Актер "Вечернего Квартала" Владимир Мартынец: Некоторые думают, что меня занесло, но у меня выражение лица такое

Один из самых закрытых участников коллектива дал интервью "КП в Украине" и рассказал о своей жизни в "Квартале", шутках, популярности и семье.

Студия "Квартал 95".

Владимир Мартынец очень редко общается с журналистами, но нам удалось пригласить автора и актера Студии "Квартал 95" на разговор. А поскольку 13 ноября на "1+1" состоятся премьеры сразу нескольких проектов "Квартала 95" - сначала "Вечернего Квартала", затем "Женского Квартала", и повод нашелся хороший. Кто как не автор может рассказать о процессе создания шуток изнутри.

Так что готовьтесь – в субботнем выпуске народный любимец Станислав Боклан сыграет страстного ухажера в номере с Еленой Кравец и Евгением Кошевым. А Артему Милевскому, который недавно объявил о завершении карьеры, артисты устроят на сцене шикарные проводы.

В общем, поговорили мы с Владимиром Мартынцом о многом…

У меня своя история и своя жизнь

- Владимир, это уже известная история, что в "Квартал 95" вас лично пригласил Владимир Зеленский. А как это было?

- У нас с женой был медовый месяц, мы отдыхали в прекрасной Турции. Это был 2018 год. И мне позвонил мой друг Илья. Сказал, что Владимир Александрович попросил, чтобы я приехал на дописки (собрание авторов, где дописывают номера, добавляют шутки. – Авт.). Я приехал, и мне предложили стать автором "Квартала". Не проходил никаких собеседований.

Не знаю, как так произошло и с кем это согласовывалось. Просто в один день меня попросили приехать…

- И чем вы заслужили такое доверие?

- До сих пор не могу объяснить это ни себе, ни другим. Некоторые говорят, что за меня заплатили или кто-то договорился. Но вряд ли мои родители-учителя могли заплатить за мое место в "Квартале" (улыбается).

- Может, потому что вы тоже Владимир Александрович?

- Думаю, он об этом узнал уже позже. Время все покажет. Возможно, настанет момент, когда мы будем сидеть у костра, и я у него спрошу: "А почему?.." И вот тогда узнаю. А сейчас абсолютно не понимаю.

- Когда Владимир Зеленский пошел на выборы, все говорили и писали, что вы будете его преемником. Для меня вообще это слово странновато звучит. Как вы на это реагировали?

- Я очень прагматично на это смотрел. Невозможно с места в карьер. Ничего не дается просто так, все должно быть постепенно.

Я знаю, что рассматривалась моя кандидатура как человека, который будет играть Владимира Александровича в "Вечернем Квартале". Это правда.

- Не расстроились, что выбрали Юру Великого?

- Совершенно нет. Понимаю, что есть люди, которые могут лучше это делать. У меня своя история и своя жизнь. Даже хорошо, что так произошло. Я иду своей дорогой.

"Стадион Диброва" заказать на корпоратив невозможно

- Изначально вас же позвали в авторскую группу, затем уже в состав "Вечернего Квартала"?

- Когда я уже работал как автор, пришел как-то к Владимиру Александровичу с очередной идеей – хотел предложить запустить свой проект.  Это было как раз перед началом одного из сезонов "Лиги Смеха". Он спросил, почему я не в Одессе на отборе в сезон. Я сказал, что не хочу играть. Наше участие – это была ступень. Зачем второй раз идти?

"Так давай к нам в "Вечерний Квартал". Или это для тебя тоже ступень?" - спросил он.

Как можно отказаться от такого предложения? Конечно, я согласился, и мы пожали руки.

- Вместе с вами в "Квартале" и ваш напарник Илья Бортуаль из команды "Стадион Диброва". Его тоже пригласили или это вы его уже по дружбе привели?

- На самом деле он пришел на стажировку в "Квартал" раньше меня. На тот момент в авторском цехе освободилось место. Один из авторов куда-то уехал. И знакомые его пригласили на стажировку в одну из авторских групп. А я уже позже пришел. Сейчас мы пишем вместе и работаем в одном кабинете.

- Кстати, видела объявление, что "Стадион Диброва" можно и сейчас заказать на корпоративчик. Вы по-прежнему выступаете?

