Что готовят звезды на Рождество: Полякова кутью, а Dzidzio - пончики

Знаменитости показали свои праздничные столы.

instagram.com/dzidzio

7 января в Украине отмечают один из самых больших христианских праздников - Рождество. Традиционно этот день проводят в кругу семьи. Еще с вечера садятся за праздничный стол, одно из основных традиционных блюд - кутья.  Звезды шоу-бизнеса не стали исключением и рассказали в соцсетях о семейных традициях, а также поделились праздничными рецептами.

Оля Полякова

Артистка приготовила праздничную кутью с маком и орехами. Певица рассказала, что в каждом регионе Украины - свой рецепт: под Киевом кутью делают более "твердой", а в ее родной Виннице - "жидкую".

Александра Кучеренко

Жена телеведущего Дмитрия Комарова считает Рождество одним из самых больших семейных праздников. Александра рассказала, что каждый год они с мамой готовят праздничный пирог.

- Это постный пирог с невероятно ярким вкусом. Потому что кроме простейших ингредиентов, которые есть на каждой кухне, добавляем орехи, цукаты, корицу, ваниль, изюм, сок и цедру апельсина и лимона… Ох, какими ароматами наполняется весь дом во время приготовления – именно так пахнет настоящее счастье! Рецепт пирога очень прост и для нас с мамой остается неизменным, разве что каждый год мы по-новому украшаем наш венчик, ведь на Рождество все имеет сакральный смысл. На этот раз использовали классические новогодние цвета: зеленые веточки розмарина олицетворяют жизнь и развитие, красные ягоды калины и клюквы символизируют любовь, а белая помадка из сахарной пудры и лимона – чистоту и добро. Все это мы призываем в новый год для нашей семьи, - написала Кучеренко в Инстаграм.

Лилия Ребрик

Актриса и телеведущая на Рождество готовит все 12 блюд. В Инстаграме Ребрик опубликовала фото праздничного стола, на котором можно было заметить вареники, рыбу, "Селедку под шубой" и кутью с изюмом.

Регина Тодоренко

Кутью приготовила и телеведущая Регина Тодоренко. В Инстаграме знаменитость показала, что добавляет в праздничное блюдо сухофрукты, орехи и мед.

Владимир Ярославский

Судья кулинарного проекта "МастерШеф" рассказал, что в его семье кутью на Святой вечер готовили заранее и ставили в углу. 

- Уголок, самое почетное место в доме. Традиций много, у всех они разные. В нашей семье кутью крестник нес своему крестному утром 7 января, - написал шеф-повар.

Рецепт кутьи от Владимира Ярославского:

  1. Пшеницу надо хорошо промыть водой, а затем сварить на медленном огне, в большом количестве подсоленной воды, примерно 45 минут. Отбросить готовую пшеницу на сито.
  2. Вместе с пшеницей ставлю на маленький огонь промытый мак, и томлю примерно 30 минут – пока зерна не станут показывать белый корешок. Далее ставлю остывать и затем перетираю в ступке прямо в пасту. Раньше бабушки делали это в глиняной макитре деревянной ступкой, с небольшим количеством жидкости, пока не появится маковое молочко. Если нет ступки или хотите не тратить много времени на это – воспользуйтесь блендером.
  3. Голубику и клюкву заливаю кипятком на минуту и затем отбрасываю на сито тоже.
  4. Орехи для лучшего вкуса поджариваю до румяности в духовке.
    В большой миске смешиваю отварную пшеницу, орешки, пасту из мака, ошпаренную голубику и клюкву, добавляю мед на свой вкус и узвар, чтобы смесь была сочная и ароматная.

DZIDZIO

В Инстаграме певец показал, как жарит пончики с маком и изюмом. Артист заранее заготовил тесто, налепил пончиков и пожарил их в глубокой сковороде с большим количеством масла. Также в "сторис" Dzidzio поделился фото приготовленных вареников, рыбы и грибов.

Анастасия Приходько

Праздники певица проводит с семьей. По словам Анастасии, для стола они приготовили салаты, холодец и напекли пирогов.