прогресса, то его можно будет выдать за дипломатическую победу.

Визит к Путину, а потом к Зеленскому, по мнению Илии Кусы, как раз и является попыткой взять на себя инициативу в урегулировании украинского кризиса и показать, что он может играть в активную дипломатию.

После выхода Великобритании из ЕС Франция наравне с Германией остаются ключевыми странами в Европе. При Меркель это был твердый тандем по всем основным вопросам развития ЕС.

Сейчас наметились некоторые разногласия между Германией Шольца и Францией Макрона относительно будущего Евросоюза и миграционной темы. Однако эти разночтения не так сильны, чтобы страны пустились в склоки, из-за которых рискуют потерять свои позиции лидеров.

Великобритания: в поисках своей роли

Британский премьер Борис Джонсон говорит об украинском кризисе немногим меньше, чем Джо Байден, и грозит России такими же жесткими санкциями.

- У Британии есть одна ключевая задача - найти свою роль в мировой системе. Это вечная проблема Британии, которую она пыталась решить после Второй мировой войны с развалом своей империи. Образование Евросоюза позволило найти частичный ответ: британцы - часть европейской семьи. После Брексита вопрос снова актуализировался: кто мы вне ЕС, - отмечает Илия Куса.

Правительство Джонсона и консерваторы опубликовали проект «Глобальная Британия» с концептом внешней политики.

- С моей точки зрения, они взяли на вооружение несколько тем. Первая - это стать главным антироссийским игроком в Европе, для чего и нужна эта риторика по санкциям, которая кажется жестче, чем у остальных европейцев. Вторая - с прошлого года Британия активно развивает тему прав человека и хочет стать главным их защитником. Третья - это Британия в Европе и вне Европы. Тема нашла свое отражение в различных торговых сделках, которые правительство Джонсона подписало после Брексита в разных странах и на разных континентах. Таким образом Британия как бы снова раскинулась по миру, но уже не в имперском, а в торгово-экономическом плане.

Политолог считает, что украино-российский конфликт позволяет Британии показать свою отдельную политику и усилить влияние на регионы, которые Объединенное Королевство считает своей периферией. Это Прибалтика, Центральная и Восточная Европа, Польша.

Польша: ограниченный союзник

Свой визит в Украину Борис Джонсон совместил с визитом премьера Польши Матеуша Моравецкого. Речь даже шла о создании тройственного союза: Украина - Британия - Польша, но с подписанием документов не сложилось.

- Мы же понимаем, что речь не шла о скреплении полноценного альянса, а только о политическом соглашении про расширение сотрудничества. Создание военно-политического союза невозможно по той причине, что ни одна страна не возьмет на себя юридические обязательства по защите Украины в случае военной агрессии, - констатирует Илия Куса.

Польша, по словам эксперта, остается нашим союзником, но в ограниченной роли. Вместе с другими странами Центральной и Восточной Европы она составляет блок сторонников жесткой политики по отношению к России. Поляки с литовцами и румынами - это противовес Германии и Австрии, у которых более мягкая позиция.

- Максимум, чего ожидаем от Британии и Польши, это ограниченные поставки вооружения и финансово-экономическая помощь, в том числе кредиты, - говорит Илия Куса.

Нидерланды: принимают финансовые решения

Премьер-министр Нидерландов пожаловал с визитом в Украину впервые за 17 лет.

Марк Рютте и Владимир Зеленский сделали совместное заявление о приверженности международному праву и основным принципам европейской безопасности. Ощутимых результатов встреча не принесла, но не забывают - и хорошо. Тем более что Украина и Нидерланды обоюдно заинтересованы в поисках правды о крушении рейса MH17, сбитого над Донбассом.

- Многие визиты в Украину не имели фундаментального значения. Больше символико-политические, чтобы показать поддержку. Нидерланды, я думаю, из этой категории. Но важно помнить, что эта страна и страны Бенилюкса вместе с Францией и Германией были основателями Евросоюза. Это главные доноры в бюджет ЕС. Потому что когда мы говорим о Польше, Литве или Венгрии, то они получат больше, чем дают. Они имеют меньший голос, а тот, кто генерируют средства в ЕС - больший. С этой точки зрения визит Рютте важен, - делает ударение наш собеседник.

Нидерланды вряд ли могут помочь и что-то решить в политическим аспекте, но в плане торгово-экономического сотрудничества и финансовой помощи они одни из тех, кто принимает решения.

Страны Скандинавии, Дания: энергетическая безопасность

В череде январских гостей оказалась и глава Министерства иностранных дел Королевства Дания Йеппе Кофод.

- Страны Скандинавии не против идеи поставок оружия в Украину. С ними можно договариваться, и это уже ценно. Это также те страны, которые являются важными при голосовании за внешнюю финансовую помощь, и их правительства являются сторонниками увеличения таковой. Я бы также отметил, что страны Скандинавии играют большую роль в энергетической безопасности Европы. Правда, здесь у нас с ними мало точек соприкосновения, - отмечает политолог.

Турция: поддерживает баланс

Самым плодотворным визитом можно считать прилет в Киев президента Турции Реджепа Эрдогана, который не только подписал ряд деловых соглашений, но и вызвался быть посредником в переговорах между Украиной и Россией.

- Сегодня Турция на карте мира - отдельный центр влияния. Хоть страна и является членом НАТО, ее политика многовекторна и автономна от Запада. Визит Эрдогана был максимально прагматичным в первую очередь для Турции, но для Украины также, - говорит Илия Куса.

Самым важным достижением политолог считает решение о строительстве завода по производству беспилотников.

- Турция расширяет рынок сбыта и получает возможность дальше рекламировать свои «Байрактары», для Украины это большой стимул к развитию военно-промышленного комплекса.

С другой стороны, подписание соглашения о зоне свободной торговли - это больше нам минус, потому что турецкая и украинская экономики разные. Турецкая намного сложнее, они производят больше продуктов с высокой добавленной стоимостью и экспортируют их на наш рынок, мы больше экспортируем сырье.

Что касается политики, то, по мнению Кусы, Турция максимально использует свои хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и с Западом. В такой ситуации Эрдоган действительно может себе позволить попытаться перехватить миротворческую инициативу как посредник, у которого есть шанс быть успешнее остальных.

В интересах самого Эрдогана сохранять баланс и не допускать эскалации в районе Черного моря.