Содержание
- Закуски для романтического ужина
- Горячие блюда для романтического ужина
- Десерт на День святого Валентина
- Напитки для романтического ужина
Ежегодно на День святого Валентина влюбленные готовят друг другу красивые подарки, милые сюрпризы и, конечно же, романтический ужин при свечах.
Закуски для романтического ужина
Бутерброды-сердечки с красной рыбой, сливочным сыром и огурцом
Ингредиенты
- Батон отрубной
- Сыр сливочный - 90 г
- Огурец - 100 г (1 шт.)
- Рыба красная слабосоленая - 100 г
- Зелень петрушки (для украшения) - несколько веточек
Приготовление
Из ломтиков батона толщиной 1 см вырезать сердечки с помощью формы. Смазать хлебные сердечки сливочным сыром.
С помощью овощечистки снять кожуру с огурца вдоль так, чтобы чередовались очищенные и неочищенные полоски. Ширина полосок должна составлять около 1 см. Подготовленный огурец нарезать кружочками (по количеству бутербродов) толщиной 1 см, чуть наискосок, примерно по ширине хлебных сердечек.
С помощью пробки для пластиковой бутылки вырезать внутри кусочков огурцов круглые отверстия. Рыбу нарезать тонкими пластинками. Каждую пластину свернуть в виде розочки и вставить "цветки" в огуречные отверстия.
На хлебные сердечки со сливочным сыром сверху выложить рыбу с огурцом. Украсить каждый бутерброд листиками петрушки. Бутерброды-сердечки с красной рыбой, сливочным сыром и огурцом готовы.
Жульен в булочках с грибами и курицей
Ингредиенты
- булочка - (3-4 штуки)
- Твёрдый сыр – 70 гр.
- Куриное филе – 250 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Сливки (20% жирности)- 40 мл.
- Растительное масло – 2 стол. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль
Приготовление
Куриное филе предварительно отварить. Для этого воду довести до кипения, опустить в нее мясо. Добавить соль. Варить курицу 30 минут при слабом кипении на небольшом огне. После филе охладить и нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и также нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить шампиньоны и обжарить их на среднем огне, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Добавить в сковороду куриное филе и сливки. Посолить, поперчить и перемешать. Жарить все вместе 5-7 минут.
Для жульена взять 3-4 небольших булочки (могут быть белыми, ржаными или из цельнозерновой муки - на свой вкус). Сыр натереть на крупной терке (важно, чтобы он хорошо плавился). У булочек срезать "крышечки" и вынуть мякиш. При этом стараться сохранить дно и стенки целыми. Наполнить булочки куриным филе и грибами. Обильно посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Можно сразу же подавать к столу.
Закусочные пирамидки с сырно-лососевым муссом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука 60 г
- яйцо куриное 3 шт.
- перец болгарский (оранжевый) 120 г
- соль 1 щепотка
Для начинки:
- сыр сливочный 140 г
- сливки 33% жирностью 70 мл
- лосось слабосоленый 200 г
- желатин 7 г
- перец белый молотый
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить соль. Желтки слегка взбить венчиком, добавить туда овощное пюре из болгарского перца (для этого перец пробить блендером, откинуть на дуршлаг). К яично-овощной массе всыпать всю муку и перемешать миксером до однородности.
В другой миске взбить в пышную массу белки с солью. Затем частями добавлять взбитые белки к яично-овощной смеси, каждый раз перемешивая лопаткой. Готовое тесто равномерным слоем распределить на противне, выстланным пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 170-180* духовке минут 15 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый бисквит остудить.
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В миске взбить сливки и сливочно-творожный сыр до однородной массы. Добавить лосось, нарезанный на небольшие куски и щепотку белого перца. Все пробить погружным блендером в однородную массу. Набухший желатин растопить и, перемешивая мусс миксером на малых оборотах, тонкой струйкой влить желатин.
Из бумаги вырезать формы-пирамидки. По ним вырезать формочки из теста, также сделав необходимое количество кругов, которыми закроется дно пирамидки. Поместить бумажные пирамидки конусом вниз в рюмки (стаканы). Внутрь их поместить бисквитные заготовки. Наполнить формочки муссом и накрыть бисквитным донышком. Поставить в холодильник до полного застывания. Украсить по своему вкусу и подавать к столу.
