Подарки на Новый год: как выбирать и что делать, если подарили ненужное

Почему покупая и принимая подарки, не стоит руководствоваться стратегией «дареному коню в зубы не смотрят».

Djgriffin7 / commons.wikimedia.org

Выбор подарков родным и близким – непростое дело, а для многих вообще сплошная головная боль. «Принимающей стороне» не легче: приходится мило улыбаться и благодарить, даже если зубы скрипят от злости. Да и как иначе, если подруга подарила вам белое постельное белье, хотя прекрасно знает, что вы любите только цветное!

Чем руководствуются люди, когда дарят то, что вам заведомо не понравится? Стоит ли хранить ненужные подарки? Что делать, если вам постоянно дарят вещи, которые не пригодились в хозяйстве самому дарителю? В ответах на эти актуальные вопросы «КП в Украине» разбиралась вместе с экспертами.

Почему люди дарят то, что вам не нравится?

В студенческие годы у меня была подруга, которая считала, что лучше меня знает, что мне нужно. К ее ненужным подаркам я всегда относилась достаточно спокойно, потому что знала, что ничего путного она мне не подарит, а спрашивать заранее было не в ее правилах.

И вот однажды она изменила своему правилу, сообщив, что подарит мне на день рождения соковыжималку для цитрусовых. Я тут же воспользовалась моментом и сообщила, что она мне не нужна: я больше люблю целый апельсин или грейпфрут, чем апельсиновый или грейпфрутовый сок, да и места на моей кухне было немного. До моего дня рождения оставалось еще пару месяцев, и все это время подруга буквально заваливала меня информацией о пользе свежевыжатого сока, но я была непреклонна.

На праздник по случаю моего дня рождения она опоздала на полтора часа.

- Представляешь, хотела подарить деньги, - сказала она, вручая мне коробку. – Но когда уже выехала к тебе, подумала, что все же деньги – это не подарок. Так что сделала круг, заехала в магазин и купила соковыжималку для цитрусовых. Будешь уже наконец-то соки давить, своим здоровьем заниматься и меня вспоминать!  

Психолог и НЛП-практик Инна Алексеенко говорит, что, покупая человеку подарок, от которого тот заведомо будет не в восторге, люди могут руководствоваться самыми разными причинами.

Одни хотят показать своим подарком, что их жизненный уклад правильный, а одариваемый живет неправильно – и это, пожалуй, как раз мой случай с соковыжималкой.

Другие красноречиво намекают, что у одариваемого нет вкуса. Не любит белое постельное белье? Так надо подарить непременно белое, еще и напомнить, что его надо стирать при высокой температуре и крахмалить!

Третьи только что «расхламились» и хотят подарить то, что нашлось в процессе избавления от хлама – от ненужной хлебопечки до «бронзовой лошади». Тут главное не предупреждать одариваемого и не спрашивать, нужна ли ему эта лошадь, чтоб он раньше времени не обрадовался.

Кстати, с той соковыжималкой я разобралась на раз-два. Поскольку подруга приехала ко мне прямо из магазина, чек у нее был при себе. Я забрала этот чек, на следующий день поехала в магазин и обменяла соковыжималку на утюг. С тех пор прошло больше 20 лет, той подруги в моей жизни давно нет, а утюг продолжает исправно работать. Так что память о ней действительно осталась.

Как отвечать на вопрос «что тебе подарить?»

Здесь психологи единодушны: если вас спросили, пользуйтесь моментом и отвечайте! Стесняться тут нечего. Правда, может возникнуть другая проблема: человек порой и сам не знает, что ему подарить.

Понятно, что это уже проблема не дарителя, а получателя, но мы же тут не проблемами меряемся, а улучшаем взаимопонимание и ищем выход. Поэтому вот вам совет, который пригодится всегда: пишите списки и составляйте вишлисты (списки желаний).

