Судья кулинарного шоу "Мастер-Шеф" Владимир Ярославский рассказал о нюансах приготовления печеной картошки. Почему такое простое блюдо внезапно стало темой для очередного мастер-класса продвинутого повара? Да потому, что и тут есть свои маленькие секреты! Все об одном из самых распространенных в наших краях гарниров Ярославский рассказал в Инстаграм. 6 декабря.
- Вкусным может быть даже обычный запеченный картофель. Но надо знать несколько мааааленьких нюансов, - отметил повар..
Что надо учесть при запекании картофеля? Ярославский советует:
- Выбираем целые и красивые клубни. Замочил их в воде, потом хорошо моем, даже со щеткой. Нарезаем картофель дольками – чесночками. Хорошо солим.
- Посыпаем специями барбекю (у самого Ярославского готовая смесь: паприка, луковый порошок, чесночный порошок, черный перец, красный перец, можно добавить немного сухих трав – тимьянов базилик).
Хорошо поливаем маслом – немного оливкового и немного обычного. Перемешали хорошо руками и сразу выложили на противень и в духовку. - Обязательно нагрейте духовку заранее – картофель может пустить сок и результат будет хуже. Запекаем в духовке при температуре 210 градусов, лучше в режиме нагрева с обдувом.
- Держим в духовке примерно 20 минут, ну, возможно, на 2 минутки дольше, но больше обращайте внимание на красивый румяный цвет картофеля, чем на время.
- Достаем и наслаждаемся результатом – идеальный картофель с румяной душистой корочкой и мягкий, сочный, почти пюре в середине.
- И еще важно: результат также очень зависит от сорта картофеля. Специальные для запекания и жарки: Аризона, Белароза, Лабелла, Ред Леди, Эволюшн, Мадлен, Ривьера, Синеглазка и т.д. Если вы не знаете сортов, выбирайте желтую в середине. Мякоть чем желтее, тем вкуснее получится картофель, - подсказал Владимир Ярославский.
Подавать можно как гарнир в любое блюдо, можно даже посыпать измельченным чесноком и зеленью. Можно есть просто руками, макая в кетчуп из слив. Очень вкусно поливать душистым оливковым маслом. Будет изысканно, если горячий еще картофель полить трюфельным маслом. А если картофель, только вытащив из печи, посыпать пармезаном или другим выдержанным сыром – то вообще все будут просто в восторге.
Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт творожных пончиков, а также рассказал, как правильно жарить лосося и дал рецепт медовика - сказочно нежного . В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом свиных ребер барбекю, крылышек терияки и суперзавтрака - панкейка с яблоками.
Также Ярославский рассказал, как превратить утренний кофе в секретный ритуал.