- Это неправда. Объявления размещаем не мы. Нас невозможно заказать на корпоратив. "Стадион Диброва" как команда закончила свою историю в последнем сезоне проекта "Лига Смеха. Битва Титанов".

- И больше никогда не будете выступать?

- Неизвестно. Если будет еще раз такой сезон, как встреча выпускников "Лиги Смеха", то все возможно. Просто мы получили свой опыт. Сыграли один раз, второй – это уже была "Битва Титанов", встреча выпускников, о которой я говорил выше. А идти в сезон мы не будем.

- Нет желания победить, если в первый раз не получилось?

Нет. Нам хватило один раз выступить, чтобы нас посчитали "титанами". Все получилось.

"К интервью отношусь скептически и отвечаю, как чувствую"

- В одном интервью вы сказали, что вы плотник. А потом признались, что вам что-то не понравилось в интервью и вы так вспылили.

- Я не вспылил (улыбается). Просто в тот момент устал от одних и тех же вопросов и захотел разнообразить, в первую очередь, свою жизнь и свои ответы. Вопросы повторялись из города в город, пока мы были в туре. Я так решил пошутить, это же нормально в моей профессии.

- Ну это же не хорошо так с журналистами общаться? Они могут и обидеться.

- Знаете, как-то у меня брали интервью, а потом перекрутили мои слова. Сказали, что я живу в центре столицы. Считаю, тем самым они направили против меня людей. Поскольку все подумали, что я только приехал в Киев, устроился в "Квартал" и купил квартиру в центре города. А я не живу в центре. Я живу на Левом берегу и не в своем жилье, а снимаю. Журналисты очень часто недобропорядочно подают информацию.

- А еще от неправдивой информации слухи рождаются. Вам все равно, что о вас пишут?

- Абсолютно все равно. Я просто отношусь скептически к интервью и отвечаю, как чувствую. Ведь разговор может не соответствовать времени, в котором я живу. Могу сказать одно, а через полгода считать по-другому. А интервью останется. Или журналист может прийти в тот момент, когда я нахожусь в плохом настроении.

Все, что говорю в интервью – мой вымысел, только то, что я чувствую в данный момент. Через полгода могу уверовать в совершенно другие вещи и стать другим человеком. Поэтому не воспринимайте мои интервью всерьез.

- Вы в "Квартале" уже около трех лет. Но вы не много давали интервью. Почему?

- Просто хочу спокойствия.

Сложнее придумывать персонажа с нуля

- На ваш взгляд, что сегодня людям нужно в плане юмора? Над чем они охотнее смеются, чего, может быть, не хватает?

- Я пишу для нескольких проектов, которые работают на разные аудитории. "Вечерний Квартал" - это, в первую очередь, политическая сатира. "Квартал" говорит о том, что люди обсуждают у себя на кухнях. "Квартал" - это больше, чем просто юмористическое шоу. Тут приветствуются философские мысли, сказанные в песнях или монологах.

Если брать голый юмор, то нужна индивидуальность и свой юмористический почерк. Мне кажется, люди с интересом хотят смотреть на что-то оригинальное. Вот что нужно людям – оригинальность.

- Я была на недавнем концерте "Вечернего Квартала", и мне, кстати, политический юмор показался не очень смешным. Больше зашел бытовой, народный. Что скажете, как один из авторов?

- Этот осенний концерт предполагался как более бытовой, поскольку между съемкой самого концерта и показом в эфире - большой промежуток. Было тяжело угадать политический актуал. Авторы брали общие темы и делали упор на бытовой юмор. Такое бывает. В этом нет ничего страшного.

- Вообще политический юмор сложнее писать?

- Мне кажется, одинаково. Но политический юмор пишется на готовых персонажей, которые уже знакомы людям. Нам не нужно их придумывать и погружать всех в их жизнь. А вот когда ты персонажа придумываешь с нуля – это сложнее.

- А каким вы видите зрителя сегодняшнего "Квартала", для которого вы пишете?

- Скажу про тех людей, которые ходят на концерты. Приходят истинные поклонники Студии "Квартал 95", которые по-настоящему любят эту атмосферу и актеров, которые выступают на сцене и давно им знакомы. Это люди, которые смотрят немного глубже на ситуацию в стране.

