Начинать готовиться к гастрономическому новогоднему марафону нужно не перед праздником, а сразу после него, шутит врач-диетолог Евгения Розум. За год точно успеешь привести себя в нужную форму и выстроить правильный режим питания.
Еда как главное украшение праздника
Накануне Нового года это правило выглядит особенно симпатично, ведь это такой праздник еды, перед которым меркнет даже Пасха с ее куличами и шашлыками. Правда, если бы не одно уточнение диетологов: позволять можно все, но очень дозированно, без погружения в пучину гастрономического сладострастия.
Со взвешенным подходом к дозировке у нас, прямо скажем, не очень, и в новогоднюю ночь украинцы едят, как в последний раз. А куда же девать традиции? Хорошая хозяйка должна приготовить пять салатов, два из них – незыблемые оливье и селедка под шубой, один – легенький и два – по новым рецептам, с «выкаблучиванием» для изумления гостей. Прицепом идут соленья для мужчин, которые пьют водку, их никто и не считает – так, для антуража. Но если разложить на воображаемом столе все ингредиенты из пяти салатов, попавшие в желудок и сдобренные соленьями, способность человеческого организма к перевариванию потрясает.
Или, например, традиция варить холодец – а как не варить, если четыре поколения до тебя занимались этой тягомотиной, совершенствовали рецепт, передавали от матери к дочери? Сплошное неуважение к предкам выходит.
Или, к примеру, эксклюзивная обязанность картошки быть праздничным гарниром. И ничего, что уже 30 лет твердят о ее несочетаемости с мясом, в нашем питании картофель придает уверенности и основным блюдам, и всему застолью.
В целом, горы новогодней еды - это еще и отзвук дефицитных времен, считает диетолог. Какая-то оставшаяся нам память о «доставании» родителями праздничных продуктов, ставшая совсем неактуальной. Но все разносолы уже круглосуточно доступны, а еда продолжает для многих оставаться главным украшением праздника.
Вредное переносим на завтрак 1 января
Евгения Розум советует накануне новогоднего ужина честно договориться с собой: или все себе позволить прямо ночью и не плакать на следующий день, или что-то попробовать, не переедая, а что-то отложить на потом.
- Праздников и выходных впереди еще много, и вкусную, но не слишком полезную еду лучше перенести на завтрак или обед любого другого дня. А для 31 декабря приготовьте всего совсем понемножку, чтобы каждый мог только попробовать. Сделайте акцент на эстетике – пусть блюда выглядят изысканно. Купите чуть-чуть того, что вы не позволяете себе в обыденной жизни – попробовать. Главное в новогоднем ужине – умеренность, красота и получение удовольствия, а не переедание.
В противном случае и ощущения гарантированы довольно противные. Перегруженная поджелудочная железа, стресс из-за ночной еды, когда организм должен отдыхать, неумеренность не только в еде, но и в алкоголе приводят к тому, что после праздников скорые начинают развоз пациентов с интоксикацией. Страдает не только поджелудочная, но и печень, обостряются болезни ЖКТ и желчекаменные заболевания, язвы, панкреатиты и прочие неприятности.
Начинаем с овощей, забываем о десертах
Отдельная история – как мы вообще питаемся 31 декабря. День этот, как правило, хлопотный, все готовятся, всем некогда, многие считают, что лучше вообще не есть, чтобы «освободить место» для всякого вкусного вечером.
- Если мы весь день не едим, а перехватываем, при этом находимся в эмоциональном и физическом напряжении, за новогодним ужином обязательно съедим больше, чем требовалось, контролировать себя будет практически невозможно, - предупреждает Евгения Розум. – Поэтому 31 декабря завтрак пусть будет плотным, обед - легким, но он должен быть! Тогда в праздничный ужин вы будете чувствовать себя комфортно.
Кстати, многие переносят этот главный ужин с полуночи на 19-20 часов, чтобы встречать наступивший год уже без большой еды, оставив только шампанское и фрукты. Диетологи такой вариант называют идеальным. По словам Евгении Розум, если ночью вы ограничитесь мандарином или легким салатом, организм не получит стресс, вам не придется три дня восстанавливаться, и 1 января можно позволить себе продолжить гастрономический марафон.
