Украинский кондитер и экс-судья кулинарного проекта "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить рождественские пряники. Рецепт праздничного лакомства она опубликовала в Инстаграм.
Ингредиенты:
Пряничное тесто:
- 100 г сахара (1 ч)
- 150 г сахара (2 ч)
- 100 мл воды
- 80 г сливочного масла
- 100 г меда
- 5 г пищевой соды
- 40 г желтка
- 500 г муки
- 6 г специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и кардамон)
Глазурь:
- 30 г белка
- 190 г сахарной пудры
- 10 мл лимонного фреша (2 ч. л.)
- водорастворимый гелевый краситель
- бусинки, палочки, елочки (для декора)
Готовим:
Тесто:
- Прогреваем воду до парения в одной емкости, в другой - соединяем сливочное масло с медом и растапливаем все, масса должна быть горячей.
- Отправляем в сотейник с толстым дном сахар, растапливаем его до состояния карамели, перемешиваем.
- Вливаем тонкой струйкой кипяток в карамель, все время помешиваем.
- Засыпаем вторую часть сахара, перемешиваем и возвращаем сотейник на плиту еще на 1 минуту, чтобы сахар растворился.
- Добавляем горячее сливочное масло с медом и перемешиваем.
- После добавляем пищевую соду и специи, перемешиваем.
- Переливаем получившуюся массу в миску для того, чтобы она охладилась до температуры 50-55 градусов. Добавляем желтки и перемешиваем.
- Добавляем в карамельную массу муку, вымешиваем тесто, вся мука должна "увлажниться".
- Делим тесто на две части, каждую часть оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
- Достаем тесто из холодильника, "подпыливаем" стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
- С помощью формы вырезаем пряничных человечков, венки, новогодние игрушки - внешний диаметр 8 см, внутренний - 4 см.
- Перекладываем фигурки на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180 градусов с конвекцией - 8 минут, а кружки в виде новогодних игрушек - 6 минут.
- Достаем противень из духовки и накрываем его другим противнем на пару секунд для того, чтобы поверхность пряников была идеально ровной.
Глазурь:
- Отправляем в чашу миксера белок, лимонный фреш и сахарную пудру. Взбиваем на средних оборотах до получения однородной консистенции.
- Делим глазурь на три части, добавляем водорастворимый гелевый краситель и перемешиваем. Перекладываем в кондитерские мешки с насадкой - 2 мм.
- Раскрашиваем пряничных человечков.
- Берем круглый пряник, делаем внешний и внутренний ободок из глазури, оставляем на 1 минуту, чтобы слегка высох. Затем покрываем глазурью оставшуюся часть пряника.
- Декорируем угощения бусинками, палочками, елочками.
- Когда все высохнет, можно взять ленточку и продеть ею пряник в виде новогодней игрушки.