Украинский кондитер и экс-судья кулинарного проекта "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить новогоднее печенье. Рецепты она опубликовала в Инстаграм.
Печенье с предсказаниями
Ингредиенты:
- 120 г белка (4 шт)
- 120 г сахарной пудры (5 ст. л. с горкой)
- 90 г муки (3,5 ст. л. с горкой)
- 80 г сливочного масла
- цедра апельсина (или лимона)
Готовим:
- Соединяем белок с сахарной пудрой.
- Топим масло и добавляем к белку с сахарной пудрой, перемешиваем.
- Добавляем цедру, муку и перемешиваем до однородной консистенции.
- Перекладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на ночь.
- Включаем духовку до 180 градусов.
- Отсаживаем из мешка тесто в виде печенья d 3 см на противень, выстеленный пергаментом.
- Распределяем печенье ложкой, чтобы получились круги d 7-8 см.
- Отправляем выпекаться в разогретую духовку - печенье печенье по краю должно зарумяниться.
- Достаем печенье из духовки, еще горячим складываем каждое пополам, а затем еще раз пополам и помещаем в стаканы, чтобы оно остыло.
- Прячем в готовое печенье записки с предсказанием.
Пирожное безе "Елочки"
Ингредиенты:
- 180 г белка
- 180 г сахара
- 180 г сахарной пудры
Готовим:
- Смешиваем белок, сахар и сахарную пудру. перемешиваем до однородности.
- Ставим на паровую баню и держим, мешаем, чтобы сахар растворился.
- Взбиваем массу до устойчивых пиков.
- Перекладываем в кондитерский мешок и с помощью насадки "Закрытая звезда", круглой насадки, "Сент-Оноре" "отсаживаем" елочки.
- Посыпаем елочки разноцветной крошкой, кокосовой стружкой или дроблеными орехами и отправляем меренгу сушиться в разогретую до 90 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 200 гр кокосовой стружки
- 60 гр белка (2 шт)
- 130 гр сахарной пудры
- 110 гр яблочного пюре или яблока, натертого на мелкой терке
Готовим:
- Подготовим яблоко: запекаем его в микроволновке или духовке, используем мякоть. Если нет времени - трем на терке.
- Соединяем яблочное пюре с белком.
- Добавляем в пюре с белками кокосовую стружку и сахарную пудру.
- Вымешиваем массы, формируем небольшие конусы размером с грецкий орех.
- Выпекаем на противне, в разогретой до 160-165 градусов духовке, до золотисто-коричневого цвета 20-25 минут.
- Хранить в герметично закрытом контейнере или пакете, чтобы не пересохло.
Флорентийское печенье:
Ингредиенты:
- 50 г меда (или сиропа глюкозы) (1 ст.л.)
- 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
- 40 мл сливок (30-35%) (3 ст.л.)
- 20 г сливочного масла (2 ст.л. без горки)
- 80 г миндальных слайсов (3 ст.л. с горкой)
- 30 г вяленной вишни (2 ст.л. с горкой)
- 20 г тыквенных семечек (1 ст.л. с горкой)
- 50 г шоколада (черного или молочного)
Готовим:
- Включаем духовку на 180 градусов.
- В сотейник отправляем мед, сахар, сливки и сливочное масло, перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, прогреваем, чтобы сахар растворился, снимаем с плиты.
- Переливаем массу в миску, добавляем миндальные слайсы, тыквенные семечки и вишню. Перемешиваем.
- Выпекаем в силиконовых формах, высота примерно 1 см. Можно выпекать и на пергаментной бумаге.
- Отправляем в разогретую духовку на 8-10 минут.
- Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть.
- Выкладываем на пергамент и поливаем растопленным шоколадом.
- Отправляем в прохладное место, чтобы "стабилизировался" шоколад.
Печенье с шоколадом и орехами "Любимое"
Ингредиенты:
- 150 г черного шоколада
- 70 г тростникового сахара (3 ст. л.)
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры (3 ст. л. с горкой )
- 50 г яйца (1 шт.)
- 5 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
- 150 г обжаренных орехов (миндаль, фундук, грецкий орех)
- 1 г соли (щепотка)
- 200 г муки (8 ст. л. с горкой)
Готовим:
- Рубим орехи, предварительно обжаренные в духовке при 170 градусах в течении 12-15 минут.
- Соединяем орехи, шоколад, тростниковый сахар, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и муку. Перемешиваем.
- Добавляем кубики холодного сливочного масла, яйца. перемешиваем.
- Формируем из теста колбаску диаметром 4 см, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 1 час.
- Снимаем пленку с колбаски, нарезаем кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Формируем печенье, выкладываем на противень с пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.