Митрополит Антоний (Паканич) о психологических проблемах: исповедь в храме или консультация психолога?

Что об этом думает управляющий делами УПЦ

Следует четко понимать, чем отличается Таинство исповеди от консультаций психолога. На исповедь человек идет для того, чтобы избавиться от греха. Когда человек совершает грех, его в этом обличает совесть. И вот эти угрызения совести и внутреннее сожаление толкают человека идти на исповедь и каяться в своих грехах, чтобы получить прощение. Исповедь – это единственный доступный нам способ избавиться от совершенного греха.

Обычно исповедь сочетается с духовной беседой, во время которой священник может дать человеку советы о том, как нужно проживать жизнь, как бороться с грехом, от чего нужно отказаться, а какие качества нужно в себе развивать. Однако беседа со священником всегда направлена на борьбу с грехом и его последствиями.

К психологу же обращаются совсем по другим причинам. Психолог помогает человеку адаптироваться к окружающей среде, изменить качество своей жизни, преодолеть психологические проблемы. Люди идут за консультацией к психологу, когда у них рушатся семейные отношения, когда появляется немотивированный страх, когда становится сложно строить отношения с людьми и тому подобное.

В таких ситуациях речь не идет об ощущении греха или борьбе с грехом. Конечно, греховное состояние человека влечет за собой изменения в его поведении, в его общении с ближними. Поэтому духовная беседа со священником может затрагивать и чисто психологические вопросы. Однако священник должен хорошо чувствовать, где кончается духовная опека и начинается психологическое консультирование.

Психологическую поддержку человек может получить не только у профессиональных психологов. Иногда человека достаточно просто выслушать и поддержать, и это уже поможет ему преодолеть внутренний кризис. Но лучше, когда психологическим консультированием занимаются люди, имеющие специальное образование и опыт.

Священник, принимая исповедь, может почувствовать, что человек нуждается в специальной психологической помощи. Совет для человека обратиться к психологу в таком случае является проявлением пастырской помощи и ответственности.

Например, если священник во время исповеди узнает о тяжелой болезни человека, он не берется за лечение, а рекомендует обратиться к профессиональному врачу. Так же и с психологическими проблемами. Увидев признаки таких проблем, священник может направить человека к психологу. Иногда при православных храмах проводятся специальные консультации психологов.