Символом Нового года 2022 будет Черный (Голубой) Водяной Тигр – импульсивное и привередливое животное, нрав которого «смягчен» водной стихией. Учитывая характер символа грядущего года, новогодний стол должен быть разнообразен и богат. «КП в Украине» подготовила ряд рецептов диетических блюд, которые можно поставить на стол привередливому Тигру.
Диетический салат с куриной грудкой
Этот салат готовится без майонеза, и это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим рационом. В этот салат можно добавлять все овощи, имеющиеся под рукой. Обязательны сладкий перец, томаты и свежие огурчики. Также нельзя без листьев свежего салата. При возможности и желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу, шпинат, рукколу и т.д.
Куриную грудку предварительно нужно запечь или отварить. Для заправки понадобится йогурт (вместо него можно использовать оливковое масло или сок лимона).
Ингредиенты:
- куриная грудка – 100 гр.;
- листья салата – 3 шт.;
- помидоры мелкие – 3-4 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- йогурт – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- диетический сыр – 10 гр.
Приготовление
Салатные листья помыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Листья порвать руками или нарезать. У вымытых и высушенных помидоров вырезать место роста плодоножки, нарезать их дольками. Огурцы с обеих сторон обрезать и нарезать продолговатыми кусочками.
Отваренную с овощами и специями куриную грудку остудить, нарезать небольшими кусками. Вместо варки можно смазать ее специями и запечь в фольге, или нарезать грудку кусочками и поджарить на сковороде без масла.
Сладкий перец очистить от семян и вымыть, нарезать полосками или кубиками.
Подготовить блюдо. Положить на него салатные листья, овощи и куриное мясо, присолить и поперчить, полить йогуртом. Поверх натереть диетический сыр. Салат готов.
Армянский хоровац
Армянский хоровац - уникальная восточная закуска, которая состоит из печеных овощей, приготовленных в духовке или на гриле. Отлично подходит как самостоятельное блюдо или дополнение к шашлыку и другим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- лук-репка – 1 головка;
- чеснок – 5 долек;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
Овощи помыть и просушить полотенцем. Поместить на полчаса в духовку на максимальной температуре. После этого остывшие овощи очистить от кожуры, сердцевинки при необходимости удалить, хвостики срезать. Томаты, перец и баклажаны порезать крупными кубиками. Измельчить зелень.
Чеснок очистить, порезать тонкими и длинными полосками. Добавить к овощам. Посолить салат, тщательно перемешать. Заправить закуску оливковым маслом.
Корзинки из нута с начинкой
Ингредиенты:
На 10 корзинок
- 1 стакан сухого нута
- 100 гр. сливочного масла
- 5 ст.л. муки (+ -)
- щепотка соли
Для сладкой начинки:
- 150 грамм сливочного сыра
- фрукты в сиропе, джем или варенье
Для несладкой начинки:
- 150 гр. сливочного сыра
- 1 ст.л. красной икры
- зеленый лук для украшения
Приготовление
Нут замочить на 2 часа в холодной воде. Отварить до мягкости и растолочь в пюре. Добавить масло, муку, соль и замесить мягкое, эластичное тесто. Разложить его по формам для кексов, сформировав корзинки. Поставить на 30 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180С и выпечь корзинки до готовности примерно 20-25 минут. Остудить.
Наполнить их сливочным сыром. К одним добавить в качестве украшения фрукты или варенье, к другим - икру и лук.
Рулеты из индейки
Ингредиенты
- 700 грамм филе грудки индейки;
- 150 грамм творога жирностью 9%;
- 150 грамм свежего шпината (можно взять 80 г замороженного);
- 30 грамм красного сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка орегано;
- 1–2 столовых ложки оливкового масла
Приготовление
Вымыть и обсушить филе грудки индейки. Срезать весь жир. Нарезать мясо пластами и отбить до толщины 3–5 мм. Посолить и поперчить.
Часть сладкого перца мелко порубить. Разморозить замороженный шпинат и, отжав лишнюю жидкость, мелко порубить. Потушить его до мягкости на оливковом масле, остудить и измельчить в блендере вместе с творогом. Добавить взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешать. Если смесь оказалась слишком жидкой, ее можно загустить отрубями.
Пласты индейки смазать творожно-шпинатной смесью и свернуть рулетами. Каждый из них завернуть в кулинарную фольгу или в пленку, пригодную для термообработки (например, разрезанный рукав для запекания). Налить в чашу 4 стакана воды, сложить подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовить на программе «Варка на пару» 20 минут (после закипания).
Проколоть фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Рулеты остудить в завернутом виде и положить в холодильник. После снять фольгу или пленку и нарезать ломтиками.
Котлеты из красной рыбы
Ингредиенты
- 500 г филе семги, лосося или горбуши;
- 1 небольшая луковица (90 г);
- 1 среднее яйцо;
- 2 веточки укропа;
- 1/2 ч. ложки соли;
- молотый черный перец, лимонная цедра;
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
Луковицу очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть и высушить. Удалить стебли и измельчить. Рыбную мякоть измельчить в блендере, но не до состояния пюре (нужно, чтобы еще оставались кусочки). Яйцо размешать вилкой или венчиком. Смешать рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолить и поперчить, по желанию можно добавить лимонную цедру.
Влажными руками сформировать котлеты. Налить в чашу мультиварки оливковое масло. Выложить котлеты и поставить блюдо на программу «Выпечка» на 20-30 минут. Котлеты готовятся с закрытой крышкой мультиварки. Через 10–15 минут их нужно перевернуть, после чего снова закрыть крышку и продолжить готовить.