Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский рассказал, как приготовить самый вкусный столичный снек - киевскую перепичку. Один из символов Киева, этот фастфуд представляет собой оригинально приготовленную сосиску в тесте, и справиться с этим блюдом сможет практически каждый.
В Инстаграм 2 февраля звездный повар дал рецепт и расклад по ингредиентам для порции из 10 сосисок в тесте. Ярославский отметил, что это самый простой вариант - без заваривания и без яиц.
Киевская перепичка. Ингредиенты:
- 350г теплой воды
- 35-40г сахара
- 8-10 сухих дрожжей
- 520-540г муки
- 10г соли
- масло для фритюра
- 10 сосисок.
Готовим:
- В теплой воде, не выше 38 градусов, растворить сахар и дрожжи. Сухим дрожжам нужно постоять 15-17 минут, чтобы вы убедились в том, что дрожжи активны – это важно.
- Далее добавляем просеянную муку, соль и замешиваем тесто. Мне понадобилось 520г муки, чтобы получить мягкое тесто, которое еще может немного прилипать к рукам. У вас может пойти больше муки – это зависит от ее качества, - отметил Ярославский.
- Оставим тесто в теплом городе на часок, чтобы оно поднялось. Далее помнем и сформируем 10 кусочков по 90 граммов. Если будете делать пирожки, а не классическую перепичку, берите примерно по 50-60г на 1шт.
- Придаем сформированным кусочкам теста прямоугольную форму.
- Сосиски достаньте из холодильника заранее - они должны быть комнатной температуры.
- Заворачиваем сосиски в тесто, хорошо подняв края, как на вареники.
- И снова отставляем уже сформированные перепички-полуфабрикаты в теплое место, чтобы они подошли примерно в 2.5 раза.
- Между тем подготовим масло без запаха, доведя его до 180 градусов. Если же у вас нет термометра – бросьте кусочек теста в масло и проверьте, как он будет жариться.
- Осторожно снимаем сырую перепичку и кладем в масло. Обжариваем ориентировочно по 1 минуте с каждой стороны до красивого румяного цвета. Вынимаем готовую перепичку на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
И еще несколько полезных советов:
- Не делайте тесто слишком жидким – такое тесто прилипает к поверхности и впитывает много жира во время жарки.
- Очень густое тесто не будет рыхлым и сочным.
- Обязательно дайте тесту хорошо подойти перед жаркой.
- Температура на вашей кухне должна быть 25 градусов и выше, не должно быть сквозняков. Вам может понадобиться духовка со стаканом кипятка.
Ранее Владимир Ярославский помог разобраться в красной икре, а также рассказал, как правильно жарить лосося и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом свиных ребер барбекю, крылышек терияки и суперзавтрака - панкейка с яблоками.