Путешествовать сейчас трудно, но уже не так «почти невозможно», как это было год назад. В связи с тем, что границы постепенно открываются (хотя в некоторых странах они уже успели открыться и закрыться по несколько раз), новогоднее путешествие уже звучит не как несбыточная мечта, а как самый настоящий план! С другой стороны, огромные очереди к стойкам регистрации, досмотр в аэропорту, ожидание вылета в толпе незнакомых людей под непрерывные, но невыполнимые призывы «держать дистанцию», а также несколько часов в кресле самолета бок о бок с другими пассажирами - все это вызывает некоторые сомнения в безопасности перелетов во время пандемии.
К тому же путаница последних полутора лет никуда не делась. И даже если страна смягчила карантинные меры и открыла границы, уверенности это не добавляет, ведь все может поменяться в любой момент. Словом, путешествия в период коронавируса требуют нового подхода, когда приходится учитывать множество факторов. (см. Важно)
Готовьтесь все время следить за обстановкой
Сегодня карантинная ситуация в разных странах меняется так быстро, что для того, чтобы путешествие состоялось, надо все время быть начеку. Можно все разузнать, удостовериться, что никаких препятствий для поездки нет, взять билеты и уже перед самым вылетом узнать, что все поменялось и нужны дополнительные документы.
Поэтому первый совет: после покупки билетов не расслабляться, следить за новостями и постоянно мониторить ситуацию в стране прибытия вплоть до дня вылета.
Второй момент касается анкет. Сегодня многие страны ввели обязательное анкетирование для въезжающих: специальную форму нужно заполнить за 48-72 часа до вылета и получить электронное подтверждение. Хорошая новость: напоминание об анкетировании и даже ссылку на него, как правило, присылает авиаперевозчик.
Имейте в виду, что анкета является обязательным условием для въезда (то есть без нее вас просто не впустят в страну, а возможно, даже не пустят в самолет), но при этом не дает никаких гарантий пересечения границы.
Итак, сегодня для того, чтобы улететь в страну с открытыми границами (хотя речь может идти, скорее, об «условно открытых границах»), нужны не только паспорт и билет, но и сертификат о вакцинации и заполненная анкета.
Если сертификата о вакцинации нет, потребуется свежий отрицательный ПЦР-тест и, скорее всего, обоснование для въезда. Многие страны сегодня с туристической целью пускают только вакцинированных путешественников, а непривитым потребуется специальное разрешение. Основанием для него могут стать работа, учеба, медицинские услуги, посещение близких родственников и т. д. Естественно, все эти цели нужно будет подтвердить документально.
Обратите внимание на «Непосадочный» талон
За полтора года «коронавирусной жизни» правила онлайн-регистрации на рейс неоднократно менялись. Сначала для того, чтобы зарегистрироваться онлайн на рейс, скажем, в Европу, нужно было непременно предоставить данные паспорта гражданина ЕС или вида на жительство (для остальных – только регистрация в аэропорту).
Затем на какое-то время онлайн-регистрацию вообще отменили, из-за чего сразу резко выросли очереди к стойкам регистрации.
Теперь онлайн-регистрацию вернули, но в ответ на нее присылают «Непосадочный» талон, который по виду очень похож на посадочный. Поэтому, если у вас есть привычка не вчитываться в привычные сообщения, самое время эту привычку поменять и изучать любую присланную информацию очень тщательно.
В «Непосадочном» талоне дословно написано: «Чтобы чувствовать себя спокойно во время путешествия, по прибытии в аэропорт, перед тем как проходить пункты досмотра, сразу пройдите к стойке регистрации для проверки проездных документов (таких, как справка о результате анализа на COVID-19»).
Но пусть вас не обманывает любезный тон этого послания, из которого вполне можно понять, что к стойке регистрации нужно подойти только для того, «чтобы чувствовать себя спокойно». Это не так. Регистрация у стойки является обязательной, поэтому в аэропорт нужно приехать заблаговременно. Естественно, со всеми необходимыми документами, о которых говорилось выше.