Если же вы встречаете Новый год в ресторане, где свои правила подачи блюд, активно начинайте с овощей. Они снижают гликемический индекс всех продуктов, улучшают и пищеварение, и усвоение жиров, помогают выводить лишние жиры. Гарниры в виде картошки и жирное мясо, особенно поданное к полуночи, лучше пропустить или ограничить. А десерты вообще пусть завернут с собой – ночью они точно не нужны, а вот для утреннего кофе пригодятся.
Оливье и селедка под шубой – не для ужина
Тщательно следящие за питанием и фигурой давно «уволили» эти хрестоматийные салаты из своего меню. Но диетологи не столь категоричны. По словам Евгении Розум, мы можем переваривать смешанную еду, и нет ничего страшного ни в оливье, ни в «шубе» при условии, что их едят днем, когда человек физически активен, и все процессы протекают по-другому. Тем более что оливье можно усовершенствовать.
Майонез заменить йогуртом, смешав его с горчицей и оливковым маслом. Картошка в холодном виде ценна для кишечника и микрофлоры, морковка ничем не навредит, как и соленые или свежие огурцы. Вот колбаса – элемент ненужный, ведь переработанное мясо – настоящая беда не только для кишечника, но и головного мозга, риск онкологии, атеросклероза, гипертонии. Поэтому для оливье лучше отварить или запечь курицу, индейку, говядину. В результате мы получаем из одного салата полноценный прием пищи с одним «но»: он подходит для обеда. Для ужина это тяжело, объемно и калорийно.
Селедку под шубой диетолог тоже не отменяет, рекомендуя к йогурту с горчицей добавить немного тертого лука. Но наличие свеклы и картошки автоматически переводит это блюдо в разряд обеденных, а не вечерних. Кстати, позавтракать «шубой» тоже не возбраняется. Только отнеситесь к ней с почтением: это не салат, не добавка к основному блюду, а самостоятельный прием пищи.
КСТАТИ
Предпраздничное экспресс-похудение: мышцы ушли, жир остался
Когда женщина хочет быть красивой, она способна на все. И если нужно влезть в платье, которое не застегивается даже на глубоком вдохе, нужна неделя. При стальной воле можно уложиться в три дня, но это уже экстрим, и не тогда, когда вам немного за 40. На помощь приходят «голодные» диеты или превращение в птичку колибри, питающуюся почти ничем. Быстро, действенно, но опасно, предупреждает диетолог.
- Вес снижается за счет дефицита калорий, и в основном уходит вода, - объясняет Евгения Розум. – С первых дней голодания теряется мышечная масса, которая страдает первой. А это самый ценный ресурс для нормального снижения веса, который мы такими экспресс-методами просто убиваем. При этом жировая ткань остается на месте, она «сдается» в последнюю очередь.
Что происходит в результате экспресс-голодания? Мы потеряли воду, мышцы, вес снизился, в платье влезли - и приходит праздник. После голодания мы наконец набрасываемся на еду и через пару дней возвращаем вес. Но это уже + жировая масса и – мышечная. К следующему празднику или поводу мы повторяем этот трюк, но с каждым разом похудеть будет все сложнее – из-за потерь мышечной массы становится некому потреблять и забирать энергию, жировая масса этим не занимается. Поэтому диетолог советует отправляться на вечеринку «как есть», надев платье по размеру, и подумать о том, что вы измените в своем питании после праздников.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как восстановиться до Рождества?
В процессе «реанимации» после новогоднего обжорства наиболее важными факторами являются вода и движение. И того, и другого в первые дни января должно быть много. Это позволит быстро восстановиться и потрясенной печени, и всему организму – к счастью, природой все умно продумано.
Что нужно сделать до Рождества:
- отказаться от любого красного мяса, оставив только птицу и рыбу;
- сделать акцент на овощах и салатах, а зелень стараться добавлять во все блюда;
- фолиевая кислота и витамины группы В сейчас помогут печени и восстановлению;
- как бы 1 января ни хотелось «толстой» солянки, целебными будут только овощные супы на нежирном курином или рыбном бульоне;
- налегать на цельные крупы – нешлифованный рис, гречку, киноа, пшено, булгур. Заменить ими батоны, багеты и булочки;
- желудок и печень хорошо поддержат замороженные ягоды, их можно добавлять в каши, йогурт, творог.