Рис с курочкой
НАДО (на 4 - 6 порций):
- 500 г куриного филе
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 600 мл куриного бульона
- 1 лайм
- 400 г консервированной темной фасоли
- 2 томата
- 300 г промытого риса
- 1/ 2 ч. ложки соли
- 1/ 4 ч. ложки перца
- небольшой пучок кинзы или петрушки.
ГОТОВИМ:
- Филе режем крупными кубиками и обжариваем до румяности 6 - 8 минут на ложке масла, приправив солью и перцем.
- Вынимаем филе и отставляем в сторону.
- Добавляем в сковороду еще ложку масла и обжариваем мелко нарезанный лук и нашинкованный квадратиками перец 5 - 7 минут. Добавляем чеснок, тушим еще минуту.
- Добавляем бульон, сок лайма, фасоль, нарезанные кубиками томаты, рис, соль-перец и перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса (около 20 минут).
- Возвращаем в сковороду филе. Добавляем рубленую зелень, перемешиваем и подаем.
Быстрые спагетти с базиликом и томатами
НАДО (на 2 порции):
- четверть луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г помидорок черри (или нарезанные на дольки обычные томаты)
- по 15 г свежих базилика и петрушки
- 150 г спагетти
- соль
- перец
- щепотка хлопьев чили
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 600 мл воды
- горсть тертого пармезана.
ГОТОВИМ:
- Лук и чеснок измельчаем, нарезаем помидоры.
- Сразу все ингредиенты (кроме сыра) кладем в сотейник и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности спагетти, постоянно помешивая. Жидкость за это время превратится в густой соус.
- Подаем, украсив свежим листиком базилика и посыпав пармезаном.
Гнездышки с мясом
НАДО (на 4 порции):
- 400 г любого фарша
- 8 гнезд из макарон фетучини
- 200 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 100 г твердого сыра
- соль
- перец
- сухая смесь прованских трав
- 300 мл воды или бульона
- немного масла для жарки
- зелень для подачи.
ГОТОВИМ:
- Чеснок измельчаем, жарим 1 минуту, добавляем нарезанные шампиньоны, тушим 10 минут.
- Томатную пасту разводим в 300 мл воды или бульона, вливаем в сковороду, солим-перчим, добавляем прованские травы.
- Выкладываем гнезда, кладем в каждое сдобренный перцем и солью фарш и тушим на небольшом огне под крышкой 20 минут.
- Вливаем сливки, посыпаем тертым сыром, тушим еще 5 минут.
- Подаем, посыпав зеленью.
Раз-два, и готово!
Что готовить, если готовить неохота, а есть хочется? Не горюйте, есть для вас подходящий вариант. На основе рецепта великого шеф-повара Йотама Оттоленги, но чуть переиначенный под наши реалии.
Для начала у вас на столе должны появиться три банки: с красной фасолью, резаными томатами в собственном соку и кокосовым молоком. А где кокосовое молоко, там непременно имбирь (нам хватит кусочка длиной сантиметра в 3 - 4) и пучок кинзы.
Дальше все просто. На оливковом масле в кастрюле обжариваем до мягкости мелко нарезанную луковицу. Минут через 5 - 7 добавляем пару долек чеснока и измельченный имбирь. Если есть порошок карри, хорошо бы и его добавить, нет - обойдемся. Красную фасоль из банки выкладываем в эту же кастрюлю (только без жидкости), хорошенько все перемешиваем и добавляем помидоры (вот они должны быть с соком) и кинзу. Соль, черный перец, сухой перец чили, пол-литра (можно чуть больше) воды.
Кокосовое молоко надо сначала размешать, довести до однородного состояния, а то ведь знаете, какие там комки образуются.
Размешали - и в кастрюлю.
Собственно, это все. Варить тут особо нечего - фасоль-то уже практически готова. Но пускай содержимое кастрюли несколько минут побулькает на небольшом огне, чтобы все ингредиенты как следует перемешались, а их вкусы стали единым целым.
Кроме простоты приготовления, этот супчик обладает и другими достоинствами.
- Его можно сварить сразу на несколько дней, он отлично хранится в холодильнике.
- Он обладает целебными свойствами, важными по утрам для некоторых мужчин, любящих рассол после праздника (проверено на себе).
- Аромат кокосового молока пробуждает воспоминания о веселых деньках где-нибудь в Таиланде и дарит надежду на то, что когда-нибудь все у нас снова будет хорошо.