Праздничный пудинг
НАДО (на 8 порций):
- 150 г фиников
- 150 г кураги
- 150 г орехов пекан
- 75 имбирных цукатов
- 1 маленькая веточка свежего розмарина
- 150 г сушеной клюквы
- 150 г изюма
- 150 топленого нутряного говяжьего жира
- 150 г муки
- 75 г толченых сухарей
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 мандарин
- патока
- 50 мл виски или коньяк для фламбирования
- сливочное масло для смазывания формы
ГОТОВИМ:
- 1,5-литровую миску смазываем сливочным маслом.
- Удаляем косточки из фиников и мелко-мелко нарезаем (можно блендером).
- Измельчаем также курагу, пекан, имбирные цукаты и розмарин.
- Все это кладем в чистую миску, добавляем клюкву, изюм (промойте при необходимости), жир, муку, сухари и молоко.
- Разбиваем туда же яйцо, натираем цедру мандарина и выдавливаем сок. Все хорошенько перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом миску.
- Вырезаем из пергамента круг по диаметру миски и накрываем смесь как крышкой. Сверху закрываем миску двумя слоями фольги и обвязываем кулинарным шпагатом, сформировав ручку, чтобы было удобно переносить миску в большую кастрюлю.
- Переносим миску в кастрюлю и наливаем в нее воду, чтобы она доходила по крайней мере до середины миски.
- Варим 4 часа на тихом огне, при необходимости подливая в кастрюлю кипяток.
- По истечении времени вынимаем миску, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем пудинг на сервировочное блюдо.
- Сдабриваем пудинг патокой. В разогретую сковороду выливаем стопку виски или коньяка (вытянутой рукой, максимально отодвинувшись от плиты!). В сковороде вспыхнет пламя. Осторожно перелейте горящий алкоголь на пудинг. Не бойтесь, пламя быстро потухнет (но будьте осторожны!). Это придаст пудингу дополнительный аромат.
Шуба-роллы
НАДО (на 12 - 16 роллов):
- 100 г филе соленой сельди
- 2 листа нори
- 200 г отварной свеклы
- 150 г отварного картофеля
- 1 отварное яйцо
- 100 г отварной моркови
- 100 г майонеза
- черный перец
- 4 - 6 перьев зеленого лука
- коврик для приготовления роллов
ГОТОВИМ:
- С вечера отвариваем (или запекаем в фольге) овощи до готовности. Натираем на крупной терке и делим на две части.
- Коврик обертываем пищевой пленкой, выкладываем лист нори.
- Выкладываем свеклу, распределяем тонким слоем, оставляя свободное пространство сверху и снизу. Смазываем майонезом, сдабриваем перцем.
- Затем морковь - майонез, картофель - майонез и яйцо. В середину выкладываем полоски филе сельди и пару перьев зеленого лука.
- Сворачиваем ролл, формируя округлую или квадратную форму при помощи коврика (если вы не делали этого раньше, посмотрите видео в интернете).
- Точно так же делаем второй ролл и убираем в холодильник на 2 часа.
- Очень острым ножом режем каждый ролл на 6 - 8 частей.
Фаршированная грудка индейки
НАДО (на 4 - 6 порций):
- 800 г филе грудки индейки
- 100 г твердого сыра
- 1 небольшой кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- соль
- перец
- 1/2 ч. ложки уцхо-сунели.
ГОТОВИМ:
- Кабачок, морковь, сладкий перец, лук и половину сыра режем мелкими кубиками, ссыпаем в одну миску, бьем туда яйцо, солим-перчим, добавляем уцхо-сунели, перемешиваем.
- Внутри кусков филе длинным острым ножом делаем кармашек и начиняем его. Края скрепляем зубочистками. Сверху филе солим и перчим.
- Филе помещаем в форму для запекания, в форму наливаем полстакана воды. Запекаем 20 - 30 минут при 200 °С, периодически поливая выделившимся соком.
- Посыпаем грудки оставшимся сыром и запекаем еще 5 минут.
- Остужаем, нарезаем ломтиками, подаем.
Сырные Деды Морозы из помидорок
НАДО (6 порций):
- 12 помидорок черри
- 200 г полутвердого сыра
- 4 зубчика чеснока
- 200 г майонеза
- 12 горошин красного перца
- 24 гвоздики
ГОТОВИМ:
- Томаты моем, сушим, срезаем верхушку и чайной ложкой удаляем мякоть. Если помидорки не стоят ровно, срежьте тонкий слой с донышка.
- Натираем сыр, давим чеснок.
- Смешиваем сыр, чеснок и немного майонеза.
- Острым ножом вырезаем на помидорках треугольнички на месте бороды.
- Фаршируем помидорки с горкой.
- Выдавливаем майонез, формируя бороду.
- Накрываем шапочкой, делаем помпон из майонеза, из перца и гвоздики - глаза и носы.
- Подаем на листьях салата.