Сотрудники Института истории: Часы починили. Надеемся, найдут деньги и на науку

В Киеве запустили уникальные ходики, простоявшие без ремонта 15 лет.

biggggidea.com

Застывшее время на главных часах Института истории Украины долго огорчало киевлян и становилось поводом ругать в соцсетях «импотентную власть». 8 декабря ситуация изменилась - в 18.00 стрелки часов сдвинулись с мертвой точки.

Новость об отремонтированных часах в институте восприняли как маленькое чудо: их стрелки оставались неподвижными около 15  лет. 

«КП в Украине» узнала, кто помог исправить ситуацию с часами, сколько денег и времени ушло на ремонт.

С подсветкой, боем и песнями

- Вы увидите совсем другие часы - с подсветкой и боем! Их отремонтировали и сегодня будут запускать, - поделился радостной новостью с «КП в Украине» сотрудник Института истории Украины Николай Рудь. - В отремонтированных часах нет шестеренок: они сделаны на современный манер. Начинка стоит новая, будем управлять ими при помощи Wi-Fi.

Каждый полдень часы будут играть «Реве та стогне Днiпр широкий», а в 18.00 киевляне смогут услышать «Як тебе не любити, Києве мій!».

В отремонтированных часах нет шестеренок: они сделаны на современный манер. Начинка стоит новая, будем управлять ими при помощи Wi-Fi

Ранее сотрудники вуза хотели сохранить уникальный механизм часов, но в конечном итоге мастерам пришлось полностью заменить их начинку. К счастью, внешний вид часов удалось сохранить, чтобы не портить фасад здания.

 

По словам одного из сотрудников института, на ремонт главных часов Института истории Украины ушло 2 месяца работы. А вот точная сумма не ясна: нам озвучили две цифры - 200 и 400 тысяч гривен.

Бюджетных средств не дождались

- Таких часов в Киеве всего двое. На здании Киевского городского совета и у нас. Только там их давно починили, а на наши никто не обращал внимания, - продолжает Николай Рудь.

По словам нашего собеседника, часы простояли без работы около 15 лет. Вопрос ремонта сложного механизма упирался в деньги, которые сотрудникам института брать было неоткуда:

- Вы понимаете, в каком состоянии сейчас финансовое состояние Академии наук? Мы не могли починить часы, потому что это слишком дорого! Если раньше нас напугала заявленная мастером цена - 110 тысяч гривен, то со временем стоимость ремонта только повышалась.

Спонсора институт не нашел, поэтому вопрос с нерабочими часами приходилось откладывать.

Мы не могли починить часы, потому что это слишком дорого! Если раньше нас напугала заявленная мастером цена - 110 тысяч гривен, то со временем стоимость ремонта только повышалась

- Не могли же мы сокращать зарплату нашим сотрудникам. Она и так копеечная, - сетовали сотрудники Института истории. - Мы предприняли несколько попыток организовать ремонт наших часов. Писали письма в Киевскую администрацию с просьбой выделить деньги. К сожалению, наши старания не принесли результата.

 

Когда окончательно убедились, что бюджетных средств ждать не стоит, обратились к общественности.

В итоге на ремонт часов скидывались жители города - сбором денег занималась общественная организация по инициативе одного из местных депутатов. Дать прибору вторую жизнь помогли около 300 неравнодушных киевлян.

Теперь финансирование нужно институту

- На ремонт у мастеров ушло около двух месяцев. В свое время механизм этих часов был довольно кустарно сделан, поэтому восстановить его было сложно. Мне это хорошо известно: технические вопросы в здании, как заместитель директора по технической части, решаю я, - рассказывает наш собеседник.

По словам Николая Петровича, ремонт часов - значимое событие не только для института, но и для всего города.

- Я рад, что люди откликнулись, и, в конце концов, мы получили результат. Академия наук находится в плачевном финансовом положении, поэтому надеемся, что вместе с отремонтированными часами начнет развиваться наш институт и наука в целом. А это возможно лишь в случае нормального финансирования. В течение последних лет нам дают крайне ограниченное количество средств - на ближайшие 3 дня. В таком режиме выживать очень сложно, - не без горечи подытожил Николай Рудь.