Кондитер и экс-судья "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить праздничные кексы. Рецепт она опубликовала в Инстаграм.
Черничный кекс
Ингредиенты:
- 180 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 150 г сливочного масла (размягченного, 82%)
- 130 г сахара
- 150 г яйца
- цедра лимона (по желанию)
- 100 г черники (замороженной)
- Сироп:
- 150 мл воды
- 100 г сахара
- 100 г шоколада
- 10 мл растительного масла (рафинированного)
- 10 г вишни (или других ягод, сублимированных или вяленых)
Готовим:
- Включаем духовку на 170 градусов.
- Смазываем формы тонким слоем сливочного масла и присыпаем тонким слоем муки.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Взбиваем масло с цедрой до состояния масляной помадки, добавляем сахар, перемешиваем, добавляем яйца и снова перемешиваем.
- Муку и разрыхлитель перемешиваем.
- Добавляем чернику в тесто, перемешиваем, раскладываем тесто по формам - заполняем на 2/3 формы.
- Ставим сверху груз и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
- Достаем кексы из формы. Пропитываем горячим сиропом.
- Смешиваем все ингредиенты для сиропа, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Топим шоколад и масло, размешиваем.
- Добавляем ягоды, перемешиваем.
- Покрываем глазурью кексы, ставим на 10 минут в холодильник.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- цедра одного лимона
- 160 г муки
- 40 г мака
- 10 г разрыхлителя
- 100 г яйца
- 40 мл лимонного сока
- Лимонная глазурь:
- 30 мл лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
- цедра одного лимона (по желанию)
- Сироп для пропитки:
- 100 мл воды
- 30 мл ликера «Лимончелло» (можно часть заменить лимонным соком)
- 80 гр сахара
Готовим:
- Включаем духовку на 170 градусов.
- Взбиваем размягченное сливочное масло венчиком до состояния пасты.
- Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем теплый лимонный сок, цедру, яйца комнатной температуры, снова перемешиваем.
- Соединяем муку, разрыхлитель и мак. Добавляем к сливочно-яичной массе и перемешиваем до однородной консистенции.
- Готовим форму: смазываем форму размягченным сливочным маслом, присыпаем тонким слоем муки. Укладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Глазурь: соединяем воду, сахар и ликер, доводим до кипения, снимаем с огня.
- Пропитываем горячий кекс горячим сиропом.
- Сироп: соединяем пудру с лимонным соком и цедрой, перемешиваем. Покрываем кекс глазурью.
Морковный кекс с апельсиновой глазурью
Ингредиенты:
На форму кирпичик 16х6 см и высотой 5 см
- Морковный кекс:
- 130 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 140 г сахара
- цедра одного апельсина
- щепотка соли
- 1/3 чайной ложки корицы (по желанию)
- 60 мл апельсинового сока
- 80 мл масла подсолнечного рафинированного
- 250 г моркови (натертой на мелкой терке)
- 150 г грецких орехов (обжаренных)
- Апельсиновая глазурь:
- 50 мл апельсинового фреша
- 150 г сахарной пудры
- цедра одного апельсина
Готовим:
- Отправляем в миску муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу, цедру и все перемешиваем.
- Смешиваем в другой миске морковь, сок, растительное масло и обжаренные дробленные орехи.
- Соединяем обе массы.
- Смазываем формы растительным маслом и присыпаем мукой.
- Выпекаем кексы в духовке 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Смешиваем сок с сахарной пудрой, добавляем цедру апельсина.
- Покрываем готовый кекс глазурью.