Украинский кондитер и кулинарный блогер Лиза Глинская предложила подписчикам рецепты десертов, которые можно приготовить за 15 – 30 минут, если гости на пороге. Подборка блюд появилась в ее Инстаграме.
Брауни с черной смородиной
Расчет на форму 25 см х12 см
Ингредиенты
- 170 гр сливочного масла (жирность 82% и выше)
- 150 гр сахара (6 ст. л. с горкой)
- 150 гр тростникового сахара (6 ст. л. с горкой)
- 150 гр яйца (3 шт.)
- 130 гр муки (5 ст. л. с горкой)
- 45 гр какао-порошка (3 ст. л. с горкой)
- соль
- 100 гр черной смородины (замороженной)
Готовим
- Включите духовку на 170°С.
- Подготовьте форму: сделайте из фольги дно, форму поставьте на противень.
- Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте сахар – белый и тростниковый, перемешайте. Добавьте чуть теплые яйца, снова перемешайте.
- Добавьте муку, соль, какао-порошок, просеянный через сито. Перемешайте до однородности.
- Добавьте замороженные ягоды смородины, быстро перемешайте. Уложите тесто в форму, слегка разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 170°С, 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Достаньте из формы остывший Брауни, нарежьте хлебным ножом.
Шоколадные маффины
Ингредиенты
- 250 г муки (1,6 стакана)
- 100 г сахара (4 ст. л. с горкой)
- 50 г какао-порошка (3,5 ст. л.)
- 8 г разрыхлителя (1,5 ч. л.)
- щепотка соли
- 1/3 ч. л. соды
- 100 г яйца (2 шт.)
- 100 г сливочного масла (1/2 стандартной пачки, 82%)
- 200 г кефира или нежирного йогурта (0,8 стакана)
- 80 г черного шоколада
*Объем стакана - 250 мл
Готовим
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.
- Добавьте какао через сито, перемешайте.
- Смешайте яйца, сахар, кефир или йогурт, растопленное горячее сливочное масло, перемешайте.
- Добавьте сухую часть, перемешайте, чтобы вся мука увлажнилась.
- Добавьте кусочки шоколада, перемешайте.
- Наполните тестом формы, заполняя на 2/3 высоты.
- Отправьте выпекаться в разогретую до 180 °С на 18-20 минут.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Снимите формы с остывших маффинов.
Маффины с ягодами
(расчет на 10 штук)
Тесто
- 100 г яйца (2 шт.)
- 100 г сахара (4 ст. л. с горкой)
- 100 мл растительного масла (рафинированного) (5 ст. л.)
- 200 г муки (8 ст. л. с горкой)
- 6 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
- 100 мл кефира (5,5 ст. л., 2,5% жирности, или нежирного йогурта до 4% жирности)
- 50 г черной смородины (свежей или замороженной)
- 50 г малины (свежей или замороженной)
Приготовьте тесто для маффинов
- Соедините муку с разрыхлителем, перемешайте.
- Соедините яйца, сахар, перемешайте.
- Добавьте растительное масло и кефир. Перемешайте.
- Добавьте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте.
Крошка
- 50 г муки (2 ст. л. с горкой)
- 50 г сахара (2 ст. л. с горкой)
- 30 г сливочного масла
Приготовьте крошку
- Соедините в миске муку и сахар, перемешайте.
- Добавьте масло, разомните до состояния крошки.
- Разложите тесто для маффинов по формам, заполняя на 2/3 высоты формы.
- Выложите ягоды в тесто и присыпьте сверху крошкой.
- Отправьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Шоколадный кекс за 3 минуты
Ингредиенты
(расчет на 2 формочки)
- 40 г черного шоколада (56%)
- 30 мл молока
- 50 г яиц
- 30 г сахара
- 5 г какао-порошка
- соль
- 2 г разрыхлителя
30 г муки
30 г сливочного масла
Готовим
- Соедините шоколад, сливочное масло и молоко и растопите до однородной консистенции.
- Соедините муку, разрыхлитель и какао-порошок, просеянный через сито. Добавьте соль и перемешайте.
- Смешайте яйцо с сахаром, перетрите венчиком.
- Соедините яичную и шоколадную массы, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородной консистенции.
- Разлейте по формам и отправьте в микроволновку на 3 минуты. Мощность – 700 Ватт. Если нет микроволновки, кекс можно выпекать в духовке при температуре 165 – 170°С 12 - 15 минут.