Нет ничего лучше романтической встречи Нового Года вместе со своей второй половинкой. А чтобы праздник был не только приятным и вкусным, «КП в Украине» подобрала ряд интересных блюд.
Закуски для новогоднего стола
Тарталетки со сливочным сыром, авокадо и красной рыбой
Ингредиенты
- Тарталетки (из песочного теста) - 14 шт (можно купить готовые или сделать самому)
- Рыба красная солёная - 200 г
- Сыр сливочный (творожный) - 180 г
- Авокадо - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Огурец свежий (для украшения) - 0,5 шт.
- Петрушка свежая (для украшения) - 1-2 веточки
- Листья салата (для подачи) - 2-3 шт.
Приготовление
Авокадо вымыть, разрезать пополам, косточку удалить. Нарезать кубиками (не очищая кожуру) и ложкой извлечь из них мякоть в тарелку. Добавить лимонный сок. Размять авокадо вилкой до однородного состояния.
Добавить в смесь сливочный сыр. Снова перемешать до кремообразного состояния. Должен получиться однородный крем нежно-зеленого цвета.
Тарталетки выложить на блюдо с листьями салата. Наполнить их приготовленной начинкой при помощи кондитерского шприца или обычной чайной ложки.
Красную рыбу нарезать очень тонкими полосками. Свернуть каждую из них рулетиком и украсить тарталетки. Добавить к рыбе нарезанный небольшими тонкими ломтиками огурец. Можно украсить каждую тарталетку листиками петрушки и кусочками огурца.
Рецепт тарталетки из песочного теста:
Ингредиенты:
- Масло сливочное (жирностью не меньше 72%) - 150 г
- Мука - 1,2-1,5 стакана
- Молоко - 1 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1,5 ч. л.
- Соль - 3 щепотки
Приготовление
Выложить масло в миску, добавить сахар и соль. Оставить на 15-20 минут, чтобы масло размякло. Добавить просеянную пшеничную муку. Переместить содержимое миски в чашу кухонного комбайна. Добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать. Если тесто жидковато, добавить еще муки.
Выложить песочное тесто на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 15-20 минут. Взять небольшую часть теста и выложить в формочку для тарталеток (кексов). Аккуратно руками распределить тесто так, чтобы оно полностью заполнило формочку до краев. Толщина теста не должна превышать 2-3 мм. То же самое проделать с оставшимся тестом.
Проколоть тарталетки в серединке вилкой, чтобы они при выпекании не поднялись. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовые песочные тарталетки нужно вынимать из формочек холодными.
Куриное филе, запечённое в беконе
Ингредиенты
- Куриное филе - 500 г (2 шт.)
- Бекон копчёный - 150 г
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Мёд - 1 ч. ложка
- Горчица столовая - 1 ч. ложка
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец молотый (смесь перцев) - на кончике ножа
- Кунжут (семена) - 1 ч. ложка
Приготовление
Куриное филе нарезать длинными полосками вдоль волокон шириной примерно по 2-3 см. Подготовить маринад. Для этого соединить в отдельной миске соевый соус, мёд, горчицу и лимонный сок. Добавить соль и смесь перцев, перемешать.
Половину маринада вылить на мясо и оставить минут на 20 мариноваться. Духовку разогреть до 180 градусов.
Каждый кусок филе обернуть в полоску копчёного бекона. Выложить получившиеся рулетики на противень или в форму, выстеленную пергаментом. Сверху обильно смазать оставшимся маринадом. Присыпать каждый рулет кунжутом.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут, до готовности и румяного цвета.
Горячие блюда для новогоднего стола
Мясо в фольге по-итальянски
Ингредиенты
- Помидоры - 500-600 г
- Чеснок - 3 зубчика (15 г)
- Масло оливковое (Extra Virgin) - 1 ст. л. (15-20 г)
- Смесь пряностей "Итальянские травы" (по желанию - "Прованские травы") - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- свиная шейка - 1,8 - 2 кг.
Приготовление
На свинине сделать надрезы (такие, чтобы поместилась начинка, но не огромные). Чеснок и помидоры нарезать кружочками. Фольгу смазать маслом, посыпать пряностями и солью, выложить на фольгу мясо.
В надрезы вставить нарезанные помидоры и чеснок. Посолить, поперчить и посыпать пряностями. Все упаковать в фольгу. Поместить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов.