Увидели свечу с «ароматом свободы» и поняли, что она вам необходима? Давно хотели красивую рамку для семейной фотографии? Ищете любимую книгу в подарочном переплете? Хотите сменить повседневные тарелки на кухне? Вы не против электродрели или электрогриля в качестве подарка? Все это можно и нужно заносить в список, причем в нем должны быть вещи разной ценовой категории, чтобы каждый даритель смог выбрать подходящий для своего кошелька подарок.

Такие списки – это забота не только о самом себе, но и о ваших друзьях. Вспомните, как вы в последний раз мучились с выбором подарка, и представьте, насколько легче была бы ваша жизнь, будь у получателя вишлист!

Данный перечень всего самого нужного и желанного можно составить как на листе бумаги, так и на специализированном wishlist-сайте. Такие сайты позволяют опубликовать ссылку на конкретный товар на сайте производителя или онлайн-магазина, указать ориентировочную цену, добавить фотографию, а также отмечать подарки, которые уже выбраны другими дарителями.

Минус в таком подходе только один – отсутствие элемента сюрприза. Но одни мои знакомые после «сюрприза» мужа на годовщину свадьбы едва не развелись, так что, как говорится, сюрприз сюрпризу рознь. Может, иногда лучше и без него.

Как правильно намекать на подарок?

С прямым вопросом насчет желаемого подарка мы уже разобрались: отвечайте, что хотите, – и будет вам счастье. А что делать, если человек ничего не спрашивает? И не поймешь его – или уже сам выбрал, или деньги подарит, или вообще решил проигнорировать ваш праздник. Что же делать? Намекать или пустить дело на самотек?

Специалисты говорят, что тут все зависит от степени близости между дарителем и получателем.

- Подарки - это определенные символы отношения к тому, кому вы этот подарок делаете, или, соответственно, посыл от того, кто этот подарок делает вам, - отметила в комментарии «КП в Украине» психолог Виктория Егорова. – Как правило, выбирая подарок близким, человек старается купить или что-то нужное, или то, что получить будет приятно. Поскольку такой выбор требует больших затрат сил и времени, близким людям вполне допустимо сказать о своих пожеланиях заранее. А вот для людей не очень близких такая инициатива будет не вполне уместна. Дело в том, что в этом случае подарки, если они вообще предполагаются, зачастую являются достаточно формальным способом выразить свое хорошее отношение.

Что делать с ненужными подарками?

Известная пословица про дареного коня, которому в зубы не смотрят, сильно устарела. Возможно, она была актуальна во времена тотального дефицита, но сегодня любой «дареный конь» рассматривается очень и очень придирчиво.

Итак, прямые ответы проигнорированы, намеки не поняты, и вы все же стали обладателем вещи, которая вам не нужна. Что с этим делать?

Лучший вариант – не захламлять пространство изначально ненужными вещами и избавиться от них. Варианты могут быть самыми разными – вернуть в магазин (если есть чек), передарить (разумеется, перед этим уточнить, нужна ли эта вещь новому получателю), продать (например, через сайты бесплатных объявлений), в крайнем случае – выбросить.

Но это не все действия.

Например, Виктория Егорова советует сделать выводы – скажем, относительно того, как в действительности к вам относятся те, кто дарят ненужные или бессмысленные для вас подарки.

А Инна Алексеенко предлагает ответить самому себе на вопрос, о чем вы думаете, получая ненужный презент. Честно говорите, что вам эта вещь не нужна, или берете, надеясь, что «вдруг пригодится»? А, возможно, принимаете подарок потому, что опасаетесь обидеть дарителя или не хотите, чтобы он подумал, что вы неблагодарный?

- За ответом на этот вопрос скрывается очень много информации о вас самих, - говорит психолог. - Начиная от того, насколько для вас характерна психология бедности, и заканчивая тем, насколько вы готовы чувствовать себя виноватым в любой̆ ситуации.

Безусловно, обстоятельства бывают разными, продолжает эксперт. И на свадьбе при всех гостях сказать двоюродной̆ тете, что вам не нужен ее подарок, - это не самый̆ лучший̆ выход. Но важно, что именно вы чувствуете, когда получаете в подарок вещь, которая вам откровенно не нужна.

Как быть, если обмен подарками не «равноценный»?

