Рейтинг регионов: где в Украине жить хорошо

Уровень жизни в мегаполисах и небольших городах различается как небо и земля.

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Сравнение жизни в мегаполисах и в небольших городах Украины всегда идет не в пользу последних. За редким исключением, жизнь в подавляющем большинстве населенных пунктов с жизнью в Киеве не сравнить. Условия работы и инфраструктура, школы и детские сады, развлечения и магазины - какую сферу ни возьми, ситуация в регионах не идет ни в какое сравнение со столицей.

Чтобы не быть голословными, мы вооружились статистическими цифрами и проанализировали, насколько отличается жизнь в украинской столице и на периферии.

Демография: минус 270 тыс. за 9 месяцев

Демографические тенденции в Украине в последние годы не меняются: нас становится меньше с каждым месяцем. Рождаемость падает, а смертность растет. В результате, если на 1 января 2021 года численность населения страны составила 41 588 354 человека, то на 1 октября 2021-го (последняя доступная статистика) - 41 319 838. То есть всего за девять месяцев Украина потеряла 268,5 тысячи жителей.

Если говорить о тенденциях, то ситуация в столице и регионах не отличается: естественный прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превышает количество умерших) показал всего один регион - Киевская область, где число жителей по статистике выросло на 6310 человек. Эксперты связывают это с тем, то в пригороде столицы не первый год развернуто огромное жилищное строительство, и новостройки постоянно пополняются новыми жильцами.

Возможно, свою роль сыграли локдауны и вызванная ими возможность удаленной работы. Теперь тем, кто работает в столице, вовсе не обязательно здесь жить - можно выбрать более дешевые и экологически чистые Вишневое, Бучу или Ирпень.

Во всех остальных регионах, включая Киев, жителей стало меньше, причем происходит и естественное, и миграционное сокращение. То есть, говоря другими словами, люди и умирают, и уезжают.

Но, конечно, сокращение неравномерно, и по этим цифрам с большой долей вероятности можно сделать выводы, кому живется хуже всех. Согласитесь, вряд ли бы люди бежали от хорошей жизни.

Цифры Госстата свидетельствуют, что в 2021 году наиболее быстрыми темпами сокращалось население Днепропетровской (-29 068 человек за 9 месяцев 2021 года), Донецкой (-26 565) и Харьковской (-20 893) областей. Кстати, эта же тройка и в этом же порядке лидировала и в прошлом году.

Украинская столица в январе-октябре 2021-го стала меньше на 7616 жителей.

Цены: в антилидерах - Донецк и Черкассы

Весь 2021 год цены в Украине только и делали, что росли: с начала года по ноябрь потребительские цены подскочили на 9,4%. Исключений нет ни в столице, ни в регионах: покупатели просто не успевают за ценниками, которые переписывают чуть ли не каждый день.

Интересно, что лидером роста оказался вовсе не Киев, где жизнь априори считается самой дорогой. В столице инфляция оказалась даже ниже, чем в среднем по стране - 8,7%. А стремительнее всего цены росли в Донецкой и Черкасской областях - на 11,1% и 11,0% соответственно.

Самый щадящий рост ценники показали в Винницой (+7,4%), Черновицкой (+7,7%) и Львовской областях (+7,7%).

Несмотря на то что инфляция в Киеве оказалась не самой высокой, очевидно, что расходы жителей столицы все же значительно выше.

Серьезной статьей расходов являются транспортные. Если жители небольших городов ездят на работу одним видом транспорта (до 20 грн в оба конца), а то и вовсе ходят пешком, то киевляне в основном добираются двумя-тремя видами транспорта. Учитывая, что одна поездка на коммунальном транспорте обходится в 8 грн, а на маршрутке - 8-10 грн, получаем, что на дорогу уходит 32-56 грн в день.

Правда, столичным властям и этого кажется мало, в связи с чем киевлянам периодически обещают поднять стоимость поездки до 20 грн. В этом случае транспортные расходы жителей столицы вырастут до 80-120 грн в день. 

Стоимость многих продуктов в столице также опережает средние ценники по стране. В Киеве намного дороже мясо, сало, свежие овощи и фрукты - создается впечатление, что продавцы явно рассчитывают на более высокую покупательную способность киевлян.

Зарплаты: догнать Киев не получится

Действительно, зарплаты и, соответственно, покупательная способность жителей столицы всегда были гораздо выше, чем в среднем по стране, и в уходящем 2021-м ничего не изменилось.

По данным экспертно-аналитического центра, Киев продолжает удерживать традиционное лидерство как по размерам зарплат, так и по количеству открытых вакансий: почти четверть актуальных вакансий, размещенных на кадровом портале, - это предложения работы в столице.

В течение года средняя зарплата в открытых вакансиях столицы колебалась от 29 405 до 40 342 грн. Но даже когда эти показатели были на минимуме, столичная средняя зарплата оставалась больше, чем в других четырех регионах-лидерах - Харьковской, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях.

При этом аналитики портала отмечают, что, учитывая самый высокий уровень зарплат, желающих получить работу в Киеве много. Условный средний конкурс на одно рабочее место в Киеве составляет три человека, а в некоторых профессиональных областях он еще выше. Например, конкуренция среди специалистов по продажам в столице составляет 7 кандидатов на одно место.

Если обратиться к официальной статистике, то среднемесячная зарплата по Украине в третьем квартале 2021 года составила 14 194 грн. Причем столичная средняя зарплата крайне выгодно отличается на общем фоне - 20 658 грн.

Кроме Киева, по статистике только в двух областях Украины зарплаты превышают среднюю по стране - в Донецкой (15 094 грн) и Киевской (14 483 грн) областях. А самые низкие зарплаты в третьем квартале были зафиксированы в Черниговской области - 11 046 грн.

Кстати, если рассмотреть динамику зарплат, то ситуация для жителей регионов складывается неутешительная: в то время как в среднем по стране зарплаты выросли на 20,8%, в столице - на 21,3%. То есть «догнать и перегнать» Киев не получится.

Неудивительно, что тысячи жителей регионов если не переезжают в столицу, то уж точно об этом мечтают: зарплаты и уровень жизни здесь по-прежнему гораздо выше, и статистика не дает надежды на то, что в ближайшее время ситуация изменится.