Кондитер и экс-судья "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить 5 видов печенья. Рецепты она опубликовала в Инстаграм.
Галетное печенье
Ингредиенты:
- 100 г яйца (2 шт.)
- 30 мл молока (2 ст. л.)
- 40 г сахара (2 ст. л.)
- 30 г растительного масла (2 ст. л.)
- 220 г муки (11 ст. л. без горки)
- 40 г кукурузного крахмала (2 ст. л. без горки)
- 5 г разрыхлителя (1 ч. л.)
- щепотка соли
Готовим:
- Отправляем в миску: яйца, сахар, молоко, растительное масло и перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. Перемешиваем.
- Добавляем сухие ингредиенты к яичной массе и замешиваем тесто.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем его "отдыхать" на 30 минут при комнатной температуре.
- Добавляем на стол муку и раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
- Берем фигурную форму и вырезаем из теста печенье, затем, перекладываем его на пергамент.
- Делаем проколы в тесте деревянной шпажкой.
- Отправляем противень с печеньем в разогретую до 175 градусов духовку на 175 градусов.
Кокосовый батончик
Ингредиенты:
- 100 гр банана
- 100 гр кокосовой стружки
- 40 гр кокосового масла
- 70 гр арахисовой пасты
- 20 мл кокосового молока или воды
Готовим:
- Пробиваем блендером банан с арахисовой пастой и горячим кокосовым маслом до состояния пюре. Масса должна стать однородной и гладкой. Если вы увидите, что жир отсекается, добавьте 20 мл кокосового молока или воды.
- Снова пробейте, масса должна стать однородной и иметь консистенцию эмульсии.
- Соедините ее с кокосовой стружкой, перемешайте.
- Сформируйте батончики размером 8Х3 см. Это могут быть и круглые конфеты.
- Выложите их на разделочную доску с пергаментом, уберите в холодильник на 5-6 часов. Растопите шоколад и заглазируйте батончики.
Печенье "Мадлен"
Ингредиенты:
- 50 гр меда
- 200 гр муки
- 100 гр сахара
- 60 мл молока
- 3 яйца (150 г)
- 10 гр разрыхлителя
- 200 гр сливочного масла (помадка)
- цедра одного лимона
- стручок ванили
Готовим:
- Взбиваем миксером или венчикам размягченное сливочное масло с сахаром, в течение несколько минут.
- Добавляем во взбитую посветлевшую масляную помадку яйца, теплое молоко и мед.
- Затем муку смешиваем с разрыхлителем, семенами ванили, цедрой лимона и солью.
- С помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем тесто в форму "Мадлен" и выпекаем при температуре 170 градусов от 8 до 20 минут.
Печенье с попкорном
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла (размягченного, жирность не менее 82%)
- 100 г свекольного сахара (4 ст. л. с горкой)
- 100 г тростникового сахара (4 ст. л. с горкой)
- 100 г яиц (2 шт.)
- 250 г муки (1,6 стакана объемом 250 мл)
- 5 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
- соль
- 100 г черного или молочного шоколада
- 50 г попкорна
Готовим:
- Соединяем муку с солью и разрыхлителем, перемешиваем.
- Отправляем в чашу комбайна размягченное сливочное масло, взбиваем на средних оборотах - масло должно посветлеть и увеличиться в объеме.
- Добавляем сахар и перемешиваем.
- Добавляем яйца, предварительно прогретые в микроволновке 10-15 минут. Взбиваем на средних оборотах.
- Добавляем муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем шоколад, перемешиваем.
- Добавляем попкорн, перемешиваем.
- берем кусочек теста, скатываем в шарик, раскатываем круг, выкладываем на противень выстеленный пергаментом.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты:
- 200 г натертых яблок (2 шт.)
- 80 г кокосового масла (4 ст. л.)
- 8 г разрыхлителя (1,5 ч. л.)
- 200 г муки (1, 25 стакана объемом 250 мл)
- 40 г сахара (1,5 ст. л. с горкой)
- 1-2 г порошка корицы (щепотка)
Готовим:
- Снимаем кожуру с яблок и натираем яблоки на мелкой терке.
- Соединяем тертые яблоки с сахаром, растопленным кокосовым маслом.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и порошком корицы.
- Соединяем сухую часть и яблочную массу, перемешиваем до однородной консистенции.
- Выкладываем тесто между двух листов пергамента и разглаживаем тесто скалкой в пласт толщиной 3 мм.
- Отправляем пласт в пергаменте в морозильную камеру на полчаса-час.
- Снимаем пергамент с замороженного теста и нарезаем его на квадраты или прямоугольники.
- Выкладываем на пергамент и выпекаем печенье в разогретую до 175 градусов духовку на 15-18 минут.