После того как США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине, их примеру последовал еще ряд стран. Вслед за США о дипломатическом бойкоте также объявили Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Литва. Это значит, что их спортсмены будут принимать участие в Олимпиаде, а дипломатические делегации – нет.
Все эти страны солидарны с Вашингтоном из-за нарушения прав человека в Китае. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, официальная делегация США не поедет на Игры из-за ситуации с правами человека в Китае.
«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне (уйгуров. – Ред.) и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине», - сказала Псаки, добавив, что Вашингтон не собирается способствовать «фанфарам» Олимпийских игр.
Германия, Франция и Италия отказались от бойкота
Но есть и такие страны, которые отказались поддержать США. Новый канцлер Германии Олаф Шольц, отвечая на вопрос на эту тему, выступил против поспешных мер и за обсуждение ситуации на международном уровне. Франция напрямую отказалась от участия в дипломатическом бойкоте Олимпиады. Министр образования Франции Жак-Мишель Бланкер заявил о том, что министры страны будут присутствовать на Олимпийских играх в Пекине.
- Что касается дипломатического бойкота, то Франция не будет делать этого. Спорт – это отдельный мир, и его нужно защищать от политического вмешательства. В ином случае мы рискуем закончить тем, что убьем соревновательный процесс, - заявил французский министр.
«Италия не намерена осуществлять дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине», - сообщил телеканал Rai News со ссылкой на источники в правительстве страны. Также сообщалось, что в Японии пока не приняли решения по поводу поездки делегации на зимнюю Олимпиаду.
Вне политики быть не получится
Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что с уважением относится к решению США. «Присутствие правительственных чиновников и дипломатов - это чисто политическое решение каждого правительства, к которому МОК в своем политическом нейтралитете относится с полным уважением», - говорится в заявлении МОК. Олимпийские игры вне политики, подчеркнули в организации.
Тем не менее, сейчас Олимпиада не может быть вне политики. Сегодня спорт является частью массовой культуры, поэтому он становится все более политизированным.
Очевидно, что бойкот Олимпиады-2022 – следствие противоречий между США и Китаем по ряду вопросов из глобальной повестки. Официальными поводами могут служить любые причины. Это положение уйгуров, и Тибет, и Тайвань, и много чего другого.
Это следствие противоречий между США и Китаем, когда одно из них становится слишком мощным, слишком богатым. Оно начинает представлять угрозу для того, кто считал себя лидером, гегемоном. Американское издание Washington Post опубликовало материал, посвященный решению США объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине, под названием «Бойкот США Олимпиады по геноциду - это только начало».
Часть стран не могут не поддерживать протесты против Олимпиады в Пекине, так как они вынуждены действовать в одном ключе с американской политикой. Другая часть государств не хотят портить отношения с такой мощной и богатой страной, как Китай.
Олимпиады всегда были инструментом большой политики
Основоположник современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен заявлял, что одним из главных его принципов является жесткое разграничение политики и спорта. Впрочем, добиться этого так и не получилось. Олимпийские игры всегда были инструментом большой политики, зеркалом войн, кризисов и революций.
Вот несколько известнейших случаев бойкота Олимпийских игр.
На Олимпийских играх в Антверпене (1920 г.) и Париже (1924 г.) не участвовали спортсмены из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны. Австрия, Венгрия, Турция и Болгария не имели права приезжать на Игры в Антверпене, поскольку были союзниками немцев, однако к Олимпийским играм в Париже спортсменов из этих стран все же решили допустить.
На Олимпиаде 1936 года в Берлине не было советской делегации. Тогда у власти в Германии уже были нацисты и нарушались права человека.
Летняя Олимпиада 1956 года в Мельбурне вновь стала отражением международной политической ситуации. Команды Нидерландов, Испании и Швейцарии решили бойкотировать Игры после подавления восстания в Венгрии при помощи сил СССР. Сами венгры приехали на Олимпиаду под флагом образца 1918 года, и часть из них решила не возвращаться из Австралии на родину. Кроме того, решительно отказались от участия в мельбурнских Играх сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи, недовольные актом агрессии со стороны объединенных европейских сил, пытающихся разрешить Суэцкий кризис. Наконец, Китай за две недели до Олимпиады решил оставить своих спортсменов дома, поскольку официальное приглашение от МОК получила сборная Тайваня.
Московская Олимпиада 1980 года прошла в самый разгар «холодной войны» между СССР и США. Официальным поводом многочисленного бойкота стало вторжение советских войск в Афганистан. В общей сложности Игры 1980 года бойкотировали представители 64 различных государств.
На Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе СССР ответили «симметрично». Под предлогом противодействия «антисоветским настроениям» советские власти вместе с Олимпийским комитетом решили бойкотировать Игры. Аналогичное решение приняли и остальные страны социалистического лагеря, за исключением Китая, Румынии и Югославии.