Депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко, ранее утверждавший, что котлету по-киевски стильно, модно и молодежно назвать митболом, перешел от слов к делу. Поскольку географический специалитет "по-киевски" уже задействован, Николай представил митбол по-оболонски. Котлету по-киевски он ничуть не напоминает и, видимо, является самостоятельным блюдом. Рецептом парламентарий-ресторатор поделился 24 декабря в своем телеграм-канале
- Дорогие друзья! Наблюдая резонанс, связанный с темой «митболов» я с помощью лучших поваров Киева, разработал новый рецепт народного митбола. Название «по-киевски» уже занято, поэтому назову привычно для себя – «митбол по-оболонски». Ниже, рецепт, который можно и нужно использовать для новогоднего стола, - сообщил Тищенко.
Итак, нам понадобится:
- Говядина (мягкая часть: филей, вырезка, лопатка) - 500 гр.
- Жирная свинина (как вариант шея)- 200 гр.;
- Чеснок- 1-2 дольки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Петрушка - небольшой пучок;
- Панировочные сухари - 40 гр;
- Сухой сыр - 40 гр.;
- Черный перец - по вкусу;
- Соль- по вкусу.
Для приготовления соуса понадобится:
- Консервированные томаты (с вашей антресоли) в собственном соку - 200-300 мл.;
- Базилик - небольшой пучок;
- Чеснок - несколько долек;
- Куриный бульон (или говяжий) - 120 мл.;
- Красное сухое вино - 120 мл.;
- Оливковое масло
- Черный перец
- Соль.
Готовим:
Свинину и телятину пропускаем на мясорубке, добавляем соль, перец, рубленую петрушку, яйцо. Из полученного фарша формируем митболы – кругляши, размера немногом больше, чем перепелиное яйцо. Далее, панируем в смеси из натертого сухого сыра ( типа пармезан )и сухарей. Немного оливкового масла и отправляем в духовку на 10 мин при 180 градусах.
Пока митболы запекаются, готовим соус: лук репчатый , чеснок нарезаем мелким кубиком, обжариваем на оливковом масле, добавляем красное вино и выпариваем, добавляем томаты без шкуры нарезанные кубиком, добавляем немного куриного бульйона, и добавляем томаты, консервированные в собственном соку. Солим, перчим, вводим немного сахара,затем протушить 5 минут снять с плиты и добавить рубленый базилик или итальянские травы, а лучше то и другое. Консистенцию соуса выбирайте по желанию.
Митболы перекладываем в глубокую посуду для запекания, поливаем соусом и оставляем в духовке на 20-30 мин при температуре 160 градусов.
- Выкладываем на тарелку, украшаем свежим базиликом, посыпаем сыром. Уверен, что это изысканное блюда станет украшением вашего новогоднего стола! - резюмировал Тищенко.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В середине декабря, рассуждая о тонкостях кулинарии, Николай Тищенко заметил: "Самое вкусное блюдо любого стола – это митболы по-киевски."
По его мнению, вместо привычного термина «котлеты» современному гастроному следует употреблять современное слово «митбол». «Мы - молодежь, а молодежь всегда на передовой, украинская молодежь - самая искренняя, самая крепкая. Она всегда диктует новые тренды», - объяснил свою позицию 49-летний депутат.
А до этого Тищенко удивил заявлением, что на киевской Бессарабке (один из самых дорогих рынков столицы) можно купить говядину по 20 гривен за килограмм.