С 1 января 2022 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам переходить на новый, одиннадцатый по счету, Международный классификатор болезней и проблем, связанных со здоровьем.
Что такое МКБ-11?
Это одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Классификатор готовился более 10 лет, начиная с 2007 года. Подготовительная версия опубликована ВОЗ в июне 2018 года, утверждена Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2019-го. Переход на новый классификатор рекомендован с 2022 года, но подготовительный период продлен до 2027 года, поскольку к быстрым изменениям готовы далеко не все страны. Достаточно того факта, что в некоторых государствах все еще используют МКБ-9 и даже МКБ-8.
Как возникла Международная классификация болезней?
Как сообщает ВОЗ, списки умерших с указанием причины смерти еженедельно составлялись в Лондоне еще в XVI веке, но к классификации это имело мало отношения. Впервые это понятие прозвучало на первом Международном статистическом конгрессе в Брюсселе в 1853 году. А основой для первого варианта Международной классификации болезней, травм и причин смерти стала Классификация Бертильона, созданная в 1893 году начальником статистической службы Парижа. Всемирная организация здравоохранения выпустила первый вариант МКБ в 40-х годах ХХ века.
Предыдущий 10-й вариант классификатора болезней действовал с 1992 года, то есть на протяжении 30 лет. До МКБ-10 пересмотры проводились в среднем каждые 10 лет.
Для чего нужен классификатор болезней?
Статистика здравоохранения - это лучший показатель благополучия страны, а МКБ, как говорят в ВОЗ, «краеугольный камень этой статистики». Здесь под каждым кодом хранится любая болезнь, с которой мы можем столкнуться, любая травма, расстройство, синдром, состояние, любые факторы, влияющие на наше здоровье, причины, по которым люди умирают. То есть здесь все - от рождения до смерти.
По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса, МКБ дает возможность понимать многообразие причин, по которым люди болеют и умирают, и принимать меры для предотвращения страданий и спасения жизней.
Классификатор позволяет не только кодировать и обрабатывать медицинскую информацию, но и перераспределять финансы в нужные отрасли здравоохранения, собирать эпидемиологическую информацию, регулировать профилактику болезней.
Кто им пользуется?
Международный классификатор переведен на 43 языка и используется всеми странами - членами ВОЗ. В число пользователей входят не только медицинские работники, но и ученые, кодировщики медицинской информации, страховые компании, поставщики медицинской помощи, сообщества пациентов, статисты, руководители национальных программ здравоохранения.
В чем особенности новой версии?
Здесь все, как с айфонами. Предыдущая десятая версия МКБ во всех смыслах «прошлый век», хотя и послужила она дольше остальных - 30 лет. Но за это время скачок произошел и в техническом прогрессе, и в появлении новых болезней, поэтому это первая версия в электронном формате, и содержит она более 55 тысяч кодов болезней травм и причин смертности. Для сравнения: в предыдущей их было более 14 тысяч.
Впервые в разработке версии приняло участие такое количество специалистов: более 300 человек из 55 стран, получивших 10 тысяч предложений о внесении изменений в классификацию.
Еще одно важное отличие новой версии - ее упрощение. В самой ВОЗ признают, что из-за сложности устройства МКБ ею не всегда умело пользовались даже специалисты. Как результат - примерно треть смертей во всем мире сопровождалась неправильно подобранным кодом.
Перевод классификации в электронный формат позволяет вносить более подробную информацию. Для каждой болезни здесь указаны этиология, симптомы, критерии диагностики, лечение, влияние на повседневную жизнь.
Что нового появилось?
В новой редакции в разделе, описывающем психические расстройства, появились зависимость от видеоигр, дисморфофобия и патологическое накопительство.
С игровыми расстройствами все понятно, они просто приобрели официальный статус болезни, которая диагностируется нарушениями поведения в течение 12 месяцев. Если человек не контролирует время, затраченное на игры, если они становятся приоритетными над всеми жизненными интересами, если негативные последствия этой зависимости отражаются на семейной, социальной, профессиональной сферах жизни.
Дисморфофобия - расстройство, выражающееся в непроходящей озабоченности какими-то незначительными дефектами или особенностями своего тела. Человек при этом уверен, что окружающие не просто замечают их, а обсуждают, осуждают и считают «ужасными». Хотя на самом деле эти «недостатки» могут быть и невидимы миру.
Синдром Плюшкина «вырос» до психического расстройства и, согласно определению заболевания в классификаторе, проявляется собиранием различных предметов или затруднением в выбрасывании старых вещей независимо от их стоимости. На самом деле это расстройство имеет самые разные причудливые формы: от разведения огромного количества животных до цифрового накопительства, когда человек «складирует» старые электронные письма и сообщения в мессенджерах. Лечение здесь и сложное, и долгое вследствие того, что пациенты, как правило, не понимают патологичности своего поведения.
В области психиатрии в МКБ-11 были добавлены обонятельное расстройство (убежденность в неприятном запахе, исходящем от другого человека), комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, затяжное расстройство горевания, компульсивное переедание (эпизодическое обжорство раз в неделю или несколько раз в месяц) и даже предменструальное дисфорическое расстройство, известное нам как легкомысленный ПМС.
Что переклассифицировали и расширили?
Инсульт, который на протяжении последних 60 лет относился к категории цереброваскулярных болезней, перешел в категорию неврологических заболеваний.
Повышенное половое влечение переквалифицировано в «компульсивное расстройство сексуального поведения».
В 11-й версии МКБ подробнее описаны все типы диабета, редким генетическим заболеваниям присвоены свои коды, ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание. Добавлены новые группы: «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон - бодрствование», «Болезни крови и кроветворных органов». Для необязательного использования по просьбе восточных стран впервые были включены главы по народной медицине.
Отдельно кодируются не только болезни, но и обстоятельства, влияющие на здоровье людей. Как, например, профессиональное выгорание, которое классифицируется как синдром, возникающий вследствие хронического стресса на рабочем месте.
Нововведение новой редакции МКБ - раздел, посвященный сексуальному здоровью. И в частности, здоровью трансгендеров. По сообщению ВОЗ, «на смену таким диагностическим критериям, как «транссексуализм» и «расстройство гендерной идентичности у детей», пришли «гендерное несоответствие в (детском) подростковом и взрослом возрасте». Таким образом, гендерное несоответствие было перенесено из главы «Психические и поведенческие расстройства» в новую главу «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».
Все дело в том, что предыдущая классификация порождала не только ущемление трансгендеров и транссексуалов, но и затрудняла в некоторых случаях получение ими медицинской помощи. А они тем временем зачастую нуждаются в заместительной гормональной терапии, хирургической помощи, подвержены риску психических болезней, ВИЧ-инфекций и заболеваний, передающихся половым путем.