Оссобуко по-итальянски
Это блюдо обожают итальянцы. Оно представляет собой тушенные с овощами куски телячьей голяшки. В каждом куске остается кусок кости с костным мозгом, что придает блюду особый вкус.
НАДО (на 4 порции):
- 4 куска телятины (голяшка)
- 1 мускатный орех
- оливковое масло для жарки
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 4 лавровых листа
- пучок петрушки
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 2 веточки розмарина
- 200 мл белого сухого вина
- 1 ст. ложка томатной пасты
- перец
- соль ·
- 1 л куриного бульона
ГОТОВИМ:
- В глубокую разогретую сковороду наливаем оливкового масла, кладем кусочек сливочного.
- Мясо солим, перчим, посыпаем тертым мускатным орехом и присыпаем мукой.
- Жарим мясо 10 - 15 минут, то и дело переворачивая, до золотистой корочки.
- Мясо убираем, жир сливаем, возвращаем сковороду на плиту, добавляем немного масла и жарим на нем мелко нашинкованные лук, чеснок, сельдерей, нарезанную брусочками, как для плова, или кубиками морковь.
- Добавляем розмарин и вино. Тушим, помешивая, до выпаривания вина.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Солим по вкусу, перчим.
- Возвращаем мясо в сковороду, добавляем бульон, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Накрываем сковороду кулинарным пергаментом и затем двойным слоем фольги, чтобы пар не выходил наружу.
- Переносим сковороду в духовку и запекаем 2 часа при температуре 180 °С.
- Подаем, посыпав свежей петрушкой, с любым гарниром.
Чахохбили по-грузински
НАДО (на 4 порции):
- 8 куриных ножек
- 2 луковицы
- 5 - 6 помидоров
- 3 зубчика чеснока
- маленький пучок кинзы (20 г)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
ГОТОВИМ:
- Ножки моем, сушим и срезаем лишнюю часть кости.
- Лук режем четвертинками колец.
- Томаты очищаем от кожицы (выдержав в кипятке 1 - 3 минуты) и режем мелкими кубиками.
- Кинзу и чеснок мелко режем.
- Курицу обжариваем на сковороде до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
- В другом сотейнике жарим лук до прозрачности, добавляем помидоры, тушим 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
- Добавляем обжаренные ножки, тушим под крышкой 20 минут.
- Добавляем чеснок, перец, соль, хмели-сунели и перемешиваем. Тушим еще 20 - 30 минут под крышкой.
- Подаем, посыпав кинзой.
Рагу по-ирландски
НАДО (на 6 порций):
- 700 г бараньей лопатки
- 3 крупные луковицы
- 2 моркови
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 500 мл темного пива
- 0,5 ч. ложки черного перца
- пучок петрушки
- 600 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка тмина
- 2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла.
ГОТОВИМ:
- Мясо режем крупными кусками. Разогреваем сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.
- Лук режем полукольцами, морковь - крупными кусками, отправляем в сотейник и тушим минут пять.
- Вливаем пиво (оно должно закрыть содержимое). Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и тушим 1 час под крышкой. Затем доливаем стакан кипятка и тушим еще 1 час до готовности мяса.
- Добавляем картофель крупными кусками, лавровый лист, тимьян, тмин и чеснок. Если жидкость выкипела, подливаем кипяток, перемешиваем, подсаливаем. Тушим до готовности картофеля около 30 минут. Подаем с зеленью.
Свиной окорок в духовке по-украински
Если нет желания возиться на кухне, то слишком сложные рецепты вам не подходят. А вот запеченный целиком кусок мяса - то что надо.
НАДО (на 6 порций):
- свиной окорок на 1 кг или чуть больше
- 1 ч. ложка уцхо-сунели (если нет, замените на хмели-сунели, а уцхо-сунели как-нибудь купите про запас - входящий в состав пажитник очень хорош к мясу)
- 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 0,5 ч. ложки сушеной паприки
- 0,5 ч. ложки кайенского перца
- 1 ч. ложка горчицы
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч. ложка соли.
ГОТОВИМ:
- Мясо помыть, обсушить, нашпиговать чесноком.
- Специи смешайте в мисочке, для придания однородности можно добавить 1 ч. ложку растительного масла.
- Хорошенько смажьте окорок специями со всех сторон.
- Заверните окорок в лист кулинарного пергамента, а затем в фольгу. Положите в холодильник на
10 - 12 часов (например, на ночь). - Запекайте в духовке при температуре 180 °C 90 минут.
- Достаньте окорок, раскройте фольгу и пергамент, полейте скопившимся соком и запекайте еще 30 минут. Дайте мясу остыть прямо в духовке.
- Подавать в холодном виде, нарезав ломтиками, со свежей зеленью, овощами и хреном.