Во времена СССР был популярным анекдот: «Если на территории Сахары построить коммунизм, то песок там станет дефицитом». Нечто подобное можно наблюдать и сейчас – как только государство начинает регулировать цены, как тут же товар может пропасть из продажи. После того как правительство ввело госрегулирование цен на социально значимые товары, некоторые торговые сети заявили, что им проще отказаться от продажи таких продуктов, чем торговать себе в убыток.
Что говорят продавцы
В Украине наблюдается резкий рост цен на продукты питания. Виновато в этом подорожание кормов, удобрений, энергоносителей и прочих составляющих конечной розничной цены того или иного товара. Власть пытается вводить ограничительные меры, которые позволят сдержать подорожание, и уже говорит о доплатах на покупку продуктов для социально незащищенных слоев населения.
Правда, борьбу с инфляцией начали с не самой эффективной практики – государственного регулирования цен на социальные продукты. И уже через несколько дней руководство крупнейшей торговой сети страны заявило, что им выгодней вообще отказаться от продажи этих товаров, чем делать это по новым правилам.
- Как вы уже знаете, Кабмин принял постановление, которым на период действия карантина устанавливается размер торговой надбавки не более 10% на расширенный перечень социально значимой категории продуктов питания, - написал на своей странице в Facebook генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков. - По сути, внедряется механизм госрегулирования, который якобы позволит стабилизировать ситуацию со стремительным ростом цен в продуктовой рознице. Что имеем по факту?.. Установленная планка наценки не более 10% не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги. А значит, вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования.
По его словам, в правительственное постановление заложен дискриминационный характер по отношению ко всей организованной рознице.
- Данная инициатива никак не обсуждалась с участниками рынка, с профильными объединениями и ассоциациями, и выглядит как инструмент лоббирования, - считает Марков. - Уже на данном этапе постановление в срочном порядке требует дополнительных разъяснений и уточнений, как по механике внедрения, так и по порядку ценообразования. В принципе, принятие и реализация нормообразующих постановлений в «новогоднюю ночь», просто поставив весь ритейл перед фактом и априори, ограничив ему право для конструктивного диалога и участия, – мягко скажем, далеки от демократической процедуры.
Также глава торговой сети считает, что этот механизм не сможет сдержать инфляцию.
- Рост цен на социально значимые продукты питания обусловлен ростом отпускных цен со стороны производителей, - говорит Марков. - При этом производители сегодня вынуждены повышать цены из-за роста цен на энергоносители (газ), а также других факторов, составляющих при формировании себестоимости продукции. Причем данная тенденция, по многим прогнозам, будет только усиливаться. К слову, многие производители уже заявляют о неэффективности данного постановления, которое не решает для них базовых проблем: затраты на энергоресурсы, сырье и т.д..
Правда, буквально через день глава АТБ сменил риторику и заявил, что их сеть не прекратит торговать социальными товарами.
«Спешим заверить, что реализация социально-значимых продуктов в магазинах нашей торговой сети останавливаться не будет, - написал Марков. - А вот у других операторов рынка – вопрос открытый».
Временная мера
Экономисты говорят, что ограничение наценки на социально значимые продукты – это временная мера, которая может сгладить скачок цен в краткосрочной перспективе. И этот период просто надо перетерпеть.
- Хотя регулирование цен в целом считается плохой идеей, но каким-то образом государству нужно воздействовать на цены в условии форс-мажорного роста цен на энергоресурсы и газ, - считает экономист Даниил Монин. – Правительство должно идти путем сглаживания таких процессов. Попробую объяснить логику действия чиновников. В этом году с большой вероятностью мы получим инфляцию выше 10 процентов. При этом пенсии вырастут в среднем на 8%. И это становится для государства очевидной проблемой. При этом как раз по продуктам и коммуналке рост может быть еще больше, чем 10%. И здесь вопрос, что может государство еще сделать для наиболее незащищенных слоев населения, потратив при этом наименьшее количество ресурсов с максимальной эффективностью.
Что может пропасть с полок
В список социально значимых товаров, на которые правительственное постановление ограничило торговую надбавку 10%: гречка, сахар, пшеничная мука высшего сорта, молоко 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, яйца категории С1, птица (тушка куриная), минеральная негазированная вода, сливочное масло 72,5%, макароны из муки высшего сорта, подсолнечное масло, батон (а также природный газ, электроэнергия, бензин А-92 и А-95, дизель). То есть именно эти категории товаров могут исчезнуть с полок, если магазины решат, что продают их в убыток.
Но пустых полок не будет. Как говорят эксперты, обойти эти ограничения очень просто – торговые сети попросту будут заказывать продукты, которые не попадают под ограничения. То есть вместо масла с содержанием жира 72,5% будут продавать более жирное или менее жирное масло. То же самое будет с молоком и яйцами.
Если эти продукты исчезнут из магазинов, то за ними, как в старые добрые времена, придется идти на рынок. Торговцев на рынке точно никто проверять не будет. Но даже если эти продукты и останутся на полках магазинов, то все равно будут дороже. Ведь постановление всего лишь ограничивает торговую наценку, а продукты дорожают непосредственно у производителей.
- Это решение может ограничить маржинальность ритейлеров, но не сможет остановить рост цен, - уверен руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - На уровне производителей цены будут расти под давлением растущих издержек (энергетика, корма, транспортировка, девальвация, если импортное оборудование или кредиты). В итоге, производители повышают отпускные цены, и цена товаров растет на полках магазинов. Ритейлеры при этом удерживают 10% маржи максимум. Или снижают долю регулируемых товаров, предпочитая импорт, который, кстати, может быть дешевле отечественного.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как сдержать цены?
Экономисты и представители торговых сетей предлагают правительству комплексный подход. То есть вводить не только ограничения, но и предоставлять льготы самим производителям таких товаров.
, - говорит Андрей Шевчишин.
Кстати, на этой неделе правительство провело первый аукцион по продаже льготного газа для производителей социальной продукции. Топливо на нем купили около 100 производителей хлеба. Эксперты же советуют применять еще несколько механизмов сдерживания инфляции.
- У власти есть три основных метода минимизации роста цен на население, - говорит Даниил Монин. – Можно предоставить конкретным лицам с низкими доходами персонализированные выплаты, субсидировать выпуск товаров, потребляемых малообеспеченными слоями в производстве (например, компенсация стоимости энергоресурсов), чтобы минимизировать рост стоимости этих товаров на рынке, или же снизить налоги на эти продукты. Как видим, сейчас правительство выбрало первый и второй вариант. Определенная логика в этом имеется, посмотрим, каким будет эффект.