Зарезервируйте пару часов на очередь
Приехать заблаговременно и всегда иметь приличный запас времени – это вообще общее правило в наши коронавирусные времена.
Многих время поджимает не только до вылета, но и после прилета. У кого-то пересадка, а кто-то заранее берет билеты на поезд или автобус, чтобы доехать до конечной точки путешествия. Так вот: если ваш самолет приземлился, скажем, в 14.10, можно почти со 100%-ной вероятностью сказать, что в 15.00 вы, скорее всего, на пересадку не успеете – разве что окажетесь в очереди на паспортный контроль первым и все документы будут в полном порядке.
Вот вам личный недавний опыт. В субботу мы с мужем прилетели в Таллинн и простояли в очереди на паспортный контроль почти полтора часа, несмотря на то что впереди нас было всего 9 человек.
Практически у каждого из впереди стоящих возникли какие-то проблемы с документами, что потребовало более-менее продолжительного разбирательства.
Один пассажир в анкете указал, что он вакцинирован, хотя на самом деле вторую вакцину не сделал. Ему долго объясняли, что ему грозит штраф за предоставление недостоверной информации, и в конце концов отправили перезаполнять анкету.
Второй вообще не заполнил анкету, мотивировав это тем, что «он две недели назад уже прилетал в Таллинн, и никакой анкеты заполнять не требовалось». После долгих препирательств на заполнение анкеты отправили и его.
Но больше всех удивила пассажирка, которая, как мы поняли из разговора, приехала устраиваться на работу вместе с мужем. По каким-то непонятным причинам они подошли к окну паспортного контроля раздельно: муж показал все документы, получил штамп в паспорт о пересечении границы и ушел. Жена подошла следом за ним, а когда пограничник попросил предъявить разрешение на работу, женщина почти возмущенно сказала: «Так оно ж у мужа! А вы его уже отпустили!».
Пограничник несказанно удивился и задал встречный вопрос: почему оно у мужа?
На что женщина ответила, что ее документы всегда у мужа, потому что она их часто теряет.
Началась эпопея с поисками мужа с документами, который к тому времени довольно резво получил багаж и уже вышел из зоны прилета. Его искали «всем миром» и нашли лишь минут через 15.
Словом, делая запас времени, нужно учитывать, что все люди разные, и некоторые их них довольно странные. И если эти «некоторые» оказываются в очереди впереди вас, проверка документов может занять очень продолжительное время.
Но и это еще не все. Во многих странах невакцинированным путешественникам после приезда нужно пройти 10-дневный карантин либо сдать один, а то и два ПЦР-теста. И к этому тоже нужно быть готовым заранее, как минимум узнав адреса пунктов сдачи тестов – далеко не во всех странах ПЦР-тест можно сделать буквально на каждом шагу, как в Украине. Даже в крупных городах придется побегать в поисках лаборатории.
Если все вышесказанное вас не напугало, начинайте мониторить ситуацию и выбирать направление для отпуска. Если же вы решили повременить до тех пор, пока ситуация с коронавирусными ограничениями станет более-менее прогнозируемой, всегда можно сделать выбор в пользу путешествия по Украине. «Коронавирусная примета»: чем ближе находится конечная точка вашего путешествия, тем выше вероятность, что оно все же состоится.
ВАЖНО
Шпаргалка туриста: 7 шагов
- Перед покупкой билетов изучите правила въезда в страну, и только если вы подпадаете под эти правила, покупайте билет.
- Приготовьте сертификат вакцинации
- За два дня до вылета зарегистрируйтесь на рейс и заполните анкету.
- Уточните, нужно ли вам делать ПЦР-тест по прилету в страну. Если да – запаситесь одним-двумя адресами лабораторий.
- Если вы не вакцинированы, за день до вылета сдайте ПЦР-тест.
- В день вылета проверьте наличие всех документов: паспорт, посадочный талон (как вариант - непосадочный талон, подтверждение брони и т.д.), подтверждение подачи анкеты, сертификат вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, а также в случае необходимости - основания для въезда.
- По прибытию в аэропорт проследуйте со всеми документами к стойке регистрации, и только потом – на таможенный досмотр и пограничный контроль.