Украинский кондитер и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить праздничные закуски. Рецепты она опубликовала в Инстаграм.
Еврейская закуска
Ингредиенты:
- 270 г плавленого сыра
- 2 вареных яйца
- 40 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 5-7 г белого хрена
- 50 г грецких орехов
- соль
Готовим:
- Натираем сыр и яйца на мелкой терке, добавляем давленый чеснок, хрен и майонез.
- Доводим до вкуса солью, перемешиваем.
- Измельчаем грецкие орехи в крошку.
- Формируем шарики, обваливаем в орехах.
Форшмак
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой сельди (2 филе)
- 1 кислое яблоко
- 1 вареное яйцо
- 1 синий лук (ялтинский)
- 30 г батона
- 50 мл молока
- 40 г сливочного масла
- соль
- зеленый лук
Готовим:
- Измельчаем селедку.
- Нарезаем небольшими кусочками хлеб, замачиваем его в молоке.
- Натираем на мелкой терке яйцо и яблоко.
- Смешиваем сельдь, яблоко, яйцо, лук, хлеб.
- Мелко нарезаем сливочное масло, добавляем к общей массе, перемешиваем. Добавляем соль.
- Отправляем в холодильник на несколько часов.
- Формируем кнели и выкладываем на гренки.
- Посыпаем зеленым луком.
Паштет из копченой скумбрии с паприкой
Ингредиенты:
- 300 г скумбрии горячего копчения (мякоть)
- 150 г крем-сыра
- 1 ч. л. сока лимона
- 1/3 ч. л. копченой паприки
- 1 вареное яйцо
- соль
Готовим:
- Измельчаем мякоть скумбрии, добавляем крем-сыр.
- Натираем яйцо на мелкой терке, добавляем к общей массе, перемешиваем.
- Добавляем копченую паприку и сок лимона.
- Накрываем пленкой, убираем на несколько часов в холодильник.
- Формируем кнели и выкладываем на тосты.
- Посыпаем копченой паприкой.
Закуска из болгарского перца и кунжута
Ингредиенты:
- 7 шт. болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 10 г кунжута
- 30 мл кунжутного масла
- соль
Готовим:
- Выкладываем перец на пергамент и запекаем при температуре 200 градусов.
- Перекладываем запеченный перец в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем остывать.
- Очищаем перец от кожуры и семян, нарезаем тонкими полосками.
- Соединяем сок, оставшийся от запеченных перцев, кунжутное масло, давленый чеснок, соль и перемешиваем.
- Отправляем заправку к перцу и доводим до вкуса солью, перемешиваем, отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Откидываем на сито и выкладываем на чиабату.
- Посыпаем обжаренным кунжутом.
Грибной паштет
Ингредиенты:
- 700 г грибов
- 2 луковицы
- 200 мл сливок (20-30%)
- 20 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 50 г белого хлеба
- 70 мл молока
- соль
- черный перец
Готовим:
- Мелко нарезаем и обжариваем грибы.
- Добавляем растительное и сливочное масло, измельченный лук и перемешиваем. Солим и снова обжариваем.
- Добавляем черный перец и сливки, перемешиваем и держим на огне в течении 10 минут.
- Замачиваем хлеб в молоке, добавляем к грибной массе.
- Делим на две части: одну часть паштета перебиваем в блендере, вторую - оставляем кусочками.
- Из первой части паштета формируем кнели, выкладываем на чиабату, затем выкладываем вторую часть.
Печеночный паштет
Ингредиенты:
- 500 г печени (куриной, индюшиной)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г сливочного масла
- 20 мл растительного масла
- 1 вареное яйцо
- 20 мл бренди
- соль
- перец
Готовим:
- Нарезаем печень, морковь и лук кусочками.
- Обжариваем печень в смеси сливочного и растительного масла.
- Солим, перчим, перекладываем в миску.
- Добавляем к соку, оставшемуся в сковороде бренди и выпариваем 2-3 минуты. Отправляем сок к печени.
- Обжариваем лук с морковью в смеси сливочного и растительного масла.
- Перебиваем обжаренную печень, лук, морковь, яйцо и сливочное масло до однородной массы, перетираем через сито.
- Выкладываем паштет в формы.
Клюквенный мармелад
Ингредиенты:
- 100 мл клюквенного пюре
- 50 мл воды
- 1 г агар-агара
- 30-40 г сахара
Готовим:
- Соединяем клюквенное пюре, воду, сахар и агар-агар.
- Доводим до кипения, помешивая, кипятим несколько минут.
- Заливаем горячим мармеладом паштет и убираем в холодильник на 2-3 часа.