На выходных в Украину пришло очередное судно с американским углем. Это второй корабль из анонсированных Владимиром Зеленским семи судов класса «Панамакс», которые законтрактовал ДТЭК Рината Ахметова. Несмотря на эти поставки, угля на украинских станциях все равно остается меньше, чем того требуется. Для генерации электричества дополнительно приходится сжигать газ, которого в наших хранилищах и так впритык. «КП в Украине» разбиралась, каковы перспективы украинской энергетики этой зимой.
Выручает импорт из Беларуси
Ситуация с запасами угля на украинских ТЭС остается критической. По данным украинского Минэнерго, на всех ТЭС, кроме Криворожской, по состоянию на 6 декабря фактические запасы топлива были ниже минимальных. Другими словами, ТЭС работают фактически без запасов - весь поступающий к ним уголь сразу идет в топку.
Улучшить ситуацию должны поставки из США. В воскресенье второе из семи судов «Панамакс» привезло из США на Украину 66 тысяч тонн угля для ТЭС. Всего запланировано
7 судовых партий с углем из США и Колумбии. Так что в ближайшие дни партия пополнит запасы украинских ТЭС и позволит обеспечить стабильность украинской энергосистемы в пиковые периоды.
При этом в компании ДТЭК, которая и заключила договоры с международными поставщиками об импорте, ожидают, что в декабре в Украину прибудут еще три судовых партии с углем. Последние два корабля прибудут в январе. Суммарный объем поставок на ноябрь-январь составляет около 470 тыс. т.
Но даже этого объема для прохождения зимнего периода крайне мало. Сейчас из-за нехватки угля ежедневно простаивают 20 блоков ТЭС, а в некоторые дни бывает, что в простой отправляют до 23 блоков.
Пока нас выручает импорт из Беларуси. Например, по данным оператора «Укрэнерго», в понедельник 6 декабря мы импортировали из Беларуси около 600 МВт электроэнергии. На прошлой неделе, 29 ноября, импорт электроэнергии увеличивался до 900 МВт.
При этом сейчас работают 14 из 15 блоков атомных электростанций. То есть энергосистема функционирует если и не на пределе своих возможностей, то близко к нему.
Основная проблема для тепловой генерации - это отсутствие доступного угля на внешних рынках. Из-за океана уголь везут не от хорошей жизни. Мы покупали топливо у России, но в последнее время там ограничили поставки. А попытки нарастить импорт угля из Казахстана провалились. Россия заблокировала транзит, сославшись на ремонтные работы на железной дороге.
Вся надежда на поставки топлива из Польши, но там купить большие объемы не получается. Что касается угля из США, то поставки морем занимают минимум месяц, и если заключить контракты сегодня, корабли придут только после Нового года.
Дефицит угля в этом году оценивается в 2-2,5 млн тонн. ДТЭК законтрактовал около 500 тысяч тонн в США и еще около 600 тысяч тонн угля обещает привезти до конца марта. То есть около половины дефицита должны перекрыть. Но оставшийся как минимум 1 млн тонн нужно чем-то замещать. В принципе, если импорт из Беларуси будет стабильным, а все 14 реакторов АЭС смогут отработать до весны без аварий, то веерных отключений удастся избежать. Но, как мы уже отметили выше, запаса прочности у энергосистемы остается немного. И в случае любого форс-мажора могут начаться веерные отключения.
О том, как подготовить свою квартиру или дом к отсутствию электричества.
Кстати, в такой ситуации совершенно непонятно, почему власть начинает говорить о том, что украинцам нужно отказываться от газа и переходить на электроотопление. Ведь в случае аварии в электросети люди не только останутся без света, но и без тепла.
Газ: запасы тают
Еще одна проблема, которая возникла из-за дефицита угля - это более быстрый расход газа из ПХГ. В этом году из-за высоких цен на европейских биржах его туда закачали ровно для прохождения отопительного сезона. Но потом было принято решение о переводе некоторых блоков ТЭЦ с угля на газ. И расход топлива увеличился еще больше. Плюс ранняя и холодная осень.
- Снижение запасов газа из ПХГ имеет несколько причин, - поясняет энергетический эксперт Юрий Корольчук. - Первая причина - «Нафтогаз» мало закачал газ в ПХГ. И хотя в ПХГ к середине октября было 18,7 млрд кубов, но уже на начало декабря будет чуть больше 16 млрд кубов. Также появились незапланированные потребители газа - ТЭЦ. Они начали сжигать газ для производства электроэнергии. Было бы странно, если бы запасы в таких условиях росли, а не уменьшались.
Кроме того, по словам эксперта, в уменьшении запасов газа виноваты именно народ и холодная осень.
- Да, именно обычные бытовые потребители, - продолжает Корольчук. - Этой осенью люди включили отопление еще в сентябре. Естественно, это произошло не в домах с центральным отоплением, а там, где есть автономные системы, и в частных домах. И погода осенью оказалась совсем не осенней. Бабьего лета вообще не было. Словом, весь октябрь и ноябрь активно жгли газ - грелись.
Если бы газ был дорогим, как в Европе, то его бы экономили
По его словам, если сравнивать с прошлым годом, то в сентябре и в октябре средняя температура снизилась на 5 градусов. Поэтому закономерно, что потребление газа выросло ориентировочно на 30%.
- В октябре население потребило 760 млн куб. м, - говорит эксперт. - Ровно год назад в октябре 2020 года потребление было на 40% меньше - 500 млн кубов. Вообще практика показывает, что каждый градус понижения температуры влечет рост потребления газа на 40-60 млн куб. м. Если бы газ был дорогим, как в Европе, то его бы экономили, но при нынешних тарифах люди предпочитают быть в тепле. Поэтому и растет потребление топлива.
Какие есть варианты
Хватит ли нам газа до конца зимы? Этот вопрос интересует всех без исключения потребителей.
Если зима будет теплой, то запасов топлива должно хватить. Украина преодолевала отопительный сезон и с меньшими запасами. Но надеяться на это все-таки не стоит.
Если зима будет холодной или Россия существенно сократит транзит газа в первом квартале следующего года, то могут возникнуть проблемы. Помните, как несколько лет назад из-за резко ударивших морозов в марте население просили «прикрутить» газовые горелки? Дело в том, что когда в хранилищах остается менее 10 млрд кубометров газа, то скорость его извлечения из ПХГ уменьшается. Поэтому резкие скачки потребления сложнее всего компенсировать именно ближе к концу зимы.
В «Нафтогазе» успокаивают и говорят, что даже если топливо будет заканчиваться, то его попросту докупят в ЕС. Деньги для этого якобы есть. Кроме того, как говорят эксперты, в правительстве разработан план по оптимизации энергоснабжения на случай затяжных холодов. Под словом «оптимизация» имеют в виду отключение от снабжения топливом предприятий, которые не обслуживают критическую инфраструктуру. Населения отключения касаться не должны.