Неприятно близко приблизилось к людям знаменитое "давайте после праздников" – и вот уже с понедельника это "давайте работать". И не просто так, а страдая, поскольку Новый год оказался небольшой веселой передышкой между предновогодней и постновогодней хандрой. Откуда тоска перед праздником – с этим мы уже разбирались, с январской все проще.
За 10 дней мы настолько выпадаем из привычного ритма жизни, что возвращаться обратно мучительно больно. И потому что тяжело в животе, и вследствие полного отстранения от дел, работы и проблем, и от того, что чуда в сотый раз не случилось.
Отдельно неприятно, что ждать как бы больше и нечего, и это после двухнедельной предновогодней гонки и еще недели, сплошь состоящей из развлечений, угощений, лени, радости. Всего того, чего, кажется, в твоей жизни больше не будет. Ну, по крайней мере, еще целый год.
Но мы же взрослые люди и сейчас возьмем себя в руки. А для этого нужно "починить" ровно три момента: режим, еду и настрой.
Режим дня и сон: спасут движение и мелатонин
Это то, что нарушается, как правило, в первую очередь, быстро и незаметно, но и восстановить привычный распорядок нужно прежде всего. Ведь от него будет зависеть приведение в порядок и физической, и психологической формы.
Соблюдение режима сна повышает работоспособность – и это факт доказанный, а работоспособность – как раз то, что нам очень пригодится после новогоднего марафона. Поэтому задача № 1 – наладить сон. Сделать это моментально, конечно, не получится, но хотя бы за пару дней до окончания каникул лучше отставить до следующих выходных поздние дружеские посиделки, чтение и просмотр всего, что накопилось, и просто шатание по дому, ведь завтра еще можно поспать.
А вот и нельзя, говорят сомнологи. Полагающиеся 8 часов ночного отдыха не должны длиться с 2 ночи до 10 утра, идеальный промежуток – с 22.00 до 6 утра. Трудно представить, что кто-то без крайней жизненной необходимости встанет в такую рань в выходной день. Но хотя бы начинайте укладываться до 23 часов.
По словам врача-кардиолога, сомнолога Юрия Погорецкого, важность этого момента в гормоне "мелатонин" и его максимальной выработке в это время. Около 23 часов его производится в шесть раз больше, чем за всю последующую ночь. И нужно "ухватить" эту максимальную дозу, ведь ценность мелатонина, которого с возрастом становится все меньше, трудно переоценить.
Обладая могучим антиоксидантным эффектом, он является и онкопротектором, и стабилизирует психическую деятельность, поддерживает иммунитет и регулирует различные физиологические процессы. А еще влияет на качество памяти и эмоции, что очень важно при выходе на работу после затяжных праздников.
Поэтому накануне трудовой недели стараемся ложиться и вставать по рабочему графику, но при этом максимальное количество времени проводим на воздухе без гаджетов, компьютеров и телефонов. "Задвигаем" подальше все мысли о работе, идем в кино или на выставку, гуляем с детьми и собаками, катаемся на коньках или велосипедах – что угодно, только не лежание на диване перед любым экраном. Последние два дня каникул нужно провести активно, чтобы включение в рабочий ритм не стало стрессом.
Правильное питание: вода вместо перекусов
Это то, что нарушается так же быстро, как и режим, но, к сожалению, еще и заметно. Кстати, первый постновогодний рабочий день зачастую отравлен обнаружением, что штаны застегиваются только в положении лежа. И если в этом положении вы моментально не заснули снова, впереди еще одно неприятное открытие – завязывать шнурки стало гораздо труднее, и что-то в районе бывшей талии мешает не только наклоняться, но и жить.
Поэтому задача № 2 – забыть, как страшный сон, все гастрономические оргии и вернуться к обычному скучному режиму питания. Кому-то может понадобиться и не обычный, а даже диета, но, если состояние здоровья позволяет, не кидайтесь в нее сразу вместе с работой – это будет перебор для организма.
А вот сразу после Рождества лучше "почистить" холодильник от остатков вредных праздничных угощений и за пару дней до начала работы начинать придерживаться режима.
Самое важное при этом и непростое – ликвидировать беспрестанное жевание, считает диетолог Евгения Розум. Между основными приемами пищи, которых, увы, уже 3-4, а не 7-8, допускается только вода. Вот она сейчас – наша помощница при вхождении в обыденный ритм жизни и спасительница для поджелудочной и печени. И заменитель вот этого любимого "чего-то хочется": как только в голове всплыл рождественский штоллен, вспоминаем мудрость "кто пьет – тот ест" и выпиваем стакан воды.
Еще один важный момент связи воды и предстоящей работы: центры мозга, которые отвечают за жизненный тонус и настроение, зависят от густоты крови. Поэтому обеспечиваем их достаточным количеством жидкости. И это не кофе, чай или сок, который специалисты рекомендуют сейчас максимально ограничить, а простая чистая вода.
