Главное правило любого праздника – надо знать меру. Но иногда с бокальчиком шампанского можно и переборщить. Чтобы избавиться от симптомов похмелья, известный повар Джейми Оливер, например, рекомендует съесть чайную ложку тмина.
Что еще советуют знаменитости, чтобы безболезненно вернуться к привычному ритму.
Савва Либкин рекомендует наваристый бульон, зеленый чай или смузи
Ресторатор Савва Либкин признается: он - не большой специалист по похмелью, но с этой проблемой все же сталкивается пару раз в год, обычно - после праздников.
- Многие мои друзья, они же – собутыльники, рекомендуют в борьбе с похмельем следовать правилу трех С: секс, сон, суп. Именно в таком порядке – не перепутайте. В качестве третьего С может выступать и наваристый бульон, и уха, и куриный суп с лапшой. Но знающие люди советуют использовать армянский хаш – очень густой говяжий суп, фактически горячий холодец, - говорит Либкин.
Но если ни супа, ни рассола с утра нет под рукой или вы не можете заставить себя завтракать таким образом, ресторатор рекомендует попробовать его фирменный способ:
- В разгар пьянки ставите будильник на шесть утра (да, это больно, но необходимо). Проснувшись ранним утром в жутком состоянии, выпиваете два стакана зеленого чая или смузи (крайне желательно, чтобы рядом находился тот, кто сможет эти напитки приготовить). Потом снова ложитесь спать и затем просыпаетесь со свежей (почти) головой. Весь секрет в том, чтобы восполнить запас жидкости в организме и поддержать нашего маленького друга, о котором мы часто забываем – я про печень.
Похмельная солянка от Анны Жижи
Ведущая Нового канала советует попробовать ее рецепт «спасительного» блюда. Говорит, что ее похмельная солянка – действенное и вкусное средство против последствий застолья.
– Обычно приготовление (при наличии всех продуктов) занимает максимум час. А удовольствие от спасительной солянки длится весь день, – говорит ведущая реалити «Ревизоры на пороге».
Ингредиенты на кастрюлю: телятина – 1.5 кг, грудинка копченая – 300 г, колбаски – 600 г, соленые огурцы – 5 шт., каперсы маринованные – 1 ст. л., лук –1 головка, чеснок – 2 зубчика, помидоры – 4 шт., красный острый перец – 1 шт., консервированные очищенные томаты – 1 банка (желательно кусочками), зелень, морская соль, молотый черный перец по вкусу, оливковое масло – 5 г, сметана.
Приготовление:
1. Нарежьте телятину небольшими кусками, а грудинку – кубиками. Обжарьте их вместе в кастрюле до румяности. Добавьте лук и чеснок. Обжарьте до запаха.
2. Нарежьте кубиками соленые (из бочки) огурцы и помидоры.
3. Нарежьте колбаски. Они должны быть нескольких сортов – вареные и копченые!
4. Добавьте в кастрюлю к мясу огурцы. Тушите пять минут. Затем добавьте помидоры и каперсы и продолжайте тушить еще пять минут. Каперсы я беру сразу с морской солью, поэтому вместе с ними и солю блюдо – идет столовая ложка.
5. Консервированные томаты тоже отправьте в кастрюлю, если они уже нарезаны кусочками. Если цели – измельчите их вилкой. Тушите десять минут.
6. Затем добавьте колбаски и целый перец и тушите пять минут.
7. Залейте в кастрюлю кипяток. Закройте крышкой и варите на небольшом огне 20 минут.
8. Поперчите и посыпьте зеленью. Можете пробовать, добавив сметану.
Павло Зибров советует пить что-то одно
Певец признается: несмотря на традиционное празднование Нового года для артистов на сцене, семейные посиделки никто не отменял. От похмелья Павло Зибров рекомендует одну простую штуку.
- Надо пить что-то одно! Начал пить водку - пей ее. Не надот смешивать. Это действительно действенный, проверенный способ, - сказал артист в интервью каналу «Украина».
Антипохмельный суп от Этора Хименес-Браво
Шеф-повар, судья «МастеШеф» советует приготовить суп, который поможет вам восстановить силы после празднования.
Ингредиенты: бекон – 150 г, луковицы – 2 шт., морковь – 2 шт., томатная паста – 2 ст. л., капуста – 500 г, вода – 2,5 л, сахар – 2–4 ст. л., соль, молотый перец, крем-фреш.
Приготовление: В сотейнике обжариваем бекон, затем добавляем лук и жарим 5 минут. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту и обжариваем 30 секунд. Заливаем водой, добавляем кислую капусту и доводим до кипения. Добавляем сахар и тушим примерно 40 минут. Если суп получается очень кислым, добавляем еще сахара, соли, перца и протушиваем. Подаем горячим с небольшим количеством крем-фреша.