Судья кулинарного шоу "Мастер-Шеф" Владимир Ярославский рассказал о нюансах приготовления медовика - одного из самых популярных в Украине "домашних" тортов. Пошаговым рецептом повар поделился 5 декабря в Инстаграм.
- Медовик. Нежный, просто сказочный. Вы только попробуйте! - разрекламировал свое блюдо шеф.
Ингредиенты
- Мед гречишный 200 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйцо большое 2 шт
- Масло сливочное 100 грамм
- Сода 10 грамм
- Мука 550 грамм.
Готовим:
Все, кроме муки, греем на водяной бане до пенообразования – это примерно 60 градусов, затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто, лучше это делать деревянной лопаткой.
Охлаждаем на столе под пленкой, и пока тесто еще едва теплое, делим его на 5 коржей. Важно их сделать очень тоненькими!
- Поэтому я работаю сразу же на пергаменте – это очень удобно – подмешиваю муку и раскатываю тесто прямо по форме бумаги, - объяснил Ярославский. - Вам может понадобиться еще мука на этот процесс около 100 грамм.
Выпекаем прямо в духовке: температура 160 градусов, печем до карамельного цвета. На это нужно примерно 6 минут – это важно для вкуса и вообще, чтобы в меде распался оксиметилфурфурол (хотя в последнее время считается, что мед можно нагревать и этого вещества очень мало образуется). Коржи после остывания очень хрустящие и карамельные.
- Кстати, их можно приготовить заранее – я поступал так на работе и хранил лепешки примерно 2 недели в контейнере с плотно закрытой крышкой, - поделился лайфхаком судья "МастерШеф".
На остывшие коржи наносим крем:
- Сметана 20-25%-600г
- Сливки взбитые 400г (30-35%)
- Мед 180г или сахар с медом
- Сок лимона 5г.
Смешиваем сметану с медом, добавляем взбитые сливки и немного лимонного сока для лучшего вкуса.
Собираем медовик сразу в форме - можете взять прямоугольную, 26-28 см. Выкладываем лепешки и переслаиваем кремом.
- Дать настояться ночь в холодильнике, лучше всего накрыть пленкой. Наутро торт нежный как крем. Можете украшать по желанию, - дал напоследок еще один совет Владимир Ярославский.
Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт творожных пончиков, а также рассказал, как правильно жарить лосося и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом свиных ребер барбекю, крылышек терияки и суперзавтрака - панкейка с яблоками.
Также Ярославский рассказал, как превратить утренний кофе в секретный ритуал.