Четыре интересных рецепта для новогоднего стола

Готовим салат с хурмой, запекаем индейку целиком и печем бисквитное полено.

Shutterstock

Shutterstock

Индейка целиком

Это только кажется, что блюдо сложное. На самом деле оно высвободит вам массу времени на резку салатов.

НАДО (на 10 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Сахар и соль заливаем литром кипятка, добавляем лук кольцами, морковь кружками, лавровый лист, корицу, кориандр и душистый перец. В большую кастрюлю или ведро кладем размороженную индейку (на разморозку тушки весом 5 кг требуется не менее 5 часов), заливаем раствором и добавляем холодную воду, чтобы тушка была покрыта полностью. Ставим в холодильник или на прохладную лоджию на сутки или двое.
  2. Вынимаем тушку, промываем и сушим бумажными полотенцами.
  3. Руки запускаем под кожу и аккуратно надрываем связки на спинке и грудке.
  4. В размягченное сливочное масло кладем молотый черный перец, давленый чеснок, ваши любимые специи (их можно и не класть - мясо и так будет ароматным за счет маринада). Натираем масляной смесью тушку внутри, снаружи и под кожей.
  5. Апельсин кладем в кипяток и варим 2 минуты. Вынимаем, втыкаем в него гвоздику.
  6. Половинку чесночной головки кладем внутрь тушки, затем туда же отправляем апельсин и вторую половинку чеснока. Зашиваем тушку нитками или закалываем зубочистками.
  7. Укладываем индейку грудкой вниз в пакет для запекания, оставив воздух. Сверху делаем надрез 1,5 см.
  8. Запекаем при 200 °С из расчета 45 минут на 1 кг (то есть тушка весом 5 кг запекается 3 часа 45 минут).
  9. Если в пакет тушка не помещается, запекайте в фольге, завернув индейку так, чтобы внутри оставался воздух. Запекайте 40 минут при 220 °С плюс еще 3 часа при 180 °С (для тушки весом до 5 кг).
  10. Готовность проверяйте кулинарным термометром или сделав прокол: сок должен быть прозрачным. Если сок с розовым оттенком, продолжайте запекать.
  11. Перед подачей дайте индейке отдохнуть 15 минут.

Бисквитное полено

Традиционный французский десерт на Рождество.

НАДО (на 8 - 10 порций):

Бисквит:

Крем:

Желе:

Ганаш: 

ГОТОВИМ:

Бисквит.

  1. Растапливаем на водяной бане шоколад для бисквита.
  2. Параллельно взбиваем желтки с 80  г сахара. Отдельно взбиваем белки с 50  г сахара до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в желтки лопаткой.
  3. Муку просеиваем, вымешиваем тесто, вмешиваем в него жидкий остывший шоколад.
  4. Два противня застилаем пергаментом. Выкладываем поровну тесто и быстро разравниваем. Выпекаем 10 - 15 минут при 170 °С.

Крем.

  1. 200 г шоколада растапливаем на водяной бане.
  2. Взбиваем маскарпоне со сливками, вводим остывший шоколад, смешиваем.

Желе.

  1. Разводим желатин, вводим слегка подогретое мандариновое пюре с консервированными дольками мандаринов, вымешиваем. Остывшее желе убираем в холодильник.

Сборка.

  1. Корж кладем на пергамент и покрываем половиной крема при помощи мешка. Сверху делаем дорожки из половины желе.
  2. Придерживая края пергамента, сворачиваем рулет. Повторяем со вторым бисквитом, оба полена убираем в холодильник на 2 часа.

Ганаш.

  1. Подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем в них дольки шоколада, вливаем коньяк, перемешиваем и остужаем.
  2. Покрываем ганашом поленья, вилкой прорисовываем продольные бороздки, имитируя кору. Убираем в холодильник. Перед подачей посыпаем пудрой.

*Можно использовать другие консервированные фрукты - персики, манго и т. п.

Салат с хурмой, руколой и фетой

НАДО (на 3 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Руколу моем и сушим бумажным полотенцем.
  2. Хурму моем, чистим от кожуры, удаляем косточки, нарезаем кубиками или ломтиками.
  3. Фету режем ломтиками.
  4. Огурцы нарезаем половинками кружочков.
  5. Горчицу, мед и оливковое масло смешиваем, солим, перчим.
  6. В салатник кладем все ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Выкладываем сверху сыр, поливаем заправкой.

Яблочные конфеты

Рецепт совсем простых конфет должен быть обязательно у нас под рукой. Но простых - не значит неинтересных.

НАДО (на 8 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Из фиников удаляем косточки. Яблоки и финики рубим и смешиваем в измельчителе или блендере, затем добавляем орехи, корицу, соль и еще раз все перемалываем.
  2. Получившуюся массу формируем в шарики - и можно приступать.
  3. Хранить в холодильнике можно сколько угодно долго (лучше в закрытом контейнере).