У моей приятельницы довольно странные отношения со своей родной сестрой. И одна из странностей заключается в том, что ко всем праздникам они дарят друг другу подарки на строго оговоренную сумму. За долгие годы существования этой нелепой традиции сестры умудрились довести ситуацию до абсурда: они ни за что не купят друг другу вполне подходящий подарок, если он, например, стоит 1600 грн, а они договорились на 1500.

- Кому-то не нравится, что он дарит дорогое, а ему в ответ – леденец, а кто-то, наоборот, не хочет принимать дорогие подарки, потому что не имеет возможности равнозначно ответить, - рассуждает Инна Алексеенко. – Многие говорят, что хотят справедливого обмена подарками, но этого, к сожалению, не бывает. Хотя бы потому, что подарки – это вообще не про справедливость. Это про радость. Причем как радость получать, так и радость дарить.

Справедливым мог бы стать обмен деньгами: вы подарили 100 долларов на день рождения, потом вам подарили 100 долларов на день рождения. Возможно, той же купюрой. Но это уже не про радость и не про удовольствие.

- Не ждите, что ваш подарок оценят настолько, что непременно захотят подарить что-то еще дороже, - советует психолог. - Дарите из избытка, а не из стыда, вины или желания что-то доказать. И тогда вы получите больше позитива, чем от получения дорогого презента. Кстати, сам дорогой подарок не обязывает к «адекватным» тратам, особенно если дарящий знает, что вы не можете их себе позволить.

Подарок - это не повинность, не тягость, не «у нас так принято», резюмировала Алексеенко. Это радостные эмоции.​

Виктория Егорова соглашается: при получении презента главное - настроиться на позитив. Не стоит ожидать ничего сверхъестественного, просто постарайтесь получить удовольствие как от самого праздника, так и от того, что окружающие продолжают делать вам подарки.

В ТЕМУ

Как не утонуть в хламе

«На тобі, небоже, що мені негоже». Эта известная пословица как нельзя лучше отражает еще одну проблему – дарение бывших в употреблении, но ставших ненужными вещей.

Если вы относитесь к людям в положении «бедного родственника», которым регулярно дарят то, что не нужно самому дарящему, и вы понятия не имеете, что с этим делать, Инна Алексеенко предлагает разобраться в ситуации и представить себя на месте другой стороны. Когда этот человек приносит вам свои ненужные вещи, о чем он думает? Каковы его мотивы? Основных вариантов несколько.

Вариант 1: он действительно хочет вам «причинить добро»

В этом случае нужно прямо сказать, что вам это не нужно - поблагодарить и отказать. Для многих это страшно. Инна Алексеенко советует докрутить ситуацию до конца и понять, чего именно вы боитесь? Что произойдет в самом страшном случае? Да, дарящий будет недоволен, но согласитесь: легче один раз пережить недовольство дарящего, чем самой постоянно находиться в обиде и даже злости.

Вариант 2: он думает, что вы нуждаетесь

В этом случае надо проследить за своими разговорами – не слишком ли много вы жалуетесь на жизнь? Как часто говорите, что не можете себе позволить купить новые вещи? Если жалобы стали вашими постоянными спутниками, неудивительно, что некоторые люди воспринимают их как призыв к действию. Так что тем, кто хочет изменить ситуацию, психолог советует поменять бессмысленные жалобы на более интересные разговоры.

Вариант 3: манипуляции

Этот вариант достаточно несложно распознать, ведь дарящий пытается манипулировать под любым предлогом. «Это был мой любимый свитер, обидно, что тебе не нравится». «Почему ты не носишь серьги моей̆ бабушки, которые я тебе подарила?»

И тогда получателю подарка приходится «искупать вину», делая в некоторых ситуациях так, как нужно дарителю, а не ему самому.

- Порой манипуляции хорошо завуалированы, и получатель очередного ненужного подарка не может отличить их от первого пункта, когда человек дарит от души, - резюмировала эксперт. – Но в этом и нет необходимости. В любом случае выход один: наберитесь смелости и четко скажите, что вещи вам не нужны.