Судья кулинарного шоу "Мастер-Шеф" Владимир Ярославский рассказал, как приготовить вуксную кутью на Святой вечер. Кутья на Рождество в народе еще называется "Багата кутя" - о ее нюансах и секретах шеф написал 5 января пост в Инстаграм, с ингредиентами и пошаговым рецептом.
- Багата Кутя готовится обычно на святой вечер. Щедрой зовется та, что готовилась накануне Старым Новым Годом. И еще накануне Крещения готовили голодную кутью. Готовили заранее и ставили в углу - уголок, самое почетное место в доме…. Традиций много, у всех они разные. В нашей семье кутью крестный нес своему крестнику утром 7 января, - уточнил Ярославский.
Ингредиенты:
- 175 г пшеницы
- 50г мака
- 150г очищенных грецких орехов
- 75г голубики сушеной
- 75г клюквы сухой
- 100г Меда (или по своему вкусу)
- Узвар примерно 100-120г.
Вес конечно приблизительный, потому что каждый готовит по своему вкусу. Вместо клюквы и голубики можно взять изюм.
Готовим:
- Пшеницу нужно хорошо промыть водой, а затем варим на медленном огне, в большом количестве подсоленной воды примерно 45 минут. Зерна должны быть готовы, мягкие, лично Ярославскому нравится, когда еще немного упругие - с легкой твердостью в середине. Затем отбрасываем готовую пшеницу на сито
- Вместе с пшеницей ставим на маленький огонь промытый мак и томим примерно 30 минут – пока зерна не начнут показывать белый корешок. Далее ставим остыть и затем перетираем прямо в ступке в пасту. "Раньше у бабушки, помню, делал это в глиняной макитре деревянной ступкой, с небольшим количеством жидкости, пока не заявится маковое молочко. Если нет ступки, или желаете не тратить много времени на это – воспользуйтесь блендером", - заметил повар.
- Голубику и клюкву заливаем кипятком на минутку и затем отбрасываем на сито
- Орехи для лучшего вкуса поджариваем до румяности в духовке
- В большой миске смешиваю отварную пшеницу, орешки, пасту из мака, ошпаренную голубику и клюкву, добавляем мед на свой вкус и компот, чтобы смесь была сочная и ароматная.
Ранее Владимир Ярославский помог разобраться в красной икре, а также публиковал рецепт творожных пончиков, а также рассказал, как правильно жарить лосося и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом свиных ребер барбекю, крылышек терияки и суперзавтрака - панкейка с яблоками.