Вопреки общепринятому мнению, в лимоне не так много витамина С, как принято думать. Такое мнение на своей странице в Фейсбуке выразила диетолог Светлана Фус.
- Обычно нам достаточно 1-2 дольки лимона в чай. А в одной дольке только 3-4% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Кроме того, значительная часть витамина разрушается в горячем чае. Поэтому лимон, в первую очередь хорошая вкусовая добавка. Ориентироваться на употребление только лимона как источника витамина С в зимний период времени не следует, - отметила Фус.
Она добавила, что многие люди любят апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Которые также «вкусные, сочные, освежающие и хороший источник витамина».
- Давайте сравним: средний апельсин (150 г) содержит почти дневную норму витамина С - 70-80 мг, а средний лимон весом 120 г почти наполовину меньше - всего 48 мг. Если 1-2 апельсина мы съедим запросто и с удовольствием, то съесть целый лимон намного сложнее, - подчеркнула диетолог.
Фус рекомендовала употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды - свежие, замороженные или квашенные, в соответствии со временем года, чтобы постоянно поддерживать в организме достаточную концентрацию витамина С.
Количество продуктов, которое восполнит потребность организма в этом важном витамине.
- 100 г капусты, 1 яблоко, 30 г черной смородины, 1 помидор;
- 40 г болгарского перца;
- 200 г цветной капусты (на пару).
Ранее доктор Евргений Комаровский разбирался, что такое витамин D и может ли он предотвращать заболевание коронавирусом.