Горячие блюда для романтического ужина
Горячее «Для влюбленных»
Ингредиенты
- Свинина (балык) 300 г
- Белые грибы или шампиньоны (заморозка) 200 г
- Муки пшеничная высшего сорта 1 ч. л.
- Сметана 10%-ной жир. 100 г
- Сливки 10%-ной жир. 50 мл
- Зелень (для украшения)
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
Мясо разрезать на стейки. Посолить, поперчить, немного отбить и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку.
Белые грибы или шампиньоны порезать кубиками. Обжарить на растительном масле 15-20 минут, при необходимости добавляя воды. Посолить. Отдельно смешать сметану со сливками и нагреть на самом маленьком огне. Добавить грибы и муку, посолить. Снять с огня и дать немного остыть. На тарелки выложить пару столовых ложек соуса с грибами и два кусочка мяса. Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Пюре с котлетами из трески
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5кг;
- лук – 1шт;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- петрушка – небольшой пучок;
- острый перец чили – по вкусу;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 4-5 клубней;
- белая фасоль – 100 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление
Фасоль замочить накануне на ночь. Утром заменить воду и поставить фасоль варить на небольшом огне до мягкости. Воду слить.
Картофель почистить, разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. После закипания посолить.
Пока картофель и фасоль варятся, подготовить котлеты. С белого хлеба срезать корочки, положить его в миску и залить примерно 50 мл молока. Через пять минут молоко слить, хлеб отжать.
Кусочки рыбы, чеснок, хлеб, нарезанную зелень, кусочек перца чили положить в чашу блендера и измельчить до состояния фарша. Посолить по вкусу. Сформировать небольшие котлеты, обвалить их в муке.
В сковороде нагреть растительное масло и обжарить котлеты 5-7 минут с каждой стороны
Когда картофель и фасоль сварятся, слить с них воду. Оставшееся молоко немного подогреть в микроволновке. Соединить фасоль с картофелем в одной кастрюле, добавить сливочное масло, размять. Частями налить молоко, продолжая разминать до состояния пюре. При необходимости досолить. Подавать, украсив свежей зеленью.
Курица по-сычуаньски
Ингредиенты
- Куриная грудка 400 г
- Красный болгарский перец 1 шт
- Зелёный болгарский перец 1 шт
- Имбирь молотый или свежий 1/2 ч. л.
- Соевый соус 1/2 стак.
- Рис 100 г
- Консервированный зеленый горошек 50 г
- Зубчик чеснока 3 шт
- Луковица 1 шт
- Жареный арахис 100 г
- Лук зеленый (перо) 2 шт
Приготовление
Куриную грудку порезать кубиками. Смешать на сковороде соевый соус, имбирь и порезанный пластинами чеснок. Довести до кипения. Опустить порезанную крупно грудку в кипящий соус и тушить 10-15 мин. Порезать небольшими кусочками овощи. Лук полукольцами.
Достать шумовкой курицу и опустить в соус овощи, тушить до готовности. После добавить грудку и держать на медленном огне до загустения.
Рис отварить в кипящей воде. Промыть и прогреть. Добавить зеленый горошек. Выложить рис на всю поверхность тарелки горкой. Сверху выложить курицу с овощами. Посыпать рубленым арахисом и мелко порезанным зеленым луком.
Десерт на День святого Валентина
Печенье "Сердечки с джемом"
Ингредиенты
- 1 стакан миндаля
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт
- масло сливочное – 150 г
- 2,5 ст. л. сахара
- сахар ванильный
- щепотка соли
- 50 г абрикосового джема
- 50 г клубничного джема
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Миндаль опустить в кипящую воду на 3 минуты, после чего отбросить на дуршлаг, дать немного остыть. Очистить ядра от верхней кожицы. Измельчить в порошок.
Отделить белок от желтка. Масло заранее охладить. Смешать муку с миндальной крошкой, сахаром, ванильным сахаром и солью. Порезать масло маленькими кусочками. Добавить в муку. Туда же вылить желток. Вымесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник минимум на час.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см. Специальной формочкой вырезать из теста сердечки – цельные и с вырезанной серединкой. На каждое целое сердечко положить сверху то, у которого вырезана середина (смазанной стороной вниз). Слегка прижать, чтобы сердечки склеились.