Кальмар, фаршированный крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Кальмар - 2-3 тушки
- крабовые палочки - 100 грамм
- рис - 100 грамм
- лук репчатый - 1 штука
- Пучок зелени
- майонез - 1 ст. ложка
- сыр твердый - 100 грамм
- масло растительное - 1 ст. ложка
Приготовление
Кальмаров и рис отварить по отдельности в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавить лук, нарезанные крабовые палочки, потертый сыр и зелень к рису. Заправить майонезом, чтобы масса получилась клейкой и плотной. При необходимости посолить. Наполнить тушки рисовой массой. Положить в форму для запекания и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
После этого вынуть из духовки, смазать тушку майонезом и вернуть в духовку ещё на 5-7 мин.
Салаты для новогоднего стола
Салат «Тигренок»
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Курица запечённая - 100 г
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Лук красный - 0.5 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр твёрдый - 30 г
- Майонез - по вкусу
Для оформления:
- Маслины - 8-10 шт.
- Колбаса вареная
Приготовление
Куриное филе отварить в подсоленной воде или запечь в духовке. Порезать маленькими кубиками. Отварить и очистить морковь, картофель, яйца. Лук и маринованные огурцы мелко порезать.
Первый слой состоит из картофеля, который выкладывается на тарелке в форме головы тигрёнка, солится и смазывается майонезом. Сверху положить курицу. Снова смазать майонезом. После этого идет слой огурцов. Поверх них кладется измельчённый лук.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки натереть вместе с твердым сыром на терке и выложить поверх лука. Следующий слой – из тертой варёной моркови, которым покрыть салат со всех сторон.
Мелко нарезать маслины, оставив пару штук для ушей и носа. Натереть на тёрке яичный белок.
Сделать ушки и нос из половинок маслин. Морду и глаза - из яичных белков. Язык - из кусочка варёной колбасы, зрачки глаз - из оливок, усы - из сыра "косичка".
Салат «Нежность»
Ингредиенты
- Куриное филе - 1 шт.
- Ананасы консервированные - 200 г
- Сыр твердый - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление
Куриное филе залить водой, довести до кипения, снять пену и посолить. Варить на небольшом огне 25-30 минут. Готовое мясо остудить в бульоне, после нарезать кубиками. Отварить яйца. С ананасов слить сироп и при необходимости нарезать кусочками.
Выложить куриное филе в креманки (или на блюдо). Посолить и поперчить. Смазать майонезом. Сверху выложить слой ананасов, который также смазывается майонезом.
Натереть твёрдый сыр. Отложить небольшое количество для верха, остальное разложить в креманки. Добавить майонез.
Варёные яйца очистить, отделить белки и желтки и натереть. Сначала выкладываются желтки. Их смазать майонезом и посолить. После нужно положить белки, поверх которых горкой укладывается твёрдый сыр.
Для украшения салата также можно выложить на сыр ананас, зелень или гранатовые зерна.
Десерты для новогоднего стола
Слоеное пирожное со сгущенкой
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (470 г);
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- лимонная цедра – 1 цитрус;
- грецкие орехи – для украшения.
Приготовление
Тесто раскатать в виде прямоугольника. Разрезать на четыре части, должно получиться 8 листов. Противень застелить бумагой. Переложить тесто на противень и поставить выпекать на 15 минут при 180 градусах до золотистости.
Параллельно приготовить крем. Для этого лимонную цедру потереть на мелкой терке, смешать с маслом и сгущенным молоком. Все коржи, кроме верхнего, смазать кремом. Спрессовать десерт, намазать последний корж и поставить торт в холодильник для пропитки. Готовый десерт нарезать и посыпать грецкими орехами.
Конфеты «Рафаэлло»
Ингредиенты:
- 380 г сгущенного молока;
- 250 г кокосовой стружки;
- 50 г сливочного масла;
- 30 шт. миндаля;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Кокосовую стружку поместить в глубокую миску, оставив небольшое количество для обсыпки. Добавить ванилин и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Влить сгущенное молоко комнатной температуры и снова перемешать.
Масса должна получиться достаточно густой. Накрыть ее пищевой плёнкой и отправить в холодильник не менее чем на 7 часов.
Подготовить орехи. Для этого их залить кипятком на 3-5 минут, чтобы легко снять кожицу. Подсушить очищенные орехи на сухой сковороде примерно 3 минуты.
Влажными руками отщипнуть кусочек охлаждённой кокосовой массы, положить в ее середину миндаль и сформовать "шарик", который обвалять в оставшейся кокосовой стружке. Сделать так для всех конфет. После этого поставить домашние рафаэлло в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
Для романтического вечера также можно использовать один из рецептов, подсмотренных нами в популярной сети TikTok.