Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский рассказал, как правильно запекать утку. Рецепт он опубликовал в Инстаграм.
Ингредиенты:
- 75 г дижонской горчицы
- 60 г меда
- соль
- перец
- 5 небольших зеленых яблок (лучше сорт Симиренко)
- 5 небольших картофелин
- 1 утка (у меня 1.3 кг)
Готовим:
-
Маринад: смешайте мед, горчицу, соль и перец (соль лучше всего брать из расчета 10-11 г на 1 кг утки).
-
Утку промываем, сушим полотенцем, натираем маринадом и оставляем на ночь (можно даже и на 2).
-
Достаем утку и кладем на подготовленную фольгу: складываем ее в 2 слоя и готовим еще один большой кусочек, чтобы он мог полностью покрыть птицу.
-
Чистим яблоки, можно их тоже смазать небольшим количеством маринада, кладем их в утку, если не помещаются - кладем рядом с птицей.
-
Картофель разрезаем пополам и кладем по бокам утки.
-
Крылья - последнюю фалангу можно отрезать, а ножки при желании, обвязать шпагатом, чтобы было красиво. Можно также добавить трав: тимьян, розмарин. Все хорошо упаковываем в фольгу – "челноком" – чтобы сок не вытекал. Это очень важно!
-
Плотно закрываем фольгу (чтобы утка готовилась в собственном соке) и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 2 - 2,5 часа.
- Затем открываем фольгу, поливаем полученным соком, поднимаем температуру до 200-220 градусов и доводим до румяной корочки.
Если утка по весу больше, то и готовить нужно больше по времени. Каждые пол килограмма - это дополнительные пол часа на 120 градусах.