«Кулинарная книга Хогвартса» написана американкой Ритой Мок-Пайк. Она «неофициальная» – Дж. К. Роулинг ее не просматривала перед изданием. И все же она позволяет понять, что ели и пили студенты Хогвартса.
Теплый мясной пирог
1. Сначала готовим тесто. Смешайте 2,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. соли. Добавьте в смесь 10 ст. л. холодного сливочного масла и 6 ст.л. холодного маргарина.
2. Идеально перемешать все это в блендере, чтобы получилась грубая крошка, но можно смешивать и руками, предварительно мелко нарубив масло с маргарином и как бы втирая их кусочки в муку.
3. Добавить 8 столовых ложек ледяной воды и замесить лопаткой липкое тесто. Разделить его на два шарика и оба на час отправить в холодильник, каждый завернув в пищевую пленку.
4. Затем достать и размять, чтобы они стали мягкими и эластичными. Если тесто слишком липкое, добавить ст.л. муки, если слишком сухое – 1 ст.л. ледяной воды. Раскатать скалкой оба шарика в круги.
5. Разогрейте духовку. Растопите в кастрюле среднего размера на среднем огне 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте 4 стебля зеленого лука, предварительно мелко порубленного, и протушите 2 минуты, пока он не прогреется и полностью не покроется маслом.
6. Убавьте огонь и добавьте 1/2 стакана пшеничной муки, помешивайте 2-3 минуты. Влейте 1 стакан куриного бульона, тщательно перемешайте, затем добавьте нарезанные кубиками 2 стебля сельдерея и 4 измельченных зубчика чеснока, 1 стакан очень мелко нарезанной ветчины и 1 стакан так же мелко нарезанного отварного куриного мяса.
7. Продолжайте готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте 1/2 стакана жирных сливок и всыпьте очень мелко нарезанную зелень кинзы, посолите и поперчите. Все перемешайте снова, снимите с огня и дайте постоять две минуты.
8. В форму для выпечки положите один кружочек теста, на него – начинку, и накройте вторым кружочком, сделайте сверху дырочки для выхода пара.
9. Смажьте поверхность желтками с помощью кулинарной кисточки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40-50 минут.
Йоркширский пудинг
Знаменитое английское блюдо, которое ни разу не пудинг, а гарнир для мясных блюд, приготовленный из жидкого теста (это скорее ближе к пончикам).
1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Возьмите 12 форм для маффинов и 1/2 стакана говяжьего жира (или маргарина, или сливочного масла, а лучше всего – растительного). Равномерно распределите по формам этот жир. Отставьте в сторону.
2. Просейте в миску 3/4 стакана пшеничной муки и 1/2 чайной ложки соли. Отставьте в сторону.
3. В другой миске взбейте венчиком в легкую пышную пену 3 яйца и 3/4 стакана молока. Как только духовка разогреется, поместите формы с жиром на решетку, расположенную посередине. Подогревайте, пока жир не раскалится (15-20 минут).
4. Всыпьте мучную смесь в яичную и с помощью деревянной ложки хорошо перемешайте.
5. Достаньте формы с жиром из духовки и аккуратно разлейте тесто (будет дыметь и шипеть).
6 Снова поставьте формы в духовку и запекайте 15-20 минут, пока пудинги не поднимутся и не пропекутся. Не открывайте дверцу – иначе могут не подняться.
7. Извлеките формы из духовки и остудите пудинги пять минут, а затем подавайте. Если сверху остался жир, аккуратно слейте его перед подачей.
Рагу со вкусом хаггиса
Хаггис – традиционное шотландское блюдо: для начинки там используются потроха, например, бараньи легкие и сердце. Вот очень упрощенный вариант.
1. Нарежьте кусочками 700 г говядины для тушения. В маленькой миске смешайте 1/4 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч.л. перца, обваляйте в этой смеси каждый кусочек.
2. Положите в кастрюлю, добавьте 1 мелко порубленную луковицу, 3 нарезанных кубиками картофелины, 1 нарезанный кубиками стебель сельдерея, 4 нарезанных кружочками небольших моркови, а также пряности: 1 ст. л. сухого измельченного чеснока, 2 ч. л. паприки, 2 лавровых листа и 2 чайные ложки вустерского соуса.
3. Перемешайте, добавьте 1,5 стакана крепкого говяжьего бульона и 1 стакан воды, снова перемешайте.
4. Оптимально готовить это рагу в мультиварке в течение 6 часов, но можно и в обычной кастрюле (после закипания убавить огонь до минимального и тушить 2-3 часа).
Сливочное пиво в двух видах
Вроде бы это алкогольный напиток: домашние эльфы от него пьянеют. Но при этом его спокойно продают детям, поэтому, пожалуй, процент алкоголя там совсем незначителен, примерно как в квасе.
Ингредиенты: 1 стакан сливочного масла, 1,5 стакана сладких капель со вкусом ириски*, 2 ст.л. светлого тростникового сахара, 3 ст. кленового сиропа, 3-4 стакана пахты (зависит от того, холодный или горячий напиток), взбитые сливки, 2 стакана льда для холодного варианта.
* «Сладкие капли со вкусом ириски» – это застывшие капли мягкой карамели. Их проще сделать самостоятельно: растопить 100 г сливочного масла и 100 г кокосового масла с 200 г тростникового сахара, тщательно перемешивая, пока сахар не растворится и масса не приобретет коричневый оттенок. Сначала на среднем огне, затем 2-3 минуты на сильном (но не доводя до кипения), затем еще 2-3 минуты на умеренном. Затем можно добавить ванильный экстракт и снова перемешать. Вылить на смазанный сливочным маслом лист, дать охладиться и поломать на кусочки.
Горячий вариант
1. В кастрюле на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
2. Добавьте коричневый сахар, кленовый сироп и размешайте.
3. Влейте 4 стакана пахты. Продолжайте смешивать, пока пахта не прогреется.
4. Подавайте в огнеупорной кружке, украсив ирисками и взбитыми сливками.
Холодный вариант
После добавления в масляную смесь сахара и сиропа перелейте горячую массу в блендер и влейте туда 3 стакана пахты. Все взбейте до однородности, добавьте лед и разлейте по охлажденным стаканам.