Разогреть духовку до 175ºС. Противень смазать растительным маслом. Поставить в нее печенье. Выпекать 10 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Половину остывших сердечек заполнить клубничным джемом, вторую половину - абрикосовым. Присыпать печенье сахарной пудрой.
Десерт "Черный лес" с вишней
Ингредиенты:
- Вишня замороженная - 400 г
- Творожная масса ванильная, сладкая - 270 г
- Сливки, 15-20% - 125 г
- Печенье шоколадное (или с кусочками шоколада), любое - 4-6 шт. (100-120 г)
- Шоколад - 30 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный экстракт (5 капель) или ванильный сахар - по вкусу
- Коньяк/ром или другой алкоголь (по желанию) - 1/2 ст. л. (по вкусу)
Приготовление
Вишню, не размораживая, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивая, смесь довести до кипения. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар) и варить 10 минут. Если десерт готовится только для взрослых, в вишню можно плеснуть немного алкоголя.
Творожную массу смешать со сливками. Взбить творог и сливки в пышную однородную массу и поместить в холодильник для охлаждения.
Печенье раздавить скалкой на мелкие крошки без крупных кусочков. В креманки или бокалы всыпать примерно по 2 столовые ложки измельченного печенья, полить вишневым сиропом, выложить по несколько ягод. Добавить половину творожно-сливочного крема. Повторить слои заново. Сверху шоколад натереть на терке, смешать с оставшейся крошкой печенья и посыпать десерт "Чёрный лес" сверху. Убрать в холодильник на 30 минут.
Творожный десерт с клубникой
Ингредиенты
- Творог 500 г.
- Шоколад 200 г.
- Сахар 3 ст. л.
- Клубника 300 г.
Приготовление
Шоколад растопить, смазать им силиконовые формочки и отправить в морозилку на 20 минут. Творог с сахаром взбить блендером около трех минут. Отдельно взбить клубнику с сахаром.
Заполнить формочки творогом до половины, положить сверху клубнику и снова творог. С помощью лопатки выровнять поверхность творога и смазать шоколадом. Отправить в морозилку на 20 мин. Достать и можно сразу подавать на стол.
Напитки для романтического ужина
Бейлис
Ингредиенты
- Водка 50 мл.
- Сгущенное молоко 1 банка.
- Сливки 400 мл.
- Растворимый кофе 1 ст. л.
- Корица 1 палочка.
Приготовление
Сливки подогреть до 50 градусов. Всыпать кофе и корицу, размешать до растворения кофе. Когда смесь остынет, корицу вынуть. Поочередно добавить, взбивая, сначала сгущенку, затем водку.
Оставить на 30 минут в прохладном темном месте, после чего перелить в стеклянную бутылку. При подаче напиток можно посыпать тертым шоколадом.
Глинтвейн
Ингредиенты
- вино красное сухое 750 мл
- вода 100 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 1 палочка
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- гвоздика 5 бутончиков
- мускатный орех 1/4 ч. ложки
- кардамон 3 зёрнышка
Приготовление
Апельсин помыть. Взять небольшую кастрюлю. Сложить в нее все специи, налить 100 мл воды и перемешать. Довести до кипения, минуту кипятить, убрать с плиты и дать постоять 10 минут.
Отвар процедить через сито или марлю в отдельную миску. Сполоснуть кастрюлю и снова перелить в нее отвар. Апельсин нарезать на тонкие кольца.
В кастрюлю добавить вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешать. Нагреть глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С, после чего убрать с плиты и оставить настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Подавать нужно в в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Пить нужно, пока горячий.
Коктейль «Маргарита»
Ингредиенты:
- 50 мл текилы
- 25 мл ликера «Трипл-сек»
- сок лимона или лайма
- лайм для украшения
- соль или сахар для обработки бокала (по желанию)
Приготовление:
Ингредиенты вылить в шейкер со льдом. Хорошо взболтать Бокалы охладить. При необходимости обработать края солью или сахаром. Вылить содержимое шейкера в бокал. Украсить коктейль лаймом.