По мнению диетолога Евгении Розум, после праздничных излишеств хорошо бы на время отказаться от мяса и сосредоточиться на овощах. Если без белков никак, пусть они будут хотя бы легкими – птица или рыба.
Но объем овощей в любом случае сейчас должен вдвое превышать порцию остальной еды. И это не селедка под шубой, где как бы тоже рыба и много овощей, а салаты, заправленные растительным или оливковым маслом, запеченные овощи, винегреты, овощные запеканки, суфле. Просто зелень – банальные укроп, петрушку, кинзу в "живом" виде добавляйте не только в салаты, а повсюду - в супы, гарниры, мясо, горячие и холодные закуски.
Представьте, что у вас временная адресная амнезия относительно майонеза, соусов, сахара, любой выпечки, фастфуда, алкоголя. Представьте, как устала пищеварительная система за эти дни, как ей тоже не хочется работать, переваривая немыслимое в больших количествах. Время меняться местами: нам на работу, а ей – отдыхать.
Настрой на рабочий лад: без подвигов и лишних эмоций
Это у всех нарушается по-разному, соответственно, и возвращается "обратно" кто-то быстрее, а кто-то – мучительно и долго. Некоторые почти и не выпадали из процесса, а кто-то провел время в путешествии и теперь не понимает, где он, зачем и почему.
Кто-то посвятил каникулы себе, отдохнул так, как хотел, и теперь полон энергии, а кого-то так уморили гости, походы по родственникам, застолья и чрезмерное общение, что теперь бы хоть пару дней одиночества, а не на работу.
Добавим к этому вышеперечисленные сбитые режимы дня, сна и питания – и получим ту самую послепраздничную хандру и нежелание работать разной степени катастрофичности. Поэтому задача № 3 – вернуться, как говорила Шура из "Служебного романа", "в коллектив, в работу!"
По мнению психологов, сейчас не время для подвигов – и трудовых, и по преодолению себя. Важно дать себе возможность адаптироваться, и это не происходит за один день. Приготовьтесь к тому, что первая рабочая неделя вряд ли будет легкой, но не настраивайтесь на "ужас-ужас", а лишь на то, что будете возвращаться к режиму постепенно. И ни в коем случае не будете "пилить" себя за не тот темп или производительность.
Специалисты советуют предупредить раздражение и негативные эмоции понедельника, заранее настроившись на позитивный лад. А хорошее настроение в коллективе передается ничуть не хуже, чем плохое.
В течение первых рабочих дней возьмите за правило отдыхать 10 минут каждый час, устраивать эмоциональную разгрузку. Если знаете, что легко "заводитесь", не увлекайтесь сейчас крепким чаем или кофе, не вступайте в споры, особенно на политические и вакцинальные темы – не перевозбуждайте нервную систему, иначе процесс адаптации может затянуться.
Кстати, чтобы было, чего ждать, психологи советуют запланировать в выходные после первой рабочей недели что-то по-настоящему интересное. Не исключено, что некоторые будут мечтать лежать под одеялом, но полезнее будут новые яркие впечатления.
Времена меняются, и пусть в большинстве организаций "выход из праздника" - это проблема сотрудников, а не руководства, в больших компаниях к этому начинают относиться по-другому. Поддерживая людей, бизнес поддерживает и себя, и тут существуют самые разные методы. От неформальных постновогодних планерок, где люди пьют чай и делятся впечатлениями об отпуске, до корпоративов, специально перенесенных на январь, чтобы продлить праздник. От вебинаров на тему ресурсности и ее сохранения до обучения навыкам, не связанным напрямую с работой, например, курсу ораторского искусства.
БУДЬ В КУРСЕ
Как "сгладить" первые рабочие дни
- Уберите на столе и в ящиках, выбросьте ненужное, разберите бумаги, поставьте что-то новое – цветок, фотографию, сувенир, привезенный из отпуска.
- Наведите порядок в компьютере, рассортировав файлы, папки и удалив ненужное.
- Не пытайтесь сразу объять необъятное, начните с малого. Многозадачность в этот период приведет скорее к стрессу, чем к успеху.
- Выполните в первую очередь те задания, которые вам нравятся.
- Займитесь планированием, составлением рабочего графика, поставьте себе новые цели.
- Общайтесь с коллегами – после новогодних каникул всем есть что рассказать.
- Составьте план на завтра, написав на бумаге все, что нужно сделать.
- Делайте перерывы, как только почувствовали, что "расфокусировались".
- Постарайтесь в первый день не участвовать во встречах и совещаниях, сосредоточившись на работе.
- Не задерживайтесь с уходом домой, еще лучше – закончите работать чуть раньше.