Индейка целиком
Это только кажется, что блюдо сложное. На самом деле оно высвободит вам массу времени на резку салатов.
НАДО (на 10 порций):
- крупная индейка
- 1 крупный апельсин
- 1 большой чеснок
- 1 луковица
- 1 морковка
- 3 лавровых листа
- 10 ст. ложек соли
- 1/2 стакана сахара
- 1 палочка корицы
- 2 ч. ложки зерен кориандра
- 1 ч. ложка душистого перца в зернах
- гвоздика - 7 шт.
- 150 г сливочного масла
- специи по вкусу
ГОТОВИМ:
- Сахар и соль заливаем литром кипятка, добавляем лук кольцами, морковь кружками, лавровый лист, корицу, кориандр и душистый перец. В большую кастрюлю или ведро кладем размороженную индейку (на разморозку тушки весом 5 кг требуется не менее 5 часов), заливаем раствором и добавляем холодную воду, чтобы тушка была покрыта полностью. Ставим в холодильник или на прохладную лоджию на сутки или двое.
- Вынимаем тушку, промываем и сушим бумажными полотенцами.
- Руки запускаем под кожу и аккуратно надрываем связки на спинке и грудке.
- В размягченное сливочное масло кладем молотый черный перец, давленый чеснок, ваши любимые специи (их можно и не класть - мясо и так будет ароматным за счет маринада). Натираем масляной смесью тушку внутри, снаружи и под кожей.
- Апельсин кладем в кипяток и варим 2 минуты. Вынимаем, втыкаем в него гвоздику.
- Половинку чесночной головки кладем внутрь тушки, затем туда же отправляем апельсин и вторую половинку чеснока. Зашиваем тушку нитками или закалываем зубочистками.
- Укладываем индейку грудкой вниз в пакет для запекания, оставив воздух. Сверху делаем надрез 1,5 см.
- Запекаем при 200 °С из расчета 45 минут на 1 кг (то есть тушка весом 5 кг запекается 3 часа 45 минут).
- Если в пакет тушка не помещается, запекайте в фольге, завернув индейку так, чтобы внутри оставался воздух. Запекайте 40 минут при 220 °С плюс еще 3 часа при 180 °С (для тушки весом до 5 кг).
- Готовность проверяйте кулинарным термометром или сделав прокол: сок должен быть прозрачным. Если сок с розовым оттенком, продолжайте запекать.
- Перед подачей дайте индейке отдохнуть 15 минут.

Бисквитное полено
Традиционный французский десерт на Рождество.
НАДО (на 8 - 10 порций):
Бисквит:
- 9 желтков
- 5 белков
- 130 г сахара
- 85 г муки
- 200 г темного шоколада (какао не менее 75%).
Крем:
- 200 г маскарпоне
- 200 г темного шоколада
- 50 мл сливок 33%.
Желе:
- 250 г мандаринового пюре
- 150 г консервированных мандаринов*
- 10 г желатина · 200 мл воды.
Ганаш:
- 50 г молочного шоколада
- 100 г темного шоколада
- 285 мл сливок 33%
- 1 ст. ложка коньяка · сахарная пудра.
ГОТОВИМ:
Бисквит.
- Растапливаем на водяной бане шоколад для бисквита.
- Параллельно взбиваем желтки с 80 г сахара. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в желтки лопаткой.
- Муку просеиваем, вымешиваем тесто, вмешиваем в него жидкий остывший шоколад.
- Два противня застилаем пергаментом. Выкладываем поровну тесто и быстро разравниваем. Выпекаем 10 - 15 минут при 170 °С.
Крем.
- 200 г шоколада растапливаем на водяной бане.
- Взбиваем маскарпоне со сливками, вводим остывший шоколад, смешиваем.
Желе.
- Разводим желатин, вводим слегка подогретое мандариновое пюре с консервированными дольками мандаринов, вымешиваем. Остывшее желе убираем в холодильник.
Сборка.
- Корж кладем на пергамент и покрываем половиной крема при помощи мешка. Сверху делаем дорожки из половины желе.
- Придерживая края пергамента, сворачиваем рулет. Повторяем со вторым бисквитом, оба полена убираем в холодильник на 2 часа.
Ганаш.
- Подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем в них дольки шоколада, вливаем коньяк, перемешиваем и остужаем.
- Покрываем ганашом поленья, вилкой прорисовываем продольные бороздки, имитируя кору. Убираем в холодильник. Перед подачей посыпаем пудрой.
*Можно использовать другие консервированные фрукты - персики, манго и т. п.
Салат с хурмой, руколой и фетой
НАДО (на 3 порции):
- 1 большая хурма
- 100 г руколы
- 100 г феты
- 2 огурчика
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 30 мл оливкового масла · соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
- Руколу моем и сушим бумажным полотенцем.
- Хурму моем, чистим от кожуры, удаляем косточки, нарезаем кубиками или ломтиками.
- Фету режем ломтиками.
- Огурцы нарезаем половинками кружочков.
- Горчицу, мед и оливковое масло смешиваем, солим, перчим.
- В салатник кладем все ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Выкладываем сверху сыр, поливаем заправкой.
Яблочные конфеты
Рецепт совсем простых конфет должен быть обязательно у нас под рукой. Но простых - не значит неинтересных.
НАДО (на 8 порций):
- 2 стакана сушеных яблок
- 1/2 стакана фиников
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ч. л. порошка корицы
- щепотка соли..
ГОТОВИМ:
- Из фиников удаляем косточки. Яблоки и финики рубим и смешиваем в измельчителе или блендере, затем добавляем орехи, корицу, соль и еще раз все перемалываем.
- Получившуюся массу формируем в шарики - и можно приступать.
- Хранить в холодильнике можно сколько угодно долго (лучше в закрытом контейнере).