- Раньше все шутки отбирал Владимир Зеленский. Сейчас кто решает, что смешно, а что нет, что брать в концерт, а что не зайдет?

- У нас есть редакторская группа, которая состоит из трех человек. Эти ребята еще из команды КВН "95 квартал" и уже более 18 лет в этой сфере. Они понимают, что и как нужно делать. У них глаз-алмаз.

- Вы не только исполнитель, но и автор. Много из того, что вы написали, попадает в готовый продукт?

- В каждом концерте 2-3 номера – нашей авторской группы. Это стабильная цифра, которой мы придерживаемся.

- Это больше политический юмор или бытовой?

- Больше бытовой.

- Есть у вас ваш любимый номер? Где вы вот прям считаете себя звездой?

Мой любимый номер – первый номер в "Вечернем Квартале". Так сложилось, что этот номер я написал сам себе. Мое участие в том концерте было под угрозой, поскольку не было для меня места в номерах – не было подходящей роли. Я понял, что единственный шанс – придумать самому. И я придумал номер "Семья без политики", где приходила Maruv в качестве моей невесты. Это мой любимый номер, поскольку самый первый.

Жена и дочь – это святые люди

- Популярность, узнаваемость – это для вас важно?

- Я отношусь к популярности равнодушно. Если этого вдруг не станет, не расстроюсь. Это видно в моем Инстаграме. Мне это не нужно. Ну узнают, так узнают.

- Популярность как-то изменила вашу жизнь? Можете спокойно выйти с дочкой на детскую площадку погулять?

- Моя жизнь никак не поменялась. У меня просто такое выражение лица, что ко мне редко кто подходит (улыбается). Самое интересное, я могу думать о чем-то хорошем, но физиологически так сложилось, что на лице написано совершенно другое. Некоторые думают, что меня занесло, зазвездился, а я такой есть. Это никак не связано с популярностью. Повторюсь, если ее не станет, я не расстроюсь.

- Написание шуток – очень трудоемкий процесс, плюс - концерты. Семья дома вас видит?

- Сейчас стараюсь раньше приезжать домой, потому что дочка начинает намного больше понимать. Мирославе уже 2 года 9 месяцев. Жена и дочь – это святые люди. Стараюсь максимально времени проводить вместе. Любим выехать за город, где-то погулять, остановиться, переночевать. Можем просто выйти на детскую площадку погулять. Как-то летали отдыхать в Турцию, когда дочери было 3 месяца. Она очень спокойно к дороге относится, не капризничает, не плачет.

- А раньше меньше времени проводили?

- Да. У меня было становление в "Квартале" и много времени проводил в офисе, чтобы закрепиться, познакомиться со всеми и понять, что к чему. Обычные бытовые вещи.

- Кстати, если погуглить, среди самых популярных запросов о Владимире Мартынце - жена, дата рождения, личная жизнь. Чем занимается жена юмориста?

- Жена Катя окончила факультет прокуратуры. Мы коллеги в этом плане. Я следователь, она – прокурор. И слава Богу, мы не работаем по профессии. Сейчас Катя воспитывает дочь.

Недавно закончила курсы стилиста. Ей это нравится. Пока мы в раздумьях о каком-то своем деле для нее. Хочется, чтобы она работала на себя.

- Рассказывая про отношения с коллегами, вы признавались, что с Юрой Краповым любите выпить китайский чай и обсудить новый контент на Youtube. Да вы счастливчик! СМИ, по-моему, ни разу не удавалось с ним поговорить. Он уж очень скрытный человек. Что за контент обсуждаете?

- Юра очень глубокий человек. Это симбиоз военной выправки и творчества – гремучая смесь. Он окончил Суворовское училище. Знает, что такое дисциплина, и переносит ее в творчество. Юра очень скрупулезно относится даже к составленным предложениям в сценарии, чтобы они звучали правильно.

Но в то же время он очень прогрессивный человек. Задает много вопросов. В том числе, про китайский чай. Могу сказать, что я ему советую смотреть на Youtube. Мне очень нравится Optimus Gang – Юра пока пытается понять, что к чему на этом канале. Смотрим "Что было дальше" (юмористическое интернет-шоу, выходящее на Youtube-канале LABELCOM. – Авт.), стендап-шоу и подкасты. Самый любимый – это kuji подкаст.