Кондитер и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить праздничный торт "Красный бархат" и "Рафаэлло". Рецепты она опубликовала в Инстаграм.
Ингредиенты для "Красного бархата":
Бисквит (расчет на форму 16 см):
- 2 яйца
- 170 г сахара
- 150 г кефира
- 70 г сливочного масла
- 3 г разрыхлителя
- 3 г пищевой соды
- 5 г какао-порошка
- 200 г муки
- водорастворимый краситель (клубника + малина)
Клубничная начинка (расчет на 2 формы 14 см):
- 200 г клубничного пюре
- 20 г лимонного фреша
- 50 г сахара
- 12 г кукурузного крахмала
- 6 г желатина + 30 мл воды
Крем-чиз (расчет на форму 16 см):
- 150 г маскарпоне
- 250 г крем-сыра
- 400 мл сливок
- 100 г сахарной пудры
Для декора:
- свежая клубника
- мята
Готовим:
- Включаем духовку на 165 градусов, режим "Конвекция" или "Низ-конвекция".
- Отправляем в чашу комбайна яйца, сахар,краситель. Взбиваем до максимально устойчивой пены.
- Растапливаем в микроволновке сливочное масло и отправляем его в чашу комбайна.
- Добавляем кефир, деликатно перемешиваем.
- Соединяем муку, разрыхлитель, соду и какао.
- Отправляем сухую часть, просеяв ее через сито, в чашу комбайна.
- Оборачиваем дно кольца фольгой, переложив тесто в форму. Ставим сверху на форму груз.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 165 градусов духовку на 40 минут.
- Даем бисквиту полностью остыть в форме, форму оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
Крем:
- Замачиваем желатин водой, перемешиваем, оставляем набухать на 10-15 минут.
- Соединяем клубничное пюре и сахар с крахмалом, перемешиваем.
- Добавляем лимонный фреш, перемешиваем.
- Стаим на средний огонь, и помешивая, завариваем крахмал.
- Снимаем с огня, добавляем в сотейник набухший желатин, перемешиваем.
- Затягиваем дно двух колец пищевой пленкой, борта форм прокладываем внутри бордюрной лентой.
- Разливаем массу по формам, даем остыть.
- Отправляем в холодильник на несколько часов.
Крем и сборка торта:
- Добавляем в чашу все ингредиенты, взбиваем до устойчивых пиков.
- Снимаем форму с бисквита, разрезаем поперек на 4 коржа.
- Перекладываем 2/3 части крема в кондитерский мешок без насадки.
- Выкладываем крем по спирали от центра к краю на 1 корж, распределяем.
- Делаем из крема коржа борт,укладываем клубничную начинку.
- Выкладываем сверху крем и 2 корж.
- Выкладываем так же крем, а затем клубничную начинку и 3 корж.
- Закрываем верх и бока торта крема, выравниваем.
- Делаем крошку из оставшегося коржа бисквита и декорируем бока торта.
- Перекладываем оставшуюся часть крема в кондитерский мешок "Сент-Оноре".
- Украшаем торт кремом, оставив в центре углубление.
- Выкладываем в центр торта кусочки свежей клубники, украшаем мятой.
Ингредиенты для "Рафаэлло":
Кокосовый бисквит (на форму диаметром 16 см):
- 3 яйца
- 150 г муки
- 110 г сахара
- 30 г кокосовой стружки
- 4 г разрыхлителя
Кокосовый крем на форму диаметром 16 см:
- 250 мл кокосового молока
- 150 г кокосового сгущенного молока
- 300 мл кокосовых сливок
- 7 г желатина + 35 мл воды
Готовим:
- Включаем духовку на 165 градусов в режиме "Конвекция".
- Взбиваем яйца и сахар до плотной массы.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, отправляем в яичную массу, перемешиваем.
- Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
- Выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут.
- Разрезаем бисквит вдоль на три равные части.
Крем:
- Замачиваем желатин в воде комнатной температуры, оставляем на 10-15 минут.
- смешиваем кокосовое молоко и кокосовое сгущенное молоко и прогреваем до парения на среднем огне.
- Добавляем к молоку желатин, перемешиваем.
- Переливаем основу для крема в миску, накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник на несколько часов, затем разминаем до однородной консистенции.
- Взбиваем кокосовые сливки и соединяем с основой, перемешиваем.
Собираем торт:
- Выкладываем ацетатную пленку вдоль борта формы диаметром 18 см.
- Кладем на дно формы нижний корж, пропитываем его кокосовым молоком.
- сверху смазываем кремом, заполняя пространство в форме между формой и коржом.
- Укладываем таким же образом еще 2 коржа.
- Убираем торт в холодильник на 4-5 часов.
- Снимаем форму и пленку с торта.
- Декорируем борта торта до середины миндальными хлопьями, сверху присыпав кокосовой стружкой.
- Выкладываем сверху конфеты "Рафаэлло".