Зарплаты нужно привязывать к инфляции, которая раскручивается из-за пандемии и дорогих энергоносителей. Такое заявление сделал на днях советник руководителя Офиса президента, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов и посоветовал украинцам убеждать своих работодателей привязать заработную плату к росту инфляции.
Деликатный разговор
С работодателями Тимофей Милованов советует разговаривать «деликатно».
- Я бы сказал: смотрите, во всем мире зарплаты привязаны к инфляции, - цитируют советника СМИ. - Если я получаю зарплату в гривне, инфляция составляет 10%, то чтобы я мог покупать так же, по-прежнему, можно мне зарплату привязать, например, к инфляции, или индексировать.
По мнению Милованова, сегодняшние колебания курса доллара незначительно повлияют на инфляцию в Украине, в отличие от пандемии и растущих цен на энергоносители.
А тех, кто переживает по поводу роста цен, экономист «успокоил»: мы идем в ногу с развитыми странами.
- Инфляция сейчас по всему миру. В США инфляция – 7%, в России – более 8%, в Европе – 5%. Для США инфляция 7% – самая большая за 40 лет. А мы только на 3% выше их. Потому это инфляция в сегодняшних условиях всего мира. Связаны эти условия с пандемией. В Украине она соответствует уровню развитых стран, – отметил Милованов.
В одиночку не получится
Надо сказать, что эта принадлежность к пулу «развитых стран» по уровню инфляции если и греет душу, то не сильно. Украинцы все же хотели бы приблизиться к западному миру по доходам, но пока получается только по расходам.
Что касается предложения каждому индивидуально просить о повышении зарплаты своего работодателя, то этот способ у нас всегда был в запасе и без советов Милованова. Проблема за малым: действенным он оказывается далеко не всегда.
Экономисты говорят, что в одиночку с такой задачей справиться непросто.
, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
С ним согласен и экономист Александр Гаврутенко.
- Стоимость труда, если ее не индексировать, с ростом инфляции теряет свою относительную ценность, - говорит эксперт. – Поэтому самым разумным подходом было бы предусмотреть в трудовых договорах соответствующую корректировку заработной платы. Но это действительно невыгодно работодателю. И пока его не заставят либо правительство, либо профсоюзы, либо отдельные назойливые сотрудники, он не будет спешить повышать зарплату, и уж тем более делать это добровольно и регулярно.
Замкнутый круг
Есть и еще одна проблема. Рост зарплат будет подталкивать инфляцию вверх, а рост инфляции – снова заставлять обращаться к работодателям с просьбой о повышении. Получается замкнутый круг, выхода из которого не видно.
Впрочем, экономисты отмечают, что в Украине инфляция только частично зависит от роста зарплаты - есть масса других факторов.
- В нашей стране инфляция часто является следствием девальвации гривны, - считает Охрименко. - Кроме того, у нас инфляция серьезно зависит от мировых цен на нефть и зерно.
Гаврутенко соглашается: постепенный рост зарплат не создает новые инфляционные факторы, а просто способствует более справедливому перераспределению возникающего дополнительного дохода от повышения цен на выпускаемую продукцию. При этом, если из-за инфляции сокращается спрос, скажем, на какие-нибудь чувствительные к ней товары, то индексация зарплат становится дополнительной нагрузкой, часто экономически нецелесообразной, что еще более невыгодно работодателю.
Основатель компании Performance Managment Сергей Сароян отмечает: идея Милованова, конечно, как всегда, гениальна, проблема в том, что «попросить» получится далеко не каждого работодателя.
- Инфляция – это не только рост цен в магазине, это в первую очередь увеличение издержек бизнеса, которые затем и перекладываются на потребителей, - поясняет Сароян. - Простой пример: выросла стоимость газа, из-за чего отапливать и освещать фермы стало гораздо затратнее. Выбор у предпринимателей небольшой: либо повышать цены на свой товар, либо поработать какое-то время себе в убыток и закрыться. И если в такой момент к руководителю подойдет сотрудник с требованием увеличить зарплату, не исключено, что он останется непонятым. И в зависимости от его ценности для работодателя, есть риск и вовсе остаться без работы в рамках сокращения административных издержек. К тому же рост расходов на зарплаты в конечном итоге отразится на ценах и еще сильнее подстегнет инфляцию.
В то же время, продолжает Сароян, скажем, IT-фирма, работающая с зарубежными клиентами, сможет без проблем проиндексировать зарплаты сотрудникам.
Опрошенные экономисты отмечают, что в среднем украинские работодатели и так серьезно поднимают зарплаты. Правда, не от хорошей жизни. Александр Охрименко считает, что прежде всего на рост заработных плат в нашей стране влияет экспорт рабочей силы - это более важный фактор, чем периодические просьбы работников.
Аналитик Даниил Монин напоминает, что в последние годы рост зарплат несколько опережает потребительскую инфляцию: в среднем украинские зарплаты в 2021-м по статистике выросли на 18-19%, тогда как инфляция была на уровне 10%.
- Другое дело – неработающие люди, живущие на пособия, или пенсионеры – вот их доходы растут медленно, - отмечает Монин. – Что касается бизнеса, то он в разной ситуации. Экспортоориентированные бизнесы могут себе позволить повышать зарплаты, бюджет тоже это делает. Но часть оказывается в сложных обстоятельствах и не всегда имеет средства на повышение зарплат. Поэтому люди продолжают уезжать за границу.
Инфляция – это, скорее, хорошо
По словам Сергея Сарояна, Украина крайне зависит от импорта, вместе с которым мы импортирует и инфляцию из ЕС и США, где она сейчас находится на очень высоком уровне. И, говорит эксперт, бороться с данной ситуацией надо за счет развития собственного производства и поддержки отечественного бизнеса, чтобы у него была возможность увеличивать зарплаты без вреда для себя и экономики.
Даниил Монин считает, поскольку инфляция импортируется вместе с выросшими ценами на энергоресурсы, действенных методов борьбы с ней сейчас нет.
- Конечно, «убить» эти цены можно довольно быстро - через новый мировой кризис, - продолжает Монин. - Но будут ли при этом счастливы люди? Вряд ли. Тем более что в целом, если энергоресурсы будут оставаться в одном диапазоне, это позволит со временем снизить инфляцию.
Интересно, что, обсуждая инфляцию, многие экономисты призывают не «демонизировать» ее, напоминая: умеренный рост цен – это не какая-то болезнь или беда для экономики.
Так, по мнению Охрименко, инфляция в Украине – это, скорее, хорошо, чем плохо. При росте цен на 10-12% хорошо и бизнесу, у которого появляется простор для роста доходов, и работнику, которому работодатель скорее повысит зарплату вследствие роста доходов компании.
Словом, резюмировал экономист, плохо, когда инфляция падает до 5% или раскручивается до 50%, а 10-12% - это нормально.
- Инфляция - это естественный инструмент, поддерживающий экономическое развитие, когда деньги без вложения теряют свою стоимость, - отметил Александр Гаврутенко в беседе с «КП в Украине». - Равно как и труд без повышения продуктивности со временем становится менее ценным. И в этом есть место для компромисса между предпринимателями и их сотрудниками, когда обязательства одних подкреплены взаимными обязательствами другой стороны. То есть автоматическая индексация зарплат предполагает соответствующий рост качества и продуктивности труда.