Экс-судья кулинарного проекта "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, чем порадовать близких на праздничном столе. В Инстаграме она опубликовала рецепты мясных блюд, которые можно приготовить на Новый Год.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки
- 1 кг картофеля (6-8 шт. средних)
- 150 г твердого сыра
- 3 луковицы
- 20 мл растительного масла (1,5 ст. л.)
- 15 г острой горчицы (1 ст. л.)
- 100 г майонеза (4 ст. л.)
- 100 г сметаны (жирностю 15%) (4 ст. л.)
- соль
- белый перец
Готовим:
- Берем противень и немного смачиваем его водой. Кладем сверху застеленный рукав для запекания и смазываем растительным маслом.
- Нарезаем филе индейки толщиной 1 см.
- Солим, перчим мясо и кладем его на противень в один слой.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами и кладем поверх индейки.
- Затем, нарезаем картофель слайсами, толщиной - 2 мм, кладем поверх лука и солим.
- смешиваем в миске сметану, майонез и горчицу. Получившейся соус выкладываем поверх картофеля.
- Натираем на мелкой терке твердый сыр и присыпаем им картофель с соусом.
- Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку с конвекцией на 25-30 минут.
Курица в апельсиновом соусе
- 500 г куриного филе (2 шт)
- 2 апельсина
- 2 зубчика чеснока
- перец чили
- 30 г муки (3 ч. л. с горкой)
- 15 г меда (1,5 ч. л. с горкой)
- 10 мл растительного масла (2 ч. л.)
- ½ ч. л. сухого имбиря (или 1 ч. л. тертого свежего)
соль
Готовим:
- Моем и сушим куриное филе, нарезаем на небольшие кусочки.
- Солим и отставляем.
- Натираем цедру половины апельсина.
- Выжимаем сок из двух апельсинов, добавляем к цедре.
- Добавляем давленный чеснок, мелко нарезанную 1/3 часть перца чили.
- Добавляем мед, имбирь, солим и перемешиваем.
- Обваливаем в муке кусочки курицы и жарим на растительном масле - по 2 минуты с каждой стороны.
- Отправляем в сковороду соус, в соус кладем кусочки курицы. Оставляем "увариваться" - соус должен загустеть.
- Снимаем с огня и подаем.
Цыпленок Тапака
Ингредиенты:
- 500-600 г цыпленок
- 70-80 мл растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- черный перец
- соль
Готовим:
- Промываем и сушим цыпленка.
- Смешиваем воду, соль, растительно масло и черный перец. Промазываем его.
- Накрываем миску с цыпленком пищевой пленкой и отставляем на 2-3 часа.
- Чистим 3-4 зубчика чеснока, добавляем к нему растительное масло и пробиваем все погружным блендером.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем цыпленка, накрываем тарелкой, а сверху ставим кастрюлю с водой (груз).
- Делаем среднюю t и жарим 5-6 минут с одной стороны, до золотистой корочки, и с другой 6-7 минут.
- Чтобы проверить готовность цыпленка, делаем надрез ножом в грудной части, если выделяется светлый сок без сукровицы, он готов.
- Поливаем цыпленка чесночной пастой с обеих сторон, не снимая с плиты.
- Добавляем в сковороду сливочное масло и жарим еще по 1